Версия для печати
Журналы: ВиталийЯ -> Мой ЖЖЖурнал....
02 ноября 2005
 12:42   "Развод с родителями"
Виды манипуляции (родители и дети).
• Обещание конфетки, «пряник» (поощрение). "Уберись дома и тогда пойдешь гулять". "Вынеси мусор, и я дам тебе денег на карманные расходы". «Поможешь матери по дому и тогда сможешь пойти на дискотеку».
• Манипуляция - угроза. "Если ты не заедешь за тетей Асей, то и сам пойдешь пешком". "Я думаю, мне стоит сходить в школу и поинтересоваться твоими успехами". «Если плохо сдашь экзамены, то не поступишь в институт». «Если не поступишь в институт, будешь всю жизнь бестолочью, бездарностью и никому не будешь нужен».
• Манипуляция - сравнения. "Маше не разрешают так много, как тебе". "Петя учится лучше тебя, он хороший мальчик". «Мы столько в тебя вкладывали, а ты неблагодарный вырос…, а вот у Катьки сын то какой!!!». «Смотри, какой Вася воспитанный и вежливый, а ты сволочь неблагодарная..."
• Неискренние обещания. "Когда-нибудь ты съездишь в Диснейленд". "Я постараюсь, чтобы у тебя был такой свитер, как у Машки".
• Манипуляция - шантаж. "Вот придет отец с работы, я ему все расскажу". "Твой учитель поставит тебе два, если узнает, как мало времени ты делаешь уроки". «Я не дам тебе денег, если ты не будешь меня слушаться».
• Болезнь как средство контроля. "Если ты сейчас же не прекратишь, у меня будет инфаркт!" "Не шуми так, а то у меня начинается мигрень". «Перестань орать, грубить, у меня повышается давление». «Не выводи меня из себя, а то хуже будет». «Я болею и мне плохо, поэтому ты должна…….»
• Использование чувства любви. "Ты бы не поступал так, если бы хоть капельку любил меня». «Если ты меня не любишь, то помогать я тебе не буду».
• Манипуляция. «Я твоя мать, и ты будешь делать то, что я говорю»
(Мать сгоряча говорит: "Поскольку я по закону за тебя отвечаю, а ты еще несовершеннолетняя, будешь меня слушаться!" Искаженное чувство ответственности порождает у нее ощущение всемогущества).
• Манипуляция на чувстве вины. Ты почему маму не слушаешься? - Почему ты кашу не ешь? - Ты знаешь, что так поступают только плохие и тупые дети? - Когда ты, наконец, будешь слушаться маму? - Ты почему уроки не хочешь учить? - Опять двойку принес, бестолочь? - Говорила, не связывайся с этой компанией!
• Манипуляция, основанная на тревоге, беспокойстве и страхе. «Если ты пойдешь гулять с этими ребятами, то тебя там могут убить». «Если ты не позвонишь мне до 23 часов, то я подниму панику и больше ты не пойдешь никуда, будешь сидеть дома».

Развод с родителями или установление новых отношений
4 ноября,
в пятницу,
с 19:00,
Первомайская

1 занятие

Виталий Пичугин

Развитие отношений между родителями и детьми, так или иначе, приводят к необходимости решить важное противоречие, которое заключается в следующем: вырастая, мальчик становится не только сыном, но и мужчиной, девочка не только дочерью, но и женщиной. Часто родители отказываются это понимать, стараются всячески вмешиваться и руководить жизнью своих совершеннолетних детей. Возникает конфликт, который разрешается либо «разводом с родителями», либо длится всю оставшуюся жизнь.

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru