Версия для печати
Журналы: TaIra -> Рижский бархат
02 ноября 2005
 09:42   Дети Арбата
Первый раз меня шлепнуло этой книгой по башке в 17 лет. Я пролистывала страницы о Сталине, читала только про Варю и про Сашу. Саша был идеалом. Гордый, сильный, красивый. Его нельзя сломить. И Варя - нежная, чуткая. Однажды она написала Саше: Как бы я хотела знать, что ты сейчас делаешь. Казалось мне тогда, что в этой фразе есть все. Я сохранила ее по-своему: Как бы я хотела знать, о чем ты сейчас думаешь. Я приписывала в письмах ее самым дорогим для меня людям.

Прошлой зимой случайно увидела "Детей Арбата" по телеку. И хто меня заставил тогда включить телевизор?! Я его вообще не смотрю. В роли Вари любимая Чулпан Хаматова. Она специально осветлилась, чтобы еще больше показать, как эта легкомысленная на вид девочка умеет любить. Потом перечитала книгу - 2, 3 часть тоже. Рыбакова невзлюбила: как можно так издеваться над людьми? Он не дал им встретиться ни разу за 10 лет. Саша пришел к Варе, когда она умерла. В первый и последний раз он ее поцеловал. Перед смертью она успела его узнать, только и сказала: "Саша, ты пришел". А этот топор-топорище подумал: "Да, видимо, его ждала. А я вот только сейчас пришел". Жизненно... В гробу нужна такая жизнь...

Режиссер оказался чуть гуманнее, встречу сорганизовал. И на том ему спасибо. Мой ребенок на протяжении года смотрит одну и ту же серию, скачанную из инета. И я не могу смотреть. Не могу и все... А там просто:

Было две половинки одного камня. Один у Вари, второй у Саши. Варя пускает солнечного зайчика Саше с помощью своей половинки камня. Саша сидит в машине, в отупении. Он не верит, что это ОНА. Как он сам говорит, он не имет права на эту любовь...

Цветок душистых прерий,
Твой смех нежней свирели. - Всякий раз моя дочка начинает эту песню, и я в исступлении ей подпеваю. Главное, не надо плакать.

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru