| Версия для печати |
| Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
| 06 июля 2026 |
| 16:41 Не в первый раз у меня |
| Не в первый раз у меня в учениках сначала один ребенок, а потом другой. Так и в этот раз. Я еще работала в 12 школе. Завуч пришла и сказала, что мама Никиты, находящемся на индивидуальном обучении, попросила сменить учителей математики и физики. Во-первых, удивилась, потому что математик хорошая учительница. Во-вторых, напряглась, потому что неприятно сталкивание лбами коллег. Обычно на индивидуальном обучении были откровенно плохо обучаемые дети. Но Никита способный, никаких пропусков, всё учит, домашку делает добросовестно. А потом я перевелась работать в Мариинку. Но мама позвонила и попросила продолжать заниматься в 10 и 11 классе с ее сыном. Помнится, он получил свою медаль, поступил в Ростове в архитектурный, дальше пошел быстро расти карьерно. В Мариинке оказалась его сестра Любава, с другой фамилией, поэтому никак не связывала ее с Никитой. Я обратила на нее внимание еще в началке - девочка каждый год готовила исследовательскую работу. Я ее не учила. И вот звонок от мамы - вспомнила с благодарностью за Никиту, попросила заниматься онлайн с дочкой. После 7 класса амбициозная мама устроила поступление в престижный ростовский лицей (Мариинка наша тоже была когда-то престижной, пока не ушли на пенсию прежнего директора), но там на столько высокие требования, что у девочки подорвалось здоровье. В середине года девочке оформили семейное обучение и отправили учиться в онлайн-школу. И тут потребовалась помощь репетиторов. Я взялась заниматься с Любавой онлайн, но часто приходилось просто делать огромные домашние задания. И я удивлялась, какой высокий уровень этих заданий, хотя не заявлено профильное обучение. В 10 класс мама отправила дочку в лицей учиться очно. Я сильно удивилась выбору школы от мамы, школа в городе славится амбициозными учителями и жесткими требованиями. Физику вела завуч, я знаю ее по разным встречам. Хотя мама уже определилась с профилями для дочки - химбио, но пришлось заниматься еще и физикой с репетитором, чтобы закончить школу с медалью. Так что наши занятия продолжились. Любава часто болеет, редко посещала школу, так что без репетитора обойтись никак. При этом мама после каждого занятия требовала от меня отчет: как дочь выполнила домашку, как усвоен материал. Я не видела глаз Любавы, камеру отключала. Поэтому все время думала: как этой девочке с такой мамой? Иногда спрашивала у нее: нужны ли занятия на каникулах? Ответ девочки на любой подобный вопрос: спросите у мамы. У меня так и вставал образ Варвары-красы «Что воля, что неволя - всё равно». Но не лезу. Любава закончила 10 класс на отлично. Мама написала, что в 11 классе продолжает заниматься физикой помимо нужных для ЕГЭ предметов. Собирались уехать жить в Новосибирск. Причину не сразу поняла. А потом мама пояснила. Лицей находится в районе важного объекта, от прилетов уже дважды пострадал. Живут в пригороде Таганрога, который оказался тоже небезопасным. Вот мама и решилась на переезд, но что-то сорвалось. Из лицея документы забрали, не хочется туда возвращаться. Я в этот момент подумала: а есть ли подружки, привязанности у девочки? Столько постоянных перемен, неужели девочка такая же одинокая, как и ее брат был в школе? А мама решила расспросить меня про частную школу. Так что, возможно, я перейду из репетиторов в учителя Любавы. На следующий год 11 класс состоит почти из таких любав, 3 девочки и 2 мальчика - часто на уроке 1-2-3 ученика. Но девчонки очень душевные, склонные к эмпатии - часто подходят обняться, делают маленькие презентики (конфетка, жвачка). Может, и хорошо будет Любаве с ними. Хотя... Любава значительно сильнее по знаниям, потому Лера может быть подвинута с первых ролей, ревностно отнесется к Любаве. А может и нет - профили-то разные. |
| Комментарии :0 |
| Нет комментариев к выбранной записи. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |