Интересный мальчишка Марк. В 7 классе с длинными волосами, за которыми прячется, как за ширмой. Ни с кем не общается. В классе много активных детей, он нигде не участвует. Спрашивать на уроке что-то бесполезно - просто молчит. Попытаться спросить у него что-нибудь - молчит. Бывало в коридоре ощущаю, что кто-то трогает за плечо, оборачиваюсь - Марк. Без обращения с ходу "я ухожу домой, мне надо". Как только звонок с урока, он никуда не выходит, занавешивается волосами, погружается в телефон. В 9 классе со стрижкой, лицо уже открыто. Вижу, что с классом куда-то стал ездить или ходить. Но по-прежнему один на переменах. Приходит на подготовку к ОГЭ. Завел себе блокнот, куда выписывает все формулы, делает пометки во время занятия. Отвечает, когда спрашиваю, если знает. Часто вижу его с кинокамерой. Что-то снимает для класса, вижу периодически смонтированные им видео. Иногда даже удается поговорить с ним, уже отвечает, рассказывает, что хочет поступать в киноколледж на оператора. Удивляюсь выбору его экзаменов - физика и литература, не понимаю. Экзамены сдал хорошо, даже на удивление математику на 5, а литературу, увы, на 3. С физикой и русским не подкачал - 4. В летнем лагере учит детей снимать мультики, проводит мастер-класс. На выпускной показали такой мультик, который сделал Марк. Вижу, что использовал при монтаже интересные анимационные заставки. Я так поняла, что для съемки использовалось лего. На выпускной пришел в отличие от других мальчишек в шикарном белом костюме, при галстуке и белой шляпе (!), в то время как другие мальчишки были просто в белых рубашках или просто белых футболках (а Никита так и вовсе в шортах-бермудах и темной футболке, с обычным занавесом из длинных волос). По-прежнему, впечатление, что у Марка легкая форма аутизма, мир для него где-то там. Показалось, что он примерил на себя образ Никиты Михалкова с этим шикарным белоснежным костюмом и белой шляпой. Причем, он умеет подать себя в костюме. Получив аттестат, элегантно снял шляпу и поклонился залу.
|