В нашей школе дети чувствуют себя комфортно, иногда даже слишком. На уроках приходится постоянно просить кого-нибудь сесть на стуле ровно, а не на задних ножках. Объясняю, что уже весь линолеум во вмятинах, периодически приходится отдавать в ремонт стулья, что на стенах остаются сколы. Не помогает. Стала привлекать физику: прошу посчитать, во сколько раз уменьшается площадь опоры и во сколько раз увеличивается давление на пол (некоторые ученики теперь цитируют меня, радует, что усвоили понятие давления). Тоже мало помогает. Теперь снова привлекаю физику, говорю, что силы - парные, поэтому увеличивается давление и на позвоночник, что приводит к сколиозу, деформации внутренних органов и болезням. О, подействовало. Одна из таких расслабленных учится с этого года в 7 классе - или на стуле лежит, или на парте. Объясняю, что она демонстрирует на невербальном уровне. Решаем задачи, требую писать краткое условие, формулы, вычисления. У нее домашние работы - что-то на что-то делит, умножает, складывает. Прошу делать как нужно. Во время беседы при изучении материала где-то витает, дети сами формулируют выводы, определения, формулы на основе наших бесед, записывают в рабочий лист. И тут она просыпается: "А что нужно писать? Я не успела". А тут недавно девочка так расслабилась, что во время урока уселась так - задрала ногу и поставила на сиденье ступню. Говорю: так сидеть неприлично. Опускает ногу. Через минут 5 - та же поза. Снова говорю, что так сидеть в обществе неприлично, на уроке тем более. Она уже бурчит "Мне так нравится". Объясняю, что не всегда нужно на людях делать то, что нравится. И снова в третий раз та же поза. И тут я не выдерживаю, говорю: "Поза у тебя неподходящая. Не нужно проветривать, нужно мыть". В общем, девочка от меня нарвалась. Возмутилась "Вы мне нанесли психологическую травму". Это прямо в стиле "А меня за что?". Похоже, девочка предполагает, что ее жизнь будет проходить в мире розовых пони, где можно делать что угодно и ей за это ничего не прилетит. Сегодня на уроке была паинькой.
|