Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
28 февраля 2026
 17:22    В последнее время частенько вспоминаю
В последнее время частенько вспоминаю пословицу "Можно привести лошадь к водопою, но не нельзя заставить лошадь пить".
И тут мне в ТГ попадается шутка: можно заставить лошадь пить - морду в ведро и кирпичом по яйцам - сразу начнет втягивать в себя воду.
Я посмеялась, но и задумалась про своих учеников. На одной мотивации (привести к водопою) далеко не уедешь, нужен символический кирпич, чтобы заставить пить. В частной школе нет дубинки-оценки. Хотя я распечатываю на каждую тему в каждом классе карту достижений, куда отмечаю плюсиками и минусиками выполнение домашних заданий, ответы на вопросы, решение задач на уроках, достигнутый уровень по диагностическим работам. Как ни странно, это почему-то работает, хотя нигде и никак не отображается для учеников и родителей (только диагностика в обратной связи раз в модуль).
Сейчас вижу результаты работы в 7, своих 8 и 9 классах, в 11. В 10 класс набрали всех болезных, которые часто отсутствуют. Вот давеча во вторник я проводила урок для одной Вероники. Аж себя жалко стало - я на подготовку потратила часа 3. Но Вероника самая слабая. Снова объяснять то же самое для остальных 4 человек? Если я так буду делать каждый раз, то вообще ничего с 10 классом не изучим, хотя я и так урезала программу.
8 класс - самый-самый, требующий поиска новых решений. Второй год классы с наполняемостью больше 10 делят на группы при изучении математики, русского, английского и физики. Группы должны отличаться темпом работы. Но в 8 классе всё пошло не так. В "медленной" группе не просто слабые, но и откровенные бездельники, и поэтому их приходится жестко держать на уроках. По этой причине в этой группе не оставили Богдану с ее заторможенностью и памятью рыбки гуппи и вечно болеющего Даньки - им не дадут учиться. А тут в начале этого модуля из той группы перевели Альберта. Боялась - ну всё, хана спокойной и продуктивной работе в "быстрой" группе. Хотя я понимала, что он по мышлению должен быть именно в этой группе. Пока на этой неделе было без проблем. Сразу посадила Альберта "по фэншую", чтобы не мешал. Он было рыпнулся "Я этого не знаю", но я предупредила заранее, что в медленной группе сильное отставание от быстрой, так что за каникулы нужно несколько параграфов разобрать самостоятельно, выдала рабочие листы. Примолк, на уроках пыхтел, работал.
Но стал огорчать Илья, у которого на лице написано будто "Не трожь меня, старушка, я в печали!". Пыталась его растормошить, говорит "Но я же не нарушаю дисциплину". А я ему "У меня с тобой другая задача - чтобы ты учился по своим способностям". Выражение лица не изменилось, но задачный квиз порешал быстро и хорошо.
А Богдана удивила на лабораторной работе, как ни странно, она быстрее многих разобралась как собирать электрическую цепь.
И вот у меня 9 человек в условной быстрой группе и 4 человека в медленной. Без Альберта стало в группе проще работать, больше не приходится напоминать, что я не работаю в хрюкающей звериной ферме, заводила ушел, двое подчиненных остались без вожака. Однако смотрю - Глеб вроде как слушает, а в голове остается пустота. Вчера попытался с вызовом на вопрос дать ответ "А я откуда могу это знать?". Пришлось ему сказать, что я всё это разбирала с ними на прошлом уроке и сегодня подробно повторили. Достала условный "кирпич": придется обращаться к директору, чтобы не заключали договор с твоими родителями на следующий год, если не начнешь учиться.
Пока не пойму, что за проблема у ребенка. Не создает впечатление заторможенного, но при этом все диагностические работы - 0.
В другом 9 классе вроде как работается несложно, но снова большой процент детей, которые не способны ничего запомнить. Я решила сделать тренажер с виджетом "Drag and Drop", чтобы запоминали обозначения величин и формулы. Смотрю на одного - сидит, рандомно таскает карточки, подбирая наугад. В задачном квизе не может из условия в 2 предложения понять, что в задаче дано. Читает и ничего не понимает из текста.

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru