Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
29 ноября 2025
 09:57    Вечером столкнулась с новым видом
Вечером столкнулась с новым видом мошенничества. В ТГ добавили в группу цифровизации института, к которому прикреплена наша частная школа. Первое, что напрягло - мало участников, всего 8. Знакомых фамилий только 2 - одну знаю, потому что учила ее сына, вторую знаю, потому что учила ее дочь и она бывшая одноклассница моего сына. Сообщение о необходимости срочно пройти цифровизацию трудового стажа. Поэтому для меня еще три звоночка: я самозанятая, стаж мне уже давно неважен, и с чего бы работники трудятся в свободное время пятницы.
А дальше разыгран целый спектакль. Дается список из нескольких фамилий, с моей в том числе. Требуется пройти по ссылке бота в госуслугах, нажать старт, получить код и отправить в чат. Другие "участники" быстро пишут якобы полученные коды. А я пока пошла на сайт госуслуг, посмотрела, что никаких цифровых трудовых стажей там не наблюдается. На меня наседают: только вы еще не прислали код. И требуют пройти по ссылке, предлагают помощь. Сообщаю, что не пойду ни по каким ссылкам, блокирую группу, пишу директору школы.
Так что, как сказал "Вечерний психолог": да прибудет с нами третья сила, то бишь критическое мышление.
Ночь снова шумная. Разрушения есть, жертв к счастью нет. Вижу в окно, что часть шоссе перекрыто, работают саперы.

Комментарии :2

Написал: NataliaSiberia - 10:13 29/11/2025
Совершенствуются, гады. Индивидуально подходят, готовятся, узнают данные человека.

Написал: minimama - 11:39 29/11/2025
NataliaSiberia, да, это было что-то новенькое, когда пишут от имени одного человека, но создают иллюзию, что есть целая группа людей, которые нужные действия уже совершили.
Но тут не нужно было что-то узнавать. Потому что эти мои знакомые - главный бухгалтер и проректор института.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru