| Версия для печати |
| Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
| 15 ноября 2025 |
| 13:13 Есть расхожее мнение, что школьные шалопаи |
| Есть расхожее мнение, что школьные шалопаи чаще в благодарностью вспоминают учителей. Есть и мнение в обратную сторону: шалопай он весь как на ладони, с понятными реакциями и поведением. Без двойного дна. Потому как ни странно, к ним при всем их поведении хорошее отношение. Я тоже не люблю детей с двойным дном. Не всегда про эту двойственность удается узнать, если не происходят какие-то ситуации. У меня девочка в 8 классе. Вижу, что старательная. Но очень неуверенная в себе, я пока не понимаю, в чем причина. Куратор говорит, что там повышенные ожидания от мамы девочки. Поэтому с моей стороны - подбадривание, похвала. И тут на неделе происходит ситуация на уроке. Я удивилась, что эта девочка с другой все время пересмеивались по какому-то поводу. Несколько раз сделала обеим замечания. Вызываю эту девочку к доске на очень простую задачу в одно действие. И почему-то тупит то в одном, то в другом, причем изученном ранее. И тут после предыдущего я не хочу больше подбадривать и похваливать девочку. Она садится на место и начинает рыдать. Окружающие 2 девочки - усиленно ее успокаивать. Оставляю девочку на разговор тет-а-тет. Мой вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?". Она отвечает: стыд, что я тупила у доски. Я: ты отвлекалась на уроке, потому появилась неуверенность. Но мне не хотелось в этот раз тебя поддерживать. Тебе обидно? Она: нет, я на Вас не обижаюсь. Пришли к выводу, что нужно извлечь урок из ситуации. Обнялись и разошлись. И тут оказалось продолжение. Девочка прорыдала потом еще часа 3, получив порции внимания и сочувствия от тех, кто был на уроке, от тех, кто не был на уроке, от куратора, от директора - то есть от всех, кто заставал ее рыдающей. Ей это зачем-то было нужно. И огорчило меня: я решила, что ее признание о стыде истинное. Признать себя неправой всегда сложно, но это позволяет извлечь урок из ситуации. А раз она стала в позицию жертвы, значит, урок не выучен. Ладно, посмотрим дальше, впереди неделя каникул. Но буду держать теперь ухо востро, раз обнаружилось двойное дно. |
| Комментарии :4 |
| Написал: NataliaSiberia - 15:14 15/11/2025 |
| У вас каникулы? Это же в частной школе? Частные школы по другому графику работают? |
| Написал: minimama - 15:45 15/11/2025 |
| NataliaSiberia, да, у нас удобный график: 5 учебных недель, недельные каникулы. Удобство в том, что нет длинных изматывающих четвертей и не слишком длинные каникулы, чтобы отдохнуть и не успеть расслабиться. |
| Написал: Наталья Лоренц - 17:55 16/11/2025 |
| NataliaSiberia, в серпухове у знакомой дочка, такой же режим. Мы только летом каникулами совпадаем, чтобы поехать. |
| Написал: minimama - 18:39 16/11/2025 |
| Наталья Лоренц, у моих учениц, которые учатся в московской школе при МИФИ, тоже такой график. Не всем директорам разрешают иметь свой учебный график. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |