Я тут случайно узнала про курсы "ИИ для школьных учителей" от МИФИ. Успела записаться. Не для удостоверения, мне оно совсем не нужно, а ради интереса. И после просмотра пары лекций - просто "вау!" и "куда мы скатимся?". Задаю в deepseek сложнейшую задачу по физике, выдает решение. Дети же разучатся думать! Я в прошлом году увидела у своей ученицы, которая учится в школе при МИФИ: большое каникулярное задание, говорит, что часть уже решила. Я сильно удивилась, там же задачи олимпиадного уровня. А потом разбираем контрольную работу, которую не смогла написать, а там задачи, аналогичные домашним. И тут она признается, что делала с помощью ИИ. Я ей говорю: лучше бы мы вместе разобрали те задачи, была бы готова к контрольной работе. Можно с помощью ИИ написать нестандартный сценарий урока с заданной идеей. Понравился сценарий и от Deepseek, и от Алисы. ИИ может написать план урока, сделать к нему презентацию, составить по промпту тест и контрольную работу. Но проверять на глюки нужно, указывать нейронке на ошибки, чтобы исправила. Узнала, что с помощью Qwen можно составить промпт для того же Кандинского, чтобы получить изображение. Однако, тут глюки случаются гораздо чаще.
|