Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
01 июня 2025
 10:11    Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по
Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по физике, провела последнее занятие. И в конце она ошарашила меня вопросом "А как шпаргалки написать?".
Ошарашила, потому что моя первая реакция учителя, который должен быть против шпаргалок. Поэтому первое, что я сказала: за два прошедших ЕГЭ уже 200 человек удалили с экзамена в этом году. И что на стрессе можешь нечаянно выронить шпаргалку - стоит ли так рисковать? Вспомнился случай довольно давний, когда одна наша девочка уже вышла из аудитории, ее спросили, что у нее в кармане. И она с чувством "я уже написала экзамен" достала из кармана шпаргалки со словами "а я ими и не пользовалась". Тогда был составлен акт, но наказаний не последовало, потому как ребенок уже покинул аудиторию и нет факта пользования.
Вторая моя мысль: у меня нет опыта пользования шпаргалками. В школе точно никогда не писала. В универе писала на второстепенные предметы типа истории, но это написание было скорее похоже на структуирование материала перед экзаменом. Их не доставала на экзамене.
И напоследок во мне проснулся репетитор. Я предложила внимательно просмотреть справочник формул на предмет - какие них я всегда помню, а какие я не всегда могу вспомнить. И ограничиться только этими формулами в шпаргалку.

Комментарии :1

Написал: Наталья Лоренц - 21:01 04/06/2025
Сегодня новость была, сколько человек удалили за шпаргалки и телефоны.
Сама по себе идея шпаргалки неплоха. Надо сформулировать основные вопросы на маленьком куске бумаги. Это тоже надо уметь.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru