Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
08 мая 2025
 12:52    В сети распространилось открытое письмо от
В сети распространилось открытое письмо от учителей к Президенту https://dzen.ru/a/aBnJNtMsJyLhkGZC Было опубликовано на завуч.ру, за что сайт был закрыт РКН. А в письме чистая правда про тотальную ложь.
Да, я в этой системе не работаю, но болит.
Сегодня ходила на маникюр, рядом женщина жаловалась на учителя литературы и русского языка из 12 школы, где я когда-то работала. Эта учитель - моя ровесница, мы с одного года. Я удивлена жалобам на нее "На фиг эти литературные гостинные?", "Не готовит к ЕГЭ". Она величайший профессионал. У моего класса она вела уроки. Дети получали очень хорошие и крепкие знания по русскому языку. А литературные гостинные были таким ярким событием, которое дети обожали! А ведь как интересно раскрывались.
И вот, оказывается, не видно, что даются прочные знания, а жалобы на отсутствие натаскивания на ЕГЭ. И влюбленность учителя в литературу и ее умение заряжать детей - тоже по мнению родителей не нужно.
Коллега из Москвы, с которой я занимаюсь репетиторством, в 10-11 классах занимается только натаскиванием на ЕГЭ и МЦКО. Я порой удивляюсь ее вопросу "А как это объяснить ученикам?". Хочется сказать: "надо не тесты решать, а сначала объяснить понятно и подробно теорию, отработать на простых заданиях, а потом переходить к заданиям ЕГЭ и опросу по формулам". Но молчу, потому что у нее 2 ставки, готовиться к урокам некогда, разбираться с материалом некогда, проще получить два раза в неделю 1,5 часовые занятия, где я все разжую и разъясню.
Подозреваю, что дальше будет только хуже.

Комментарии :2

Написал: Наталья Лоренц - 22:13 08/05/2025
У меня ощущение, что учителя уже ничего не успевают.
Спрашиваю деву" Вам пояснили, что за ленточка, зачем носить?" "Нет, сказали приколоть и носить".
Я хочу, чтобы дети понимали, что они делают. Что будет, если вот так, а вот так?

Написал: minimama - 07:30 09/05/2025
Наталья Лоренц, это явный признак выгорания.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru