Все время попадалась реклама сериала "Значит нам туда дорога". Боялась, что будет очередной шлак. Но оказался очень неплохой фильм о солдатской смекалке. Я даже подумала, что немного похож на тот сериал из моего детства "Четыре танкиста и собака". Он был черно-белый, по телевизору показывали серию вечером, а утром повторяли. Я тогда училась во 2 или 3 классе, во вторую смену, поэтому смотрела два раза каждую серию - утром и вечером. А в нашем новом сериале даже сделали отсылку на тот сериал - в эпизоде про Люблин показали узнаваемый для нашего поколения экипаж с Янеком-поляком, грузином и овчаркой. Современным это не будет узнаваемой отсылка. Сейчас начала смотреть сериал "Таганрог", про наших молодых подпольщиков. Нам рассказывали, что Фадеев первоначально хотел писать книгу именно о наших молодогвардейцах. История о них не менее жесткая, чем про краснодонских. Хорошо, что сняли такой сериал. О молодой гвардии мы знали по книге, по фильму, в детстве ездили Краснодон, который в Ворошиловградской (теперь Луганской области). Я не следила за съемками раннее. Знала только о перекрытии каких-то улиц. В фильме госпиталь - наша Мариинская гимназия. Она всё так же в таком состоянии, что сразу в кадр ложится, разве что вывеску повесили. А еще музей-гимназия Чехова, картинная галерея. И старые дома на Греческой, которые тоже в таком же состоянии, будто время с войны остановилось. А уж рыбацкий поселок Богудония - точно для съемок фильма о войне. Думаю: если когда-нибудь отреставрируют Мариинку, некоторые исторические дома на Греческой, Александровской, то где тогда снимать военные фильмы?
|