Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
06 октября 2005
 21:20   По обе стороны объектива
"Чем больше отдаю - тем больше должен".
Роберт Рождественский

Фотография - удел элиты. Элиты - производственной, ибо для создания хорошей оптики потребовалось освоение высоких технологий. Элиты - профессиональной, ибо для управления камерой нужно знать законы физики и, что, возможно, более важно, - законы искусства. (Кстати - для приобретения высококлассной техники требуется элита капитала). Элиты - общественной, ибо только обладая чувством вкуса и наблюдательностью зрители могут по достоинству оценить то или иное конечное произведение.
В наше время подобная элита - формируется гораздо быстрее, чем раньше. Появляются новые имена, свежие взгляды, открываются новые выставки. И в ритме этой скорости перед фотографом встают специфические задачи, во многом замешанные уже на знании психологии - психологии создания очередной работы, а также психологии восприятия.
Почему вам интересно бывает рассматривать ту или иную, как иногда выражаются, "карточку"? Потому что фотограф знает что-то, чего не знаете вы? Или - потому что не успели заметить оттенок эмоции, а он - успел: остановиться, сфокусировать взгляд (свой, камеры), запечатлеть?
...А сколько раз вы просили друзей - взять в руки ВАШУ камеру, и "щелкнуть"! Что вам было важно: запомнить момент - или подчеркнуть что-либо? Что было важно тому, кто снимал вас: выполнить вашу просьбу - или передать СВОЕ отношение к вам?
Фотография - как тренинг: для того, кто стоит ПО ТУ СТОРОНУ объектива - умение быть выразительным, ярким, смелым, разным, умение доверять; для того, что стоит ПО ЭТУ СТОРОНУ - умение вызывать доверие, умение генерировать идеи, доносить смысл идеи и увлечь ей, знание смежных вопросов (пластика тела, макияж, общий стиль; кстати - учет времени, и финансовые дела icon_wink.gif)
Для меня фотография - это средство восполнить то, чего я (в силу врожденных особенностей) не способен ощущать. Это - возможность показать другим свой внутренний мир, который нельзя выразить словами. Для меня это - способ открывать новое и открываться самому.
Не хочу быть тем, кто творит "на раз": сработали вместе однажды - и разошлись. Первая встреча, как и встреча влюбленных, - это начало узнавания, привыкания друг к другу. Я настраиваю себя - на долговременное сотворчество с людьми, и поэтому не могу себе позволить быть неискренним, фальшивым, дешевым. И полагаю - что вправе рассчитывать на взаимность в этих отношениях.

Спасибо - всем, кто был, есть и будет рядом со мной! heart.gif

Комментарии :6

Написал: Геральт - 21:30 06/10/2005
да пжалста....чего ни сделаешь для хорошего человека icon_yes.gif

Написал: Shmell - 21:45 06/10/2005
присоединяюсь... icon_smile.gif

Написал: Гала - 21:58 06/10/2005
Хорошая статья, Дар. Молодец

Написал: Irbis - 07:36 07/10/2005
Афтар жжош!!
Раскас жизненный.
Плакаль!
Афтар пеши исчо.

Перевод высоким штилем:

О, создатель! О, творец! Вы — Прометей наших дней!
Ваша заметка нашла отражение в глубине моей души.
После прочтения заметки на моих глазах показались слёзы восторга и умиления.
Хотелось бы подробнее ознакомиться с Вашим творчеством.

PS. про элиту эт ты круто завернул. icon_lol.gif

Написал: Геральт - 09:21 07/10/2005
То Irbis!
А теперь я плакаль и рыдаль ! icon_lol.gif

Написал: kalypso - 09:24 07/10/2005
Спасибо тебе, далекий Фотограф,
За эти черты, приводящие в трепет,
Ты сделал ее черно-белый автограф,
Чтоб я разобрался как Время нас лепит...
(с) (А.Соломонов)

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru