Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
24 марта 2025
 16:42    Постоянно попадаю на разные публикации на
Постоянно попадаю на разные публикации на тему «Почему я после месяца/года работы в школе ушел (ушла) из нее».
Называются причины: 1) низкая зарплата 2) большая нагрузка 3) плохая администрация 4) коллектив - серпентарий 5) детей люблю, но некоторые издевались.
И я недоумеваю. Когда шли в пединститут, не знали о будущей низкой зарплате? Выбирали бы сразу другую сферу деятельности.
В любом месте будет большая нагрузка, потому что на приобретение навыков, доведенных до автоматизма, требуется больше времени и энергозатрат.
Какие розовые пони рассказывают, что плохое начальство только в школе, а в остальных местах ангелы с белыми крыльями?
В любом сообществе найдутся люди, которым вы будете неприятны или будут толкаться локтями.
Для детей вы пока без авторитета. Он не появляется сразу, на него можно порой не год пахать, чтобы дальше авторитет начал работать на вас.
Но тут появляется проблема. Например, физики в 10-11 классе только 2 урока в неделю. Для успешного усвоения (я не говорю даже про ЕГЭ) этого катастрофически мало. В физматклассах их значительно больше, но эти дети не идут в пединститут, а идут те, у кого уже куцые знания. В пединституте многие учатся кое-как, не добиваясь глубины знания предмета, часто со 2 курса начинают работать, посещая занятия через раз, потом с 3-4 курса идут работать в школу, снова пропуская занятия. Идут с недостаточными знаниями даже своего предмета. Тогда откуда возьмется авторитет у детей, коллег и администрации, если как специалист еще слабый? Чтобы стать классным специалистом, надо много-много самообразовываться, развиваться.

Комментарии :4

Написал: Sunflover - 22:37 25/03/2025
Увы, когда людям мало платят, многие сотрудники срывают злость на коллегах.
И за такое место не надо держаться.
Надо искать где лучше - мир большой и школ в них много.

Хорошая профессия учитель, а условия порой дурацкие.

И начальники могут быть понимающими, умными.
А не самодурами, наделенные властью.

Не стоит оправдывать и высокие нагрузки, и маленькую зарплату.
Сейчас другое время, а похоже, что условия труда преподавателей в государственных школах остались как в каменном веке.

Но, мне не с чем сравнивать.

Написал: Наталья Лоренц - 13:44 01/04/2025
Я молюсь, чтобы наши педагоги молодые не ушли. Особенно Екатерина, по внешкольной работе. Без нее совсем грустно будет.

Написал: minimama - 14:54 01/04/2025
Наталья Лоренц, увы, по моим наблюдениям, молодых в школе надолго остается очень маленький процент - кто не ушел сразу, уходит в декрет и больше не возвращается.

Написал: minimama - 16:44 01/04/2025
Sunflover, в школах всё немного иначе. Несколько лет назад провели тихую реформу - убрали всех директоров, которые могли спорить с начальством из управления образованием, поставили послушных карьеристов. Ввели подушевое финансирование и баллы школе за участие везде и всюду - это сильно влияет на зарплату директора. Оттуда и пошли отмены уроков ради походов в кино по пушкинской карте, и все эти дурацкие регистрации на всяких платформах, переполненные классы, масса ненужных мероприятий. Сидящего в кресле директора не интересует ни учебный, ни воспитательный процессы, интересует только ее зарплата.
Ко мне ходит девочка из Мариинки, у них молодая учитель физики. Уроки физики в 10 и 11 классах были в сентябре. А потом прекратились: дети и учитель сидят в телефонах, оценки ставятся за написание не имеющих к физике никакого отношения многочисленных диктантов, спускаемых сверху. У детей сплошь 5. Не думаю, что администрация не в курсе. Подрехтовали чуток, теперь 10 и 11 классы смотрят «Смешариков» на уроках физики.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru