Версия для печати |
Журналы: ВиталийЯ -> Мой ЖЖЖурнал.... |
06 октября 2005 |
15:05 "РАЗВОД С РОДИТЕЛЯМИ" |
Важно понимать, что дети и родители – это уже сложившаяся система отношений, которая включена в другие системы, например, отношения с другими родственниками. Поэтому если кто-то начинает менять систему резко и криво, то система отношений просто разваливается. Мы против этого. Если систему менять мягко и постепенно, а лучше вместе и душевно, то легко и естественно появляются новые качественно другие отношения. Есть критерий, говорящий о том, что вы всё делаете правильно в изменении системы. Ваши отношения с родственниками и другими людьми должны улучшаться всегда, пока вы решаете быть вместе. «Развод с родителями» это не разрыв отношений – это изменение системы отношений, вывод их на качественно новый уровень. Для многих стран вопрос развода с родителями не столь актуален, как для России. Пожив в Америке и изучив их опыт, можно говорить, о том, что мы уникальны. Все советы и пособия американских социологов и психологов «Как детям стать независимыми от родителей» для нашей действительности мало применимы. Некоторые советы просто вредны, например, прочитал в брошюре, изданной одной благотворительной американской организацией: «если вы (дети) считаете, что родители необоснованно задевают чувства вашего достоинства – обратитесь в суд через организацию …..». У них так, у нас был Павлик Морозов, с тех пор попытки детей поиграть с родителями в Павлика Морозова вызывают стойкое неприятие в обществе и разрушают последние надежды на «цивилизованный развод». Поэтому в нашей книге мы не будем бездумно переписывать, сказанное американскими психологами для американских детей и родителей, а будем рассматривать нашу реальную жизнь, конечно учитывая самое лучшее, что есть в опыте других народов – мы своеобразны. Своеобразие хорошо чувствует себя дома, но за забором ему делать нечего. (Д. Галифакс) Приступая к написанию книги, мы верим, что у каждого есть всё необходимое для осуществления перемен и достижения успеха. Какие бы ни были отношения между родителями и детьми, если они вас не устраивают, вы всегда сможете их изменить самым наилучшим способом. У любой проблемы есть своё решение. Для многих людей является откровением простая мысль: «Если вы что-то делаете, и вас не устраивает результат, попробуйте делать что-нибудь другое, получите другой результат». Одна 19-ти летняя девушка мне жаловалась: «Я своим родителям уже пятьдесят раз говорила, что не хочу ехать с ними на дачу, а они всё пристают». Возмущение понятно, но есть вопросы девушке. Если ты два раза объяснила родителям своё нежелание ехать с ними на дачу, а они отказались понимать твоё объяснение, зачем ещё 48 раз объяснять тоже самое и так же? Может говорить по-другому? Или вопрос ставить шире? Гибкость на уровне поведения, убеждений – залог эффективного общения. Ещё важная деталь, та жизненная ситуация, в которой вы находитесь сейчас - создана вами. Изменить её способны только вы. Есть большая правда в утверждении, что любой человек, который что-либо хочет изменить в своей жизни, с одной стороны действительно хочет, а с другой стороны боится, опасается, не хочет. Вот такая диалектика. То, что уже есть, пусть и не устраивает, привычно, хотелось бы лучшего, но ведь для этого надо что-то сделать. А вот именно действовать и не хочется. Если это утверждение про вас, расслабьтесь и скажите себе - не очень то и надо. Ещё не готов. Живите как живёте. Только скажите себе правду: Это Я не хочу. И больше никого не обвиняйте, в том, что ваша жизнь не удалась. Мы сами создаём собственный жизненный опыт. Итак, если перед вами стоит задача «цивилизованного развода» - читайте дальше. У вас есть возможность узнать, как это сделать. Жизнь вознаграждает действие. ТРЕНИНГ "РАЗВОД С РОДИТЕЛЯМИ" 4 НОЯБРЯ, 19.00, ПЕРВОМАЙСКАЯ. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |