Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
22 декабря 2024 |
08:51 Телефонные мошенники в последние дни снова |
Телефонные мошенники в последние дни снова активизировались. На телефоне сбрасываю звонки с незнакомых номеров или после первых слов, по которым понятно, что номер левый, завершаю разговор. Периодически появляются сообщения в ТГ от якобы директора бывшей школы. Шо, опять?? Блокирую. Вчера звонок в вотсап. Причем, высветился не номер, а имя - Роман. А поскольку у нас как раз планировалось собрание дома, старший по дому - Роман, то я все же ответила. Но голос другого человека, явно помоложе. Представился представителем энергосбыта. Сообщил, что нужно менять счетчик. И тут я поняла, что человек - мошенник. Потому что о замене счетчиков пишут в квитанциях. И мне уже заменили счетчик на новейший с симкой, чтобы показания передавались автоматически. Он сбросил звонок. Глянула номер в инете, написано, что из Челябинска (если бы высветился номер, а не имя, я бы и разговаривать не стала, так как оператор не местный), что нежелательный звонок. Видимо, с этой активностью мошенников, вчера такое огромное количество с поджигателями-пенсионерами. Действительно, очень трудно понять, что той жизни, когда двери в квартиру могли не закрываться, когда на подъезд не ставился домофон, а территорию домов не огораживали заборами со входом/въездом по коду, уже не будет. Поставила в настройках в вотсап и ТГ запрет на звонки с номеров, не входящих в мои контакты. |
Комментарии :5 |
Написал: NataliaSiberia - 10:53 22/12/2024 |
Есть фильм " Пчеловод" с Джейсоном Стетхемом в главной роли. Там действие, естественно, происходит в Америке. По сюжету соседку главного героя по телефону разводят мошенники и она переводит им все свои сбережения. То есть проблема не только российская. И в других странах такое совершается. А у нас ещё и терроризм руками доверчивых человеков совершают. Я думаю что все телефонные номера должны быть зарегистрированы через Госуслуги. Причём к этому надо подойти серьезно и очень строго. Прямо закреплен номер за человеком как паспорт, как ИНН. И при звонке должны высвечиваться фамилия-имя и регион где находится этот человек. И ничего сложного чтобы такое сделать нет, но никто этим не занимается, видимо, не нужно никому. |
Написал: minimama - 11:24 22/12/2024 |
NataliaSiberia, да я тоже подумала, когда по поиску увидела, что данный номер нежелательный. Но если это известно, то почему данный номер не изъят и не заблокирован? |
Написал: NataliaSiberia - 11:37 22/12/2024 |
Вообще в телефонных номерах царит какая то анархия. Десятки тысяч номеров продают в одни руки. Регистрируют их как попало, непонятно на кого, никакой прозрачности. Большинство номеров "анонимны", то есть при звонке высвечивается номер - а кому он принадлежит, из какого региона идёт звонок неизвестно. Просто навести порядок, принять нужные законы и массовость этого явления сразу пропадет. Да, будут как то обходить законы, как то выкручиваться, но это уже будет не то. |
Написал: Наталья Лоренц - 13:17 22/12/2024 |
Еще схема "фейковое похищение". Якобы вашего пожилого родственника похитили,несите денег. Видео присылают. Подделыват звонок.у родственника блокируют как-то телефон... В общем - суки. |
Написал: Sunflover - 01:18 23/12/2024 |
Сейчас по Москве развешенны социальные плакаты на тему телефонных мошенников. Я считаю - уже хорошо. Но вот - я поверку счетчиков заказала и как мне узнать звонит мошенник или реально поверка. ![]() ![]() ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |