Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
13 июня 2024 |
13:45 Прошлую неделю трудилась аки пчелка - |
Прошлую неделю трудилась аки пчелка - после 4 июня пошли варианты из всех регионов. Нужно было решить, набрать на сайт. Как ни старалась, ошибок и опечаток все же не избежала. Что увидела? Варианты во всех регионах наконец-то одной сложности. Первая часть стала очень простой. Никаких новых заданий нет, практически всё - перепевы старых ЕГЭ. Вторая часть почти везде вполне решабельна. Но тут лотерея - кому-то могли попасться традиционные задачи, но в паре вариантов были две зубодробильные задачи, решение которых могло занять 2 листа! Тут как раз очередная волна "отменим ЕГЭ". У меня практический вопрос: на что? И тут я вспомнила, что на платформе Сдам ГИА, где я ответственна за сайты по физике ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, Олимп и Урок, есть еще белорусские ЦТ (с этого года + ЦЕ). Я занималась и их заданиями. В них только часть А (тесты с единственным и множественным выбором) и часто В (задачи, в бланк вносится только ответ). Задания сильно отличаются от нашего ЕГЭ, на мой взгляд, более продуманные. И пришла мысль: а как там в Белоруси? О, чудное открытие! У них выпускные экзамены в школе, четыре предмета: белорусский и русский (устно и письменно), история и иностранный язык (устно) - для всех одинаковые, никаких предметов по выбору. ЦТ и ЦЕ для поступления в вуз, их не проводят в школах и ими школа не занимается, это личная ответственность каждого выпускника. Они проводятся в вузах (или центрах тестирования, такие были у нас в 2000-м году до ЕГЭ). ЦЕ - для выпускников этого года. ЦТ - для выпускников прошлых лет и колледжей (у нас после колледжа почему-то поступление без ЕГЭ). Эти экзамены платные, плата чисто символичная (нашла старые сведения, в рублях около 80 рублей за экзамен). Обязательны только белорусский или русский, остальные предметы - по выбору. Всего должно быть 4 экзамена. Набор предметов такой же, как в России. Никаких досроков, всё проводится по единому расписанию для всей страны. При поступлении учитывается средний балл аттестата. В их 10-балльной системе умножается на 10. Так что медалист получает к набранным на ЦЕ баллам 100 за аттестат. Всякие пробники проводятся не в школе и во внеурочное время, тоже платные (в 2 раза дороже платы за экзамен). Тесты содержать больше заданий (по физике 40 против российских 26), но время на их выполнение меньше - 210 минут против российских без 5 минут 4 часа. Почитала и позавидовала белорусским коллегам. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |