Вчера 7 и 8 классы писали контрольные работы. Уроки парные, поэтому на первом уроке в обоих классах заполняли интеллект-карты по всей изученной теме, попутно повторяя весь материал и все формулы. Наблюдаю за детьми. В 8 классе Даня и Сергей во время всей контрольной постоянно непроизвольно трясут ногой (то одной, то другой). Интересно, родители знают о невротичности мальчишек? В 7 классе такого не было ни с кем. Даня в 8 классе и Марк с Никитой в 7 классе - игроманы. Все трое носят прически в одном стиле - длинные волосы, занавешивающие лица (в первую очередь глаза). Понятно, что отгораживаются от внешнего мира. У Марка еще сложности с коммуникацией. Говорит всегда очень-очень тихо, после большой паузы. Не общается ни с кем в классе. Если ему нужно обратиться к учителю, то просто трогает рукой плечо или руку. И я не понимаю, как мне работать с этими детьми, потому что не являюсь специалистом в этой области. В школе обучение безоценочное. По окончании изучения темы проводятся диагностические работы с выставлением в журнал уровня А, В, С и 0 и описанием допущенных ошибок в листе обратной связи для родителей. Так что оценки не являются мотивацией. Домашние задания задаются, но в силу отсутствия оценок выполняются не всеми. Я завела правило: нет решения домашних задач - приходим на адресную поддержку, выполняем домашнюю работу под моим присмотром и моей помощью. Адресная помощь в обязательном порядке проводится по математике и русскому языку во всех классах, из остальных предметов только я попросила ее на весь учебный год во всех своих классах. Но впечатление ношения воды в решете. Всё такое же ощущение - работаю с рыбками гуппи. И не знаю, что мне делать: или хотя бы сейчас научиться смирению, или перестать быть перфекционистом (хотя ж поздно пить боржоми в моем-то возрасте) и акцентироваться на достигнутом, а не на недостигнутом?
|