С дошкольниками и младшими школьниками действительно работает отличный прием "Передай ответственность кому-нибудь". Так детям проще не бояться своих ошибок. Потому просят их решать, выполнять действия якобы помогая какому-нибудь персонажу - существующему или вымышленному. Отвечает за ошибку не ребенок, а персонаж. Со взрослыми работает другое: их можно убедить, если привлечь еще одно мнение. Вот пример. У мамы давно-давно на большом пальце ноги ноготь многослойный. Она просила постоянно, как-нибудь его обрабатывать. Я ей много раз предлагала пойти к специалисту. Она отнекивалась. На днях позвала парикмахера на дом. Мама рассчитывала не только на стрижку и покраску, но и на помощь с ногтем (я давно отказываюсь, ссылаясь на зрение). И когда мама обратилась с просьбой к мастеру, я сказала: "мама, для этого есть специалист". Сюзанна согласилась со мной. Я тут же влезла в инет, нашла центр, где есть подолог (наиболее близкий к транспорту). Позвонила, записала ее. Мама выходит из дома только во двор. Поход куда-либо дальше - уже событие, к которому долго готовится, боится опоздать. Вот и вышло: с запасом "идем медленно", "как придет автобус", "как найдем адрес" прибыли на полчаса раньше. Прекрасный специалист, чудесная аппаратура, замечательно все сделали. Столько счастья и восторга! И главное понимает - и чего раньше отказывалась?
|