Версия для печати
Журналы: Иеро -> Разное раздумие от Иеро :)
04 октября 2005
 21:57    Следующие философские рассуждения о начале
Следующие философские рассуждения о начале начал, я бы не рекомендовал читать тем, кто твёрдо уверен в том, что он знает истину, почёрпнутую без осмысления, принятую на веру. И для кого переосмысление всего имеющегося может причинить серьёзную психологическую травму.
Я не берусь доказывать истинность того, что я пишу - это всего лишь размышления, основанные на моём персональном мировоззрении. Заранее прошу у читателей прощения за возможно не очень удобное изложение.



Что было в начале?
«Да будет свет!»



Что есть вера?

Мой ответ таков: «Вера - это комплексная психологическая защита, применяемая нашей психикой, для того, что бы сохранить непротиворечивую целостность имеющихся данных, почерпнутых нами в процессе жизни, когда знаний (подтверждённого практикой, доказанного) не достаточно для этого».

Наша психика построена по принципу информационной машины приближающего вычисления определяющего поведение, где входящая информация, преобразуясь на основе накопленного опыта, задаёт критерии действий и сами действия (поведение). Поэтому целостность ядра опыта (мировоззрения) является весьма ценным, ибо напрямую влияет на самооценку, и общую эффективность действий, что гарантирует выживание.
Именно поэтому от веры иногда зависит выживание напрямую.

Как возникает вера? Откуда появляются боги?

Есть два критерия знаний. Первый критерий - количество знаний о себе, второй - количество знаний об окружающем мире.
Рост этих количественных критериев неравномерен и имеет разные количественные функции.

Знания о себе, на первом этапе своего существования, как индивида, так и сообщества индивидов, можно почерпнуть достаточно просто, ибо большая их часть инстинктивно-ощущаема. Потом же прирост этих знаний резко сокращается, ибо ресурс, который требуется на то, что бы познавать, расходуется на решение других (внешних) задач.

Знания о мире, наоборот, копятся сначала очень малыми порциями, так как, в большинстве случаев, индивид и общество приходит к равновесию, обеспечивающему текущее выживание. На большее тратить силы оказывается нерационально. Только ситуация жесткой конкуренции и поиска неотработанных ресурсов приводит к усилению исследования окружающего.
Знания о мире вначале растут только количественно и только при достижении определённых количественных накоплений дают скачёк роста вверх.

Более того, эти два критерия оказывают взаимное влияние друг на друга, подавляя или активируя друг-друга.

Рассмотрим более внимательно, что получается в итоге:
Человек достаточно быстро набирает знаний (часто неосознаваемых) о себе и своих соплеменниках (детско-родительские инстинктивно-обусловленные отношения) и при недостатке информации о мире начинает постигать его через собственный субъективизм. Что в итоге приводит к образованию образов – субъектов окружающего мира. Так рождаются первые боги – боги окружающей природы. Эти боги - выделенные субъекты природных явлений, от которых зависит первобытный человек и первобытный социум, они являются высшими по отношению к самому человеку, что приводит к возникновению ритуалов поклонения (просьб), которые являются механизмами самонастройки людей на окружающее. Так рождается религиозная работоспособная практика. В результате положительной обратной связи данное явление рождает религию и религиозные концепции мироздания. Через эти религиозные мировоззрения дальше происходит исследование окружающей реальности, с начала подталкивая сам процесс (углубление связи с богами), а затем сдерживая его (следование божественным правилам)
Дальше начинается уже эволюционное развитие религии, которая трансформируется с развитием самого социума, и (или) сменой среды его обитания. Происходит или увеличение пантеона богов, или его сокращение, меняются главные божества, они меняют пол, и.т.п.

В какой-то момент происходит постепенное накопление обычных (не окрашенных субъективизмом религиозности) общих знаний (законов природы), что приводит к выделению их из под «божественной сущности явлений». Так постепенно рождается классическая наука и философское мировоззрение.

Далее эти процессы идут параллельно друг с другом, периодически вступая в мягкие и жесткие конфликты, то наука начинает вытеснять религию, то религия теснит науку. Хотя, с развитием уже научного знания, религии и разным верам остаётся всё меньше и меньше места. Но на многие вопросы до сих пор наука не может дать уверенных ответов, и это не позволяет религиям отмереть окончательно. Что более, наука, открывая новое, часто не способна это новое объяснить. Что, во-первых, порождает новый уровень предположений и их заполняющих верований, а во вторых, часто происходит сдерживание многих открытий, и их развития, которые вносят сомнения в веру в науку. Да-да, из-за своей сложности, современная наука то же рождает своего рода новую религию «наукизм», которая основывается на вере в саму науку, и отвержение всего остального, что с ней не связано. Тот же самый атеизм (отрицание существования бога) – есть одна из разновидностей этого самого «наукизма».


Есть ли, существует ли, так называемая «истинная вера»?

С моей стороны само это понятие является оксюмороном, ибо является взаимно противоречивым. Ибо вера – это всегда лишь определённое предположение, не подкреплённое реальным опытом или подтверждёнными знаниями. Истинность же подразумевает абсолютную и неизменную точность чего-либо. Вообще, любая вера, в отличии от предположения, по своей сути, претендует на ту самую истинность в последней инстанции, ибо только тогда её психологическое действие максимально эффективно.
Поэтому можно выделить критерий для оценки веры на истинность – этот критерий эффективности действия какой-либо веры и религии для адаптированности верующего в окружающей его реальности (природе, социуме).
Если посмотреть на современный мир, то оказывается, что этих самых эффективных вер может быть несколько, и, что более, для каждого отдельного индивидуума будет наиболее эффективна какая-либо одна вера/религия. Это связано с разным уровнем развития тех или иных естественных психологических защит, которые в своей совокупности формируют характер человека. Вера/религия, присоединяясь к определённому складу характера, позволяет укрепить преимущество оного и скомпенсировать недостатки, тем самым обеспечив выживание и развитие. Так как в процессе развития социумов, и их развития в разных условиях, сформировались отличающиеся друг от друга этнокультурные особенности у разных народов и разных групп, то для этих самых групп наибольшую эффективность будут обеспечивать различные веры/религии. Именно это приводит к тому, что ни одна из устойчивых религий современности не способна вытеснить другие, что порой приводит к жестким столкновениям, основанным на религиозной почве. Когда же научные знания, и основанное на них взаимодействие людей, в большинстве своём вытесняет религиозность, то это позволяет разным отдельным национальным группам сливаться в единый социум, где нет религиозных противоречий. Ибо большое общество может устойчиво существовать и развиваться только в едином смысловом поле, что обеспечивается либо единой, преобладающей над остальными, религией, или сходным представлением о мире у разных людей.


Есть ли Бог (высшее по сравнению с нами существо), откуда появилась жизнь и человек?
На эти вопросы у науки до сих пор нет вразумительных и доказанных ответов. Есть предположения, гипотезы. Именно это не позволяет религиям полностью уйти со сцены истории.

Можно попробовать разобраться, что же мы имеем на сегодняшний день, для этого встав на два взамопротиворечивых, с первого взгляда, мнения, то получаем следующее:
Первое – никакого Бога нет, природа, жизнь и человек появились благодаря не понятым и пока не объяснённым до конца законам естественной природы. Но тогда возникает вопрос, откуда взялись эти самые естественные законы, которые при этом приводят к формированию столь сложных систем и систем взаимодействия этих систем? Ответов на этот вопрос то же не наблюдается.
Второе, Бог есть, и он является причиной (создателем) всего остального. В результате то же можно задать вопрос, а откуда этот Бог взялся, что было его первопричиной существования? Ведь он представляет собой (уж, коли, является создателем всего остального) сложноорганизованной системой (сущностью). Можно точно так же предположить, что Бог – это порождение тех же самых естественных законов природы.
В результате этих рассуждений мы приходим к совершенной тождественности первого и второго рассуждения.

Можно предположить и заключить что Бог – это и есть те самые естественные законы природы, создавшие всё остальное, отложив вопрос, откуда они появились до момента накопления больших знаний об окружающем мире, чем имеется сейчас.
В результате имеем состояние, которое обеспечивает дальнейшее изучение и понимание окружающего мира и себя самих, без привлечения для этого чего-либо принципиально непознаваемого как высшая сущность (Бог). То есть, есть он или нет, для нас не играет ровно никакого значения.

Итак, в результате вышеизложенных рассуждений оказывается, что вся жизнь и мы, люди, как её частный случай - создания, созданные чем-то или кем-то, высшим по сравнению с нами самими, ибо именно это, высшее, определило наше существование, когда нас ещё не было. Мы конструкция, имеющая вполне определённые свойства, и значит вполне определённые цели своего создания. Дальнейшие рассуждения говорят о том, что имеется общий единый смысл жизни, который и отражает эти самые цели. Для его понятия требуется проделать достаточно существенную работу по изучению причинно-следственных связей, которые обеспечивают само существование жизни. В качестве первого постулата нам необходимо принять следующее: всё, что мы могли наблюдать в жизни раньше, всё, что мы можем наблюдать сейчас и что мы будем наблюдать в будущем – есть порождение этого самого смысла жизни, за рамки которого мы выйти не в состоянии. И всё это является истинным и непротиворечивым. То есть всё, что есть сейчас, или когда-либо ещё, независимо от нашей персональной оценки данных явлений, есть тот самый высший план, который обеспечивает поставленные перед всей жизнью и нами, в частности цели – это и есть производная от того самого истинного смысла жизни.

Для понятия, откуда искать подступы к поискам смысла жизни, стоит определить, что же отличает жизнь от простой остальной материи. Не имея возможности сравнивать все возможные формы жизни, особенно те, которые нам неизвестны, можно сравнить всё то, что считается живым на планете Земля – это биологические системы. У всех их, начиная с самых простых, кончая самыми сложными, при всём их различии, оказывается, есть базовая общность – это наличие информационной составляющей, по которой все они стоят свою структуру – молекула (молекулы) ДНК. Даже не зная, как эта информационная система устроена, можно выделить, что она определяет. Эта молекула определяет своей информационной составляющей, то что будет построено в итоге, но всё что строится по ней мы сейчас, относим к категории жизнь. Это наличие и есть принципиальное отличие для нас живого от неживого. Тогда логично заметить, что тот самый смысл (цель) жизни как раз и задаётся или определяется этой молекулой ДНК. Но так как мы может заметить, что сама молекула и даже объекты, которые она определяет, не являются неразрушимыми, но происходит наследование, сохранение и развитие (усложнение) информационной составляющей этой молекулы (молекул), то смысл лежит в самой информации, которую она отражает. А так как данный набор молекул строит посредством себя системы, то в результате мы можем заключить, что смысл жизни – это сохранение и развитие информации о системе, в нашем случае отраженной в молекулах ДНК.
Именно этот смысл включает в себя все остальные частные и индивидуальные смыслы различных объектов и субъектов жизни.

Следуя размышлением и наблюдением дальше, можно отметить, что каждый отдельный определённый вид жизни встроен в общую структуру взаимодействия всех остальных видов жизни, что создаёт единую структуру более высокого уровня, и которая имеет в своём основании всю ту же информационную основу в виде первичных ДНК. Получается, что всё взаимодействие жизни на планете являет собой единый организм, в основу которого положен общий смысл. То есть этот единый организм складывается из многих отдельных составных частей, отдельных объектов жизни, как многоклеточный организм складывается из множества отдельных клеток. Причём этот организм с момента своего появления постоянно развивается. Далее, все высшие существа на планете, в процессе своего окончательного формирования развиваются, проходя определённый эмбриональный процесс, когда один и тот же организм проходит все стадии предшествующих форм жизни. То же самое происходит и с высокоуровневой жизнью, которую можно наблюдать как образованный человечеством социум. Этот социум строится на тех же самых принципах, на которых строится наше (человеческое) тело. И в какой то момент, пройдя все эмбриональные, примитивные, стадии, будет сформирован окончательный организм-плод, который станет самодостаточным. Это будет рождение нового субъекта высшей формы жизни, имеющий совокупный разум многих отдельных субъектов, которые его составляют. И этот субъект, имеющий громадные совокупные ресурсы, сможет окончательно познать окружающую реальность, познать все причинно-следственные связи, и рано или поздно окажется в ситуации, когда ничего нового для него просто нет. Он знает и может абсолютно всё. И тогда у него не останется другого выбора, как это новое, что продлит его существование создать. Он станет той самой первопричиной нового существования, новой жизни, которая для нас сейчас ещё совершенно непостижима, и круговорот мироздания пойдёт на новый виток.

Вот так, отвлечённо рассуждая, мы оказались в конце пути практически в точке её начала. Круг замкнулся.

Да будет свет!




ЗЫ….. Данные философские размышления написаны мною, по своим собственным представлениям о мироздании, по просьбе одного из форумчан 4 октября 2005 года.
Иеро.


Комментарии :5

Написал: Андрей Бухановский - 05:19 20/11/2005
=На эти вопросы у науки до сих пор нет вразумительных и доказанных ответов. Есть предположения, гипотезы. Именно это не позволяет религиям полностью уйти со сцены истории.=

А и не будет. У науки, кстати, хоть на один вопрос есть ответ? :) Изучает закономерности, а на детский вопрос =почему?= - вряд ли что скажет.

Написал: Иеро - 14:06 21/11/2005
Андрей Бухановский
Цитата
А и не будет. У науки, кстати, хоть на один вопрос есть ответ? icon_smile.gif Изучает закономерности, а на детский вопрос =почему?= - вряд ли что скажет.

А это как раз правильно. Как только это станет научной истиной в последней инстанции - сама наука умрёт и на её месте родится новая религия... Оно надо в таком виде?


Написал: Андрей Бухановский - 02:33 22/11/2005
Прикольный поворот :)) Понравилось.

Написал: Странница - 15:26 08/05/2007
Угу.
ПМСМ можно добавить про информационную функцию воды, ноосферу - как мозг единого организма планеты, про миссии/функции клеток/людей, органов/стран.
И про духовность как индикатор эволюционного уровня.

Я думала про это, но не замыкалк круг. Не догадалась. icon_smile.gif

Написал: Иеро - 18:04 08/05/2007
Странница

Кстати, лично я не верю ни в ноосферу, ни в особою информационную функцию воды. Ибо всё это пока не подтверждается экспериментально в жестких условиях, научного опыта. А вот социальная структурированность подтверждается результатами наблюдений.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru