Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
17 мая 2023 |
15:49 Приехал из Макеевки Саша, попросила его |
Приехал из Макеевки Саша, попросила его отвезти на машине маму в появившуюся в Таганроге мечеть. Не хотела заходить внутрь, сказала, что другой веры, но Саша убедил - мама может что-то не услышать или понять не так. Маме муфтий понравился, особо обрадовалась, что земляк - из Башкирии. Ей в мечеть позарез нужно было, чтобы успокоиться - похоронят как надо. Так что она расспросила обо всем у муфтия, вернулась дома счастливая. И соответственно у всех мысли: кого как хоронить? Мне до лампочки все эти ритуалы, что будет, то будет. Саша сказал, что дал распоряжение сыну - кремировать и прах развеять, никаких могилок. Хотя сам периодически ездит на кладбище в Таганроге к погибшим и умершим друзьям из летного состава, в Макеевке - к маме, отцу, бабушке. С другой стороны, у нас в Макеевке остались могилы Олежика, отца, бабки, брата. Все уехали оттуда, посещать некому. |
Комментарии :7 |
Написал: NataliaSiberia - 18:11 17/05/2023 |
Ого, так мама - мусульманка? А Вы - православная? Я правильно поняла? |
Написал: minimama - 18:28 17/05/2023 |
NataliaSiberia, да, так получилось. Отец тоже был православный. Мама на старости лет стала ходить в мечеть. А я покрестилась в 42 года. В советское время все были атеистами )) |
Написал: Наталья Лоренц - 19:10 17/05/2023 |
Сложности сейчас, говорят, с "прах развеять". При выдаче урны из крематория требуют предъявить договор на аренду места, где урна будет установлена или места, где урна будет захоронена. Я хочу, чтоб кремировать и развеять в яблоневом саду. Потому что мне это как-то все равно. Мама просит, чтобы гроб как у папы, рядом с папой. Я понимаю, что в этой деревне я не на всю жизнь, и потом за могилами как смотреть? Ездить, как тут каждую весну - паломничества? |
Написал: Sunflover - 23:08 18/05/2023 |
Да, неожиданно про маму. У нас не обсуждается эта тема - совсем. Хотя все детство и часть юности, да и потом во взрослом возрасте мама причитала "мне немного осталось" и вот... "немного" лет 30 уж. Развеевать прах в России запрещено, это вам не Индия. |
Написал: Мечта - 23:25 18/05/2023 |
Sunflover помечтать то можно) |
Написал: Sunflover - 00:08 19/05/2023 |
Меня крестили в Московской церкви христа. Это секта такая была по канонам РПЦ. Вроде крещеная, а вроде и нет. В РПЦ не ходила, кажется мне все это сложно. Посты, причищения, что там еще. На днях видела мужика на молитвенном коврике прямо рядом с рынком около дома. И пока на цигун ходила регулярно на Новослободской кришнаитов танцующих Харе кришна встречала. Брата кажется крестили по мусульманскому обычаю, но это не точно (какие там обычаи у парней из Гвинеи) а младшую сестру в церкви, и старшая сама пошла в церковь, да принесла католический нательный крестик ее чуть из церкви не выгнали. В общем курьез с этими верованиями. |
Написал: minimama - 06:39 19/05/2023 |
Sunflover, моя мама тоже готовится уже почти 40 лет. «Похоронное» приданое привезла с собой из Макеевки в 14 году. Основатально приготовилась. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |