Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
23 января 2023 |
07:10 Квартирное |
"Цены упали, рынок стоит" - где упали? Что там стоит? Сраная однушка в Ясенево, в доме нашей планировки 10 млн, новые однушки в Марьино - от 6 млн, это голые стены, там всё делать надо. И Марьино считается дешевым, потому что там никакой социалки (ни школы, ни сада, ни поликлиники) , автобуса нет и магазинов нет и, скорее всего, не будет - здание торгового центра так и стоит недостроенное. И где они там упали, цены? Или сняли с продажи особняк Аллы Пугачевой и средний ценник просел? |
Комментарии :13 |
Написал: Мечта - 08:05 23/01/2023 | ||
Хотеть продавцы могут, продать не могут. Все реальные сделки идут с дисконтом в 10-15 %. Новая реальность такая. В нынешнем моменте на рынке нельзя судить о ценах на Циане. Падение есть и все кому нужно продать квартиру, снижают цены. Никто по ценам на Циане не продаёт. Застройщики первички идут тоже на ухищрения, за нал, многие сразу скидывают 20. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 14:30 23/01/2023 | ||
За наличку - чтоб не идти на экроу-счет? Мне вот интересно, а если стройка зависнет, то оплативший наличкой он как? |
||
Написал: Наталья Лоренц - 18:59 23/01/2023 | ||
Мечта, цена на циане и домклике одинаковая. Домклик он под Сбером. |
||
Написал: Мечта - 20:14 23/01/2023 | ||
Что домклик, что циан это агрегаторы. Цена продаж сделок реальных ниже. Покупатели торгуются, кто хочет и кому нужно продать, снижают в процессе торга. Кому не нужно продать, те не продаются по этим заявленным ценам. Сама очень была удивлена этим парадокс ом, выставлять за 9, продавать с большим дисконтом. Реально покупателей очень мало. |
||
Написал: Мечта - 20:17 23/01/2023 | ||
Наталья Лоренц вот про наличку именно так все. Но есть квартиры с ключами. Дисконт нынче правит бал. Проценты по ипотеке выросли, у людей нет денег и нет уверенности в завтрашнем дне. Можно спросить у Натальи, она в банке же работает. Но мне работники московского сбера говорят, что полный штиль у ипотечников, их нет почти. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 21:02 23/01/2023 | ||
Мечта, вопрос нет ипотечников или нет одобрения? Потому что в другой аналитике - 40% заявок на ипотеку не одобряется. |
||
Написал: Мечта - 22:03 23/01/2023 | ||
Наталья Лоренц да, одобрение сейчас очень непросто получить. Количество ипотечников мало, и они все что покупают, покупают с дисконтом. Банки понимают, что сейчас нет стабильности и поэтому ипотека стала недоступна большинству обычных граждан. |
||
Написал: Sunflover - 23:27 23/01/2023 | ||
Вот, я тоже не вижу "упавшие цены". На апарты 29 кв м мне предложили 6 500 000. На квартиру 39 кв м 12 000 000. Спрашиваю менеджера - правильно ли я понимаю ,что теперь все проценты автоматически включены в стоимость квартиры, и ипотека по 1%. да, вы правильно понимаете. или еще. если платишь сразу, то квартира может стоить гораздо дешевле. Получается интересная штука. Богатые - те у кого деньги есть, могут купить недвижимость по цене в 2 раза дешевле, а к тому же не платить проценты банку. И это делает вообще невозможны покупку квартиры. Или же делает человека рабом. Потому что одно дело наскрести 4 миллиона или наскрести 9 миллионов причем за одно и то же жилье. Я со своей средней по Москве зарплатой не могу взять достаточную ипотеку ,чтобы купить себе нормальное жилье в Москве. А не апарт или не микроквартиру. А снова многоходовку не хочется (брать микроапарт, потом продавать его и покупать квартиру) Думаю по поводу снижения цен - важна точка отсчета на графике. Снизилась по сравнению с каким периодом. Если с перидом после февраля 2022 года, то возможно. А если сравнивать с 2016 - то цены ломовые. |
||
Написал: Мечта - 00:04 24/01/2023 | ||
Да, сразу после СВО цены выросли, но весь 2022 на рынке стагнация. Те кто хочет продать, продают падая в цене. Застройщики дают скидку тем, кто платит сразу и налом. По сути в пролёте все у кого только есть ПВ, проценты тоже выросли. Но это не отменяет падение цен, говорят оно продолжится в 2023. |
||
Написал: Sunflover - 01:20 24/01/2023 | ||
Конечно, если человек купил квартиру в начале СВО по большой цене и продает ее сейчас, то он в цене падает. Но по сравнению с 2016 годом, моя квартира сейчас стоит 5 000 000, т.е. на 2 000 000 больше. Хотя, если к стоимости приплюсовать проценты, которые я заплатила, то получится меньше. Те кто покупал за 4 млн в 2016 году, могут продают за 8 млн, ну за 7,5 млн. и я не вижу того, что при продаже они сильно упадут в цене. Вопрос места и времени продажи. Опять же есть хитрая штука, Ставят по высокой цене, потом снижают и покупатели видя, что цену снизили - покупают. Но вот наблюдаю за однушкой в Опалихе О3, стоила 15 млн, теперь продают за 12 млн. Хорошая однушка, с шикарным ремонтом. Но вот не готова я платить за однушку в удаленности от города 1,20 на электричке 12 млн, зная, что Урбан групп ее продавал за 2500000, ну возможно ремонт обошелся в 3 млн. |
||
Написал: Мечта - 06:25 24/01/2023 | ||
Есть экономические законы спроса и предложения. Полно квартир, где никто ничего не покупал, наследственые, подаренные, и квартиры, которые продают по нужде. Да и купленные квартиры продают по разным причинам, в том числе потому, что не могут платить ипотеку, разьезжаются, уезжают. Причины у всех разные, тенденции одни на рынке. Падение спроса дикое, покупатель торгуется. Продаёт тот, кто идёт на снижение явное. Я в 2021 продала свою однушку дорого, сейчас бы так она не ушла. |
||
Написал: Мечта - 06:35 24/01/2023 | ||
Sunflover а причём цена покупки? Я когда продавала, покупатели видели по чем я её покупала, их это не смутило вообще, разница была в 3 млн. Цена выросла за 4 года. Я её особо не ремонтировала, копеечный был ремонт, так как планировала продавать. При продаже вообще то всем пофиг кто и сколько потратил на квартиру, многие ремонты переделывают. Сейчас при наличии денег можно найти привлекательный вариант и по цене ниже чем в 2021. |
||
Написал: Мечта - 06:44 24/01/2023 | ||
Ключевое, при наличии денег. Бедным стало хуже, они ещё обеднели и жилье стало недоступнее. Я то свою продала ипотечникам, им отдавать банку долг много лет. Сейчас бы им не одобрили, позиция банков изменилась насчёт ипотеки. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |