Поехала вчера в Мармелад прикупить кастрюлю и постельное белье. На кассе в Унидоме столкнулась с бывшим коллегой, сообразила, что это он, уже пройдя мимо. Он тоже скользнул взглядом, видимо, не узнал. Больше 10 лет не виделись. И я не рискнула окликать его. Выглядит в свои 73 неплохо, но какой-то другой взгляд. Видимо, поэтому не стала окликать. А был когда-то очень уверенный в себе, часто жесткий и безапелляционный в высказываниях, такой весь женоненавистник. Возможно, это мое восприятие. Но я ему очень благодарна за то, что исподволь заставлял меня все время учиться и совершенствоваться. И даже однажды сказал «Ира, ты хороший учитель». Ушел из школы в 45, когда получил пенсию по выслуге. Был очень сильным репетитором. Зарабатывал рыбой, раками. Так и остался холостяком. Ухаживал за мамой до ее смерти. Друзей и знакомых, конечно, вагон. Но в доме одиночество. Но и такой встрече рада, потому что увидела - живой, более-менее бодро перемещается. А потом в автобусе встретила своего бывшего ученика из тех же далеких лет, когда мне было 28-30. Рассказал, кто уже умер из того моего класса. Не удивительно, ему уже 50. Тоже старый холостяк, одинокий.
|