Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
12 июня 2022 |
07:42 В очередной раз попалось в ленте |
В очередной раз попалось в ленте в ВК: фраза «Никто никому ничего не должен» неправильная! И пояснения - почему. Да, любая фраза, вырванная из контекста, может быть понята по-своему. Каждый наполняет ее своим смыслом. А мне она нравится, мне стало давно легче с ней жить. Ведь у большинства она имеет смысл: если я должен, то и мне должны. И куча обидок, если должник не хочет отдавать «долги». А мне проще. Я делаю дела и бросаю их в воду. Мне не должны, я никого не обязываю. |
Комментарии :8 |
Написал: Наталья Лоренц - 08:31 12/06/2022 |
У нас Артём недавно заявил, что не должен. "Ну так и я не должна, раз никто никому. ". Задумался. Как-то получалось странно. |
Написал: minimama - 10:27 12/06/2022 |
Наташа, а это уже другой вопрос: могут ли быть права без обязательств? |
Написал: Наталья Лоренц - 11:10 12/06/2022 |
Я свела к нормам социального общежития. Вот мы вместе живем и каждый делает какой-то вклад. Мы ж когда его забирали на гостевой, он потом расписывал педагогу в соццентре "у них и вот это, и то, и комната мне отдельная", педагог "ну а ты им - что?" И было примерно как в анекдоте "а я ему писечку". |
Написал: Abu - 11:34 12/06/2022 |
Все эти фразы забавно, внезапно, смотрятся через Бориса Гребенщикова. Вот он именно так и говорил когда-то - =мои дети сами выбрали у кого родиться= подразумевая, что он им ничего не должен, это эдакий буддистический подход. А потом спел песню со словами - =Бог у тебя отец, родина - мать - они прекрасные люди, с них нечего взять=. Как бы упрекая в отсутствии долга основные устои. Всегда было не по себе от этих пересказов пересказов с добавлением собственного вранья (имею тут в виду именно БГ). И вся такого рода подлость во мне решается просто - я должен и от этого не болею. А если я не должен - я вру сам себе. Манипуляции по теме вины и долга я более-менее умею распознавать. Но и такое бывает, отказ от долга, понимаю всех, кто в такой связке живет, и тебя тоже. Потому что просто когда некуда деться от ответственности, сходишь если не с ума, то с пути уж точно. И я это тоже практикую. Но главное тут - не забывать о долге. Он - есть (: |
Написал: NataliaSiberia - 14:21 12/06/2022 |
У нас немного другая история. Я забрала ребенка которому только исполнился год. Ребенок только ходить начал. И он меня не просил его забирать. Это было мое решение забрать его. Проще говоря кто первый приехал тот и забрал ребенка. Ребенка отдали первому, не спрашивая естественно мнения ребенка, ибо возраст. За то что я его забрала - он мне ничего не должен, это я решила быть его мамой, а не он. Это первое. А второе, ребенок приехал в другую жизнь, где есть свои правила и вот здесь он обязан эти правила соблюдать. И меня слушаться. Про слушаться могу многое написать, но, вроде, вышли на послушание. А то тоже был никому ничего не должен. |
Написал: Abu - 15:39 12/06/2022 |
Это вот еще очень верно - бросать в воду дела. Когда ко мне подходят дети и говорят, без моей подачи совершенно, что они мне что-то должны за мои дела для них, я им говорю, что - нет. Считаю это единственно верным подходом. И вообще, ведь всякого рода долги могут перерасти в вину тайную или явную и очень быстро. Так что, тема интересная, да (: |
Написал: Наталья Лоренц - 16:09 12/06/2022 |
Abu, было же, что родителям не должны, но должны передать детям. Хотя, в карантикулы выяснилось, что мы - поколение, которое и родителям оказалось должно, и детям и, похоже, и внукам задолжает. |
Написал: minimama - 18:22 12/06/2022 |
Наталья Лоренц, а у моего поколения это особенно проявилось, потому что наши родители имели военное детство. Поэтому мы были на столько самостоятельными, что должны были заботиться о своих родителях. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |