Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
09 июня 2022 |
07:56 С утра в телеге посмотрела клип |
С утра в телеге посмотрела клип с песней. Пливе кача, дiвки хороводять. В Азовсталi демонiв хоронять. Cеред степу полихае хата. Богоматiр родить немовлято. Почему на мове? Ответ в тексте песни - и ее возьмут в плен. И будет два языка. Но эта билингвость, бывает, выходит боком. В местных пабликах ВК от приезжих стала часто видеть «зделал» и «прозьба». И вспомнила, что такие ошибки были самыми типичными. Учитель русского языка замучивалась говорить одно и тоже: нет в русском языке приставки з! |
Комментарии :2 |
Написал: Sunflover - 22:31 09/06/2022 |
В каком-то чате гнобили девушку, которая писала с ошибками, а потом оказалось, что она украинка. ![]() ![]() ![]() |
Написал: minimama - 07:10 10/06/2022 |
Sunflover, в 2014 году мне пришлось быть организатором в аудитории на огэ по русскому языку. И тогда сдавали экзамен первые беженцы из Луганска и Донецка. На этом экзамене можно выдавать орфографический словарь. Обычно дают 5 штук на аудиторию. Дети берут (не все) пару раз за экзамен. У мальчика из Луганска словарь был в ходу постоянно. У них еще тогда русский язык изучался как иностранный 1 час в неделю. Один раз мальчик меня подозвал, чтобы спросить, как пишется буква Э. Вот тогда мне пришлось оставить словарь на его парте, чтобы смотрел. В украинском языке нет этой буквы, она пишется как е. А русская е пишется как перевернутая э. А еще нет букв Ы и Й, их заменяют И и i только с двумя точками сверху. И приставка З вместо С, в глаголах русских где должно быть ТСЯ в украинском ТЬСЯ. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |