Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
07 мая 2022
 21:15    Пришла ко мне сегодня мама семиклассника
Пришла ко мне сегодня мама семиклассника Артема, у которого снова в четверти 2 получается. И говорит: "Я пришла к вам за помощью. Сыну в будущем нужна физика".
Ешки-матрешки! Почему за помощью?
- Артем, сколько раз у тебя не было тетрадки на уроке?
- Несколько раз.
- Ты писал на листочке. Ты переписывал дома с листочка?
- Нет.
- Сколько раз я видела, что у тебя нет домашнего задания?
Мама: он говорит, что не задано.
- Загляните в дневник.ру. Я всегда пишу задание, когда с вечера готовлюсь к урокам.
- Сколько раз во время урока я делаю тебе замечания, что ты отвлекаешься и отвлекаешь соседей?
- Я всё пишу.
- Но у меня нет цели научить вас писать, я хочу, чтобы вы думали, рассуждали, а потом могли самостоятельно сформулировать мысль в тетради. Когда тебе стало сложно с физикой?
- Во втором полугодии.
- Потому что ты стал чаще болеть?
- Да. Я читал учебник, но ничего не понимал.
- Но я для этой цели создала специально свой сайт. Ты туда заглядывал?
- Я пропустил мимо ушей, когда вы давали на него ссылку.
- Ко мне часто обращаются с вопросами другие ученики, если что-то не понимают. Иногда я на каникулах объясняю таким ребятам, если они проболели и не усвоили материал. Тебе достаточно было бы обратиться ко мне за помощью.
Посмотрела я на маму. Видимо, женщина неглупая, всё поняла.
От репетиторства отказалась, не беру своих учеников. И в таких случаях репетиторство - зло. Но пообещала, что в июне выделю немного времени, чтобы помочь ликвидировать пробелы.

Комментарии :4

Написал: Sunflover - 22:30 07/05/2022
А зачем ему физика в будущем?

Написал: minimama - 23:39 07/05/2022
Sunflover, в планах поступление в мореходку.

Написал: Наталья Лоренц - 04:51 08/05/2022
А дома, небось, учитель плохая, притесняет....начинаешь разматывать - а притесняемый урок не выучил, учебник забыл, контурная карта валяется неясно где, дополнительные вопросы не изучал...."И что, тебе за это пять поставить и в попу поцеловать?" .....минута молчания.

Написал: minimama - 07:32 08/05/2022
Наталья Лоренц, видимо, так. В этом классе недавно было родительское собрание. И мне потом кл. рук. говорит: некоторые дети из-за плохого инета (??? Класс небедный) подолгу делают веб-квесты, тратя слишком много времени на домашку по физике. Я пришла в недоумение. Во-первых, такое задание раз в 1-2 месяца. Во-вторых, из трех классов никто не жаловался, наоборот - спрашивали, когда будет новый. В-третьих, в другом классе об одном мальчике предупредили о невозможности работать в инете и я для него всегда делаю распечатку заданий взамен.
Я тогда перед уроком спросила ребят, у кого проблемы. Предложила альтернативный вариант. Но никто не поднял руку и не подошел.
И тут услышала от классной, что один раз была такая проблема как раз у Артема. И он тоже промолчал.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru