Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
01 мая 2022 |
15:41 За утренним кофе открываю на айпаде |
За утренним кофе открываю на айпаде ВК, а там сообщение. Написал Артемий, которого я учила 2 года, выпустился в 12 году. Была у нас как-то переписка в 13 году, когда парнишка похвастался поступлением в вуз в Чехии. Порадовалась за него, расспросила про тонкости поступления в вузы Чехии. Парнишка очень смышленный, но ленииииииииивый. Сколько боролась с ним, что решение в уме - это хорошо, но ход рассуждений нужно описывать, ибо в голову же не заглянешь. А тут неожиданно написал в 3 часа ночи. Две фразы: "И снова здравствуйте!" и "Хочу позлорадствовать". Удивилась, что через 9 лет появился. Написала, что странно, что именно эту эмоцию выбрал среди ночи. Но больше не написал... А дальше мои мысли понеслись. 4 года назад уехали туда же трое моих. За Катю можно было не беспокоиться. Она успешно освоила чешский язык, сдала нострификацию - два предмета на русском, один (химию!) на чешском. Учится на архитектора. Видела, что завела было отношения, по фото видела, что немного путешествовала по Европе. Как-то переписывались. Катя и там продолжила прикладывать свои навыки работы в модельном бизнесе - находила объявления, снималась в массовках. Жизнь-то там недешевая, хотя образование бесплатное. Как она сейчас - не знаю. Уезжала, честно сказала "Не вернусь. Я - не патриотка". Данька в первый год вырвался на свободу и кинулся во все тяжкое - алкоголь, легализованные наркотики. Поскольку дают попытки пересдачи, все же смог пройти все нужные экзамены, поступил не туда, куда хотел. Жаль его замечательных родителей, я всегда восхищалась их семьей. Но Данька все же бесхребетный. Надеюсь, у него тоже все хорошо. Антон - тот не сдал никакие экзамены, остался в Чехии работать. Боюсь, что нынче мог примкнуть к приехавшим бандеровцам. У его семьи родственники из западенцев. Еще в 14 году Антон пытался что-то доказывать нашему учителю истории, но Владимир Юрьевич забил его своей эрудицией и знаниями. Но не убедил - это точно, как это бывает обычно с подростками. |
Комментарии :5 |
Написал: Abu - 16:19 01/05/2022 |
Начиная с 1992 года об уехавших не беспокоился ни дня. Для меня они делятся на две неравные части - первые уехали за колбасой, так им и говорил еще до того, как это стало нарицательным определением и вторые, уехавшие потому, что для их гения тут просто нет научных пробирок того фасона, который им нужен, а в США, например, есть. Вторые - адекватные, остальные - петухи. Среди остальных, правда, попадаются сомневающиеся, кто по результатам, внезапно, нашей пропаганды, кто просто слаб. Слабые - самое дно. Они всю свою сознательную жизнь пытаются доказать =оттуда= мне _тут_, как мне _тут_ плохо. Тем самым поддерживая себя в том, что они сделали правильный выбор. И даже самые адекватные из них норовят то представиться новозеландцами, не русскими, то так обойдут простые вопросы о, по сути, предательстве своей страны, а значит, в чем-то и меня, что понимаешь - врать им теперь самим себе до конца жизни. И вот так они стоят в двух шагах от обрыва. Всю свою жизнь. Лезут в форумы для русских, пишут письма, порой приносят огромнейшую пользу и мне, не буду скрывать. Просил бы я еще всерьез эти их пользы, то, пожалуй, не писал бы все это. Но пользу своей стране они не приносят. Таким образом, я не радуюсь за них, не боюсь за них, не горжусь ими, а был бы учителем, сказал бы им простое - не тому я вас учил, ребята. Не тому. |
Написал: minimama - 18:48 01/05/2022 |
Abu, я так же написала другой своей девочке - Яне, которая бросила ВШЭ и уехала в Англию. Написала тогда, когда она, начитавшись Медузы, стала писать печальные "Мои учителя учили меня, что война - это ужас. Но моя страна напала на Украину". Я думала, что она уехала, потому как влюбилась в одного англичанина. Но ошиблась. Я спокойно отнеслась к уехавшим одноклассникам. Но это все же мои ученики, которых я учила. И, да, учила другому. |
Написал: Sunflover - 22:48 01/05/2022 |
Удивительно мне, что ученики общаются с учителями. Я своих не помню, только директора школы. И первую учительницу в первом классе. Остальные - как-то уже совсем далеко. |
Написал: minimama - 22:59 01/05/2022 |
Sunflover, видимо, никто из учителей не оставил у вас в душе свой след. Про меня кто-то тоже не вспоминает, а кто-то много лет пишет. И это случаи отношений не только "учитель-ученик", а "человек-человек". В моей практике много было разных жизненных ситуаций у детей. Кто-то забыл поблагодарить, а кто-то благодарен за какую-то малость. |
Написал: Abu - 01:33 02/05/2022 |
Sunflover Точно подметила. Да - удивительно и - хорошо. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |