19:56 Александр Рожков |
Городские легенды
Наш город еще молодой – ну что такое пятьдесят лет: он пацан, молокосос, малыш, который только-только встает на ноги. Однако и у нас есть свои предания. Старожила, хотя какие у нас сторожила, так старики живущие тут дольше остальных. Так вот один из них поведал мне как-то за рюмкой чая: - …В этой жизни меня мало что пугало. Даже война с ее ужасами меркнет перед тем, что я видел… - Михалыч, да не томи, - нетерпеливо попросил я. - Не торопи, салага. Рассказывать, это тебе не в постели с любовницей – тут спешка не нужна, - надтреснутым голосом буркнул мой собеседник и опрокинул пятидесятиграммовую, заев ее корочкой черного хлеба. – Случилось это лет сорок назад, когда город только начинался строится. Уже появились первые четырехэтажки, школа, магазин. Тогда многое подвозили по железной дороге: быстрее, да и дешевле, чем гонять колону грузовиков – хотя и этого хватало. Поезда частенько останавливались у нас, перевозя грузы, ну и людей конечно. - Дед, ты исторический экскурс пропусти, мне еще завтра на работу тащиться, а времени уже… - кивком головы указал на кухонные часы, стрелка которых, медленно, но уверенно приближалась к часу ночи. - Не спеши. Не вшей лобковых ловишь, - укоризненно произнес Михалыч, наливая очередные пятьдесят. – Уж не знаю, что тогда случилось, кто виноват и была ли это случайность – дело так и не рассекретили, - он опрокинул рюмашку в горло, задержал дыхание и тихо выдохнул. – На железной дороге случилась страшная авария. Была снежная зима, темно – вот как сейчас, а у поезда почему-то был выключен весь свет. Даже фары. - Откуда такие подробности, ведь дело под секретом? - Салага, - поморщился старик. – Всегда есть кто-то, кто видел, слышал, может даже участвовал. Так вот поезд сошел с рельс. Говорят, что на путях чуть ли не шпала валялась, ну и… Восемь вагонов превратились в груду металлолома с мясом вперемешку. ''Железка'' была три дня перекрыта, пока убирали все… это. Но кровь, мозги… другое – всего не уберешь. Сказывали, что чуть ли не все бродячие псы с ближайших округ собрались на месте аварии. Вот у них пирушка была, - как-то грустно рассмеялся старик. - Да-а, - протянул я. – Давай что ль… не чокаясь. Из бутылки вновь удалили часть жидкости, а со стола закуски. - Однако, не это самое страшное, – продолжил Михалыч. – Пару месяцев спустя об этом даже никто и не вспоминал, да и я, честно признаться, забыл об этом, но… Шестнадцатого декабря тысяча девятьсот девяносто третьего года в пять тридцать утра я стоял на платформе и ждал свою электричку. Тогда многие в Москву на работы подались, ну и я в том числе. - Дед. - Не спеши. Не на дембель собираешься, - наставительно произнес старик. – Было еще темно – зима ведь и я не сразу увидел его. Он неслышно подошел к платформе, с еле горящими фарами, а так я бы его ни за что не заметил. Двери бесшумно открылись, и народ повалил внутрь. Дед помолчал с минуту. Потом закурил ''Беломор'' и, сделав пару затяжек, продолжил. - Не знаю, что меня остановило тогда. Толи то, что поезд пришел раньше расписания, а может то, что в нем не было света. Даже в кабине машиниста только темнота и очертания двух фигур. В салоне были люди… мне так кажется, - поправился он. – Но вдруг так захотелось остаться на перроне и дождаться следующей электрички… На войне хорошая интуиция одна из монет в твою копилку счастья – я ей доверяю. Вот и тогда послушал себя и остался. - Ну и? – не терпелось мне. - Не нукай, не с конем пьешь, - буркнул Михалыч. – Стоило всем пассажирам войти, как двери так же неслышно закрылись, и поезд тронулся. Когда последний вагон отходил от платформы… Может, показалось. Может послышалось… Хотя с каждым годом все больше кажется, что это действительно было. Там… кричали. Страшно, как будто увидели что-то… ужасное, - деда передернуло. - Ну-у, Михалыч, и где тут страшное? Мало ли чего тебе послышалось. Ну поезд, ну темный, а ты испугался. - Эх, салага. Не то страшно, что электричка без света, а то, что тех людей я больше никогда не видел. А ведь тогда на перроне были два моих приятеля. - Нет, дед, тебе чего-то показалось. Ну что это за железнодорожный ''Летучий Голландец''? – вяло отмахнулся, мало поверив в эту… чушь, честно говоря. – Давай лучше еще по одной... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
19:54 Булат |
Мотылек
Космос всегда притягивал человека своей неизведанностью. Люди на протяжении многих тысячелетий смотрели в звездное небо, пытаясь понять, что же это такое и откуда оно взялось. Сначала человек придумал различных богов и религии, которые объясняли непонятные явления, происходящие вокруг него. Затем появилась наука и общество стало раскалываться на верующих, которые считали что на все воля божья, и тех, кто придерживался научной точки зрения, описывая все формулами и законами. Но, тем не менее, никто из них так и не смог объяснить происхождение мира и появление человека в нем. Шел уже 4212 год. Люди более или менее освоились в солнечной системе, заселив Марс и Луну. На красной планете нашли воду, смогли высадить некоторые растения и создать что-то вроде атмосферы. Конечно, она не позволяла продолжительно находиться людям на поверхности Марса без специальных средств, но кратковременное нахождение не наносило вреда организму. Скорее всего, это можно было сравнить с жизнью на вершине Эвереста, только плюс к этому слишком пыльно и не везде подходящая температура. На Марсе были построены специальные прозрачные купола, под которыми располагались небольшие города, эти оболочки защищали людей от пыльных бурь и зимней температуры в минус сто градусов. В городах была атмосфера подобно земной, много растений, которые постепенно мутировали и смогли приспособиться к почве Марса. Биологи нашли способ, как сделать почву более или менее плодородной. Полное насыщение планеты воздухом в достаточном количестве для человека ученые обещали к шестому тысячелетию, но, заметив чересчур быстрое приращение кислорода, азота и остальных компонентов атмосферы, решили, что произойдет это раньше и будет примерно в середине пятого тысячелетия. Одновременно с этим должна была нормализоваться температура на планете. Как всегда нашлись противники этого прогноза, они предвещали, что Марс еще преподнесет сюрпризы и неизвестно как отреагирует на создание атмосферы. Но, тем не менее, люди ехали на красную планету, заселялись, работали и исследовали ее для дальнейшего развития. Сейчас единственная угроза для жителей Марса - это метеоритные дожди. Каждый день на поверхность планеты падает огромное количество небесных тел. Еще не полностью сформировавшаяся атмосфера не может защитить от средних и больших метеоритов, поэтому города защищают специальные системы ПВО. Они сбиваю все, что приближается к планете и угрожает жизни людей. Луна была заселена еще раньше, чем Марс. Ее заселение десятью тысячами людей стоило гораздо дороже, чем заселение красной планеты шестью миллионами. На луне выживать труднее... |
||
19:53 Альбина Терехина |
Как прекрасна жизнь или история одного дерева
Издавна люди любили природу, поклонялись ей, считая ее своей родственницей. И природа любила их. Да и сейчас тоже любит. В одном далеком северном лесу росло маленькое еловое деревце. Оно было еще совсем крохотным, не доходило и метра в высоту. Ствол его был еще очень тонок, а ветки вообще казались невидимыми при ярком солнце, пока слабый порыв ветра не пошевелит их. Эта маленькая ель выросла совсем одинокой посреди полянки. И с самого расточка прониклась она любовью к своей матери – Природе, руками которой она была бережно перенесена и посажена (на этой поляне) с огромной любовью. По мере взросления, еловый расточек креп и с большей силой тянулся к солнцу. Чувство необыкновенной любви Матери поддерживало его. Он, расточек, стремился всеми силами вырасти, чтобы стать большим и солидным деревом, таким, как его старшие братья. И даже сейчас, маленькая ель ежедневно стремится к солнцу, хотя и не понимает, для чего, но это солнце манит ее с такой силой, словно магнит.
Ель всегда интересовали 2 вопроса: кто она и для чего растет. Тысячи раз ель спрашивала у своих сестер-братьев об этом, но все деревья молчали. Ель часто вспоминала, как ей, еще совсем в юном возрасте довелось увидеть ужасающую картину уничтожения деревьев. Стояло раннее летнее утро, легкий туман, словно одеялом, обволакивал верхушки деревьев, все дремало. Вдруг, внезапно раздались жуткие звуки, и лес наполнился людьми. Крича что-то непонятное, с огромной быстротой начали они вырубку леса. Ель видела, как несколько сотен деревьев, одни за одним были срублены, от них остались только пни, да и щепки вокруг. Зачем? За что? Мысли вереницей кружились в голове маленького создания. И теперь, вспоминая это, деревце задавало себе вопросы: Для этого мы живем? Или нет? Но зачем нас рубят? Много вещей еще не укладывалось в сознании крохотной ели до тех пор, пока в ночной тишине, как-то раз, одна сосна не сказала ей:
- Ты еще слишком молода, чтобы понять весь смысл нашего существования. Но кое-что рассказать я все-таки тебе могу. Очень давно нас создала Великая Мать, и не первое столетие растем мы на этой земле. Но главное во всем этом, наша цель – человек. Именно для него все наши усилия, именно для него и ради него мы существуем….
- Но почему? – возмутилась молодая ель. – Чем же так важен человек, что жить мы для него должны? – спрашивала она, еще многого не понимая. Сосна продолжала: Не только жить, но и умереть, если придется, мы должны ради человека, отдать нашу жизнь ему, ради него. Человек – это великое создание Матери, это не железная машина, которая еще и разговаривает. Нет! Он многое умеет и еще большему обучен. Человек имеет колоссальные способности творить в любви и красоте. К сожалению, многие из них уже забыли об этом, забыли о том, что такое красота... |
||
19:51 Николай Пряничников |
Имя
По летней улице шла приятственная во всех отношениях дама. Рядом на тонком поводке шествовал привлекательный щенок — французский бульдог. На его широкой груди красовалось большое белое пятно. Из-за больших торчащих ушей и блестящих изумрудных глаз издали его уморительная мордашка походила на летучую мышь.
За ними следовал муж дамы — мужчина средних лет с ироническим лицом. Через минуту все трое скрылись за дверью, над которой на эстонском, и ниже мелко по-русски было написано:
"КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛЬДОГОВ". За столиком клуба сидела, и что-то вязала полная дама в очках. Было душно и скучно. В стекло окна уже второй час остервенело билась дура-муха, пытаясь вылететь из комнаты на волю. Даме было лень подняться, чтобы отворить рамы и выпустить на волю заблудшее насекомое, а убить муху не поднималась пацифисткая рука. На стене висела большая фотография ушастого "француза" — Анна Иоганновна Фукс, — представилась вошедшая дама. Мужчину она не назвала. Просто кивнула в его сторону и сказала: "муж". Тот постоял, помялся, сел на стул. Анна Иоганновна сообщила, что намерена зарегистрировать щенка и дать ему имя. Служительница братьев меньших отложила вязание и, позёвывая, достала специальную конторскую книгу, куда заносила всех появившихся на подведомственной территории бульдогов. При выяснения обстоятельств: кто родители щенка, — дедушки, бабушки, пра- и прародители — любой другой пёс, понимай он по-русски, замкнулся бы в себе, или сгорел от стыда за свою не принадлежность к славному племени французских бульдогов. Щенок оказался до того породистым, что мудрые хитросплетения чемпионских титулов его знатных родичей заняли целый абзац, и было странно, что он не родился сразу каким-нибудь чемпионом всего на свете. — Я в затруднении, — волнуясь, сказала Анна Иоганновна, — мне бы хотелось назвать бульдожку Бонифацием, но дело в том, что его прапрадедушка, бывший чемпион Эстонии и Финляндии, уже звался Бонифацием. Поэтому боюсь, что где-нибудь, в каких-нибудь описаниях их могут перепутать. — В каких таких описаниях? — удивился спутник Анны Иоганновны — Ну, в мало ли каких?! — отрезала хозяйка бульдога и строго посмотрела на ироническое лицо мужа. — Всякое бывает! — А Вы вот что! — нашлась работница клуба. — Назовите его Бонифацием Вторым! — Да, я тоже думала его так назвать… Но, жизнь собак не очень продолжительна и вдруг, в родословных его предков, уже есть подобное имя? Может быть, в имени как-то отразить название местности, где была выведена эта порода? – нашлась она... |
||
19:48 Иван Ерзин |
Светлое, светлое, светлое...
Однажды тихим летним вечером по тихой летней аллее в неизвестном городке шагали двое. Один из них был высок и строен, другой маленького роста, полноват, однако он не стеснялся роста своего высокого друга. Они неспешно беседовали, шагая мимо лип и кленов, вдыхая свежий запах листьев и заходящего солнца. Таких, как они, людей, из двенадцати дюжина - незапоминающиеся лица, простая одежда, в которую одевались многие жители городка и степенное вышагивание, которое можно было принять за вечерний моцион коренных и весьма уважаемых горожан. - Позвольте, я совершенно не понимаю, чего же вы так обеспокоенны этой ситуацией? - спрашивал высокий у своего низенького спутника. - Как же, как же? Как можете вы, дорогой друг, так говорить? Вы посмотрите только вокруг - всюду страшные пороки, как незаживающие язвы, всюду мелкие страстишки, всюду мелочность и эгоизм! - отвечал низенький и лицо его пылало благородным гневом. - Ну это вы, право, преувеличиваете! Ну не все уж так печально и беспросветно! Ну есть же искорки светлого. Разве эти прекрасные, эти милейшие деревья не вызывают в вас самые возвышенные чувства? Разве не прекрасна эта тонкая поэзия заходящего солнца, этого гибнущего Бога Солнца, гибнущего, чтобы поутру вновь смело двинуться навстречу погибели, разве природа сама и прекрасные лица прохожих не делают вас чище и не заставляют ли задуматься - да, право, самое страшное в человеке уже избыто? - таким эзоповым языком вопрошал высокий своего спутника. - Ах, вы своим мягкосердечием и благожелательностью, право, преувеличивате достоинства этого мира. Ведь вдумайтесь - даже величайшие из жертв, принесенных во имя Человека, во имя его спасения, заставили задуматься немногих из них. - А разве те немногие не вытаскивают ли мир с его грехами? - нахмурился высокий. - Если бы, о, если бы это было так, мой поспешный друг! А ведь и те малые растерзаны диким большинством! Так не бессмысленно ли далее затягивать этот спектакль? - хитро взглянул низенький на своего товарища. Высокий спутник его глубоко задумался. Густые закатные тени лип медленно скользили по его лицу, неприметному, впрочем, благородному... |
||
19:46 Яна Ларина |
Советник
К вечеру погода испортилась. Дождь нещадно колотил по твердой от засухи как хлебная корка земле. Ветер с яростным порывом сил срывал листья со старых деревьев. Сумерки сгущались, захватывая своим неприветливым мраком пустынные улицы, грязные кварталы трущоб, обветшалые террасы домов, витрины магазинов. Лишь дом на холме, обособленно стоящий и выделяющийся своей ярко - белой изгородью, словно не хотел тонуть в непроглядной тьме. В окнах горел свет. В гостиной комнате в старом обшарпанном кресле из болотного цвета кожи сидел пожилой мужчина. Он в задумчивости поглаживал свою редкую седую бородку и снова возвращался к трапезе. Обычный ужин - горячие франкфуртские сосиски и яблочный пирог. Блики от фарфоровой чашки с золотистым узором и китайским чаем играли в свечении абажура на лакированных поверхностях не совсем удачных копий Тербоха, висевших на стене. Они отражались и от диплома в рамке из красного дерева со стеклом, располагавшегося в близком соседстве. "Имрис Уоткинс. Бакалавр медицины и психиатрии. Суонси" - так значилось на синей тисненой бумаге. То же самое можно было прочитать на узенькой металлической табличке входной двери, также там значилось "советник по семейным делам". На столе с небогатым ужином лежал раскрытый номер журнала "Производство и здоровье", табачная трубка, приходная книга и кипа подписанных чеков от поверенного. Взгляд мужчины был по - прежнему неподвижен, его черные глаза с множеством сухих морщинок в уголках были устремлены на огонь в камине. Рука машинально подносила чашку чая ко рту. Он делал глоток и продолжал сидеть в каком - то утомленном оцепенении. Со стороны улицы послышался шум подъезжающей кареты и торопливые шаги чьих - то ног. Мужчина встал, подошел к окну, чтобы рассмотреть непрошенных гостей, но настойчивый звук дверного колокольчика помешал этому. Едва он открыл дверь, в комнату недовольно ворча, стремительно ворвалась дама, за руку тащившая за собой мальчугана лет восьми...
Две мои жизни
Лишняя, фальшивая жизнь не дает мне покоя. Находясь в ней, я не чувствую себя целой, полноценной и живой. Одновременно она завораживает, и я ничего не могу поделать. Ложная вторая половина моего "я" появляется для меня внезапно, без видимых, как кажется, причин, уносит меня в другой мир, поменяв во мне все, в том числе и душу. Потом, словно наигравшись с душой, она возвращает меня ко мне прежней и естественной. Моя естественность - кардинально иная. Я совсем не умею красиво и полезно жить. Все, что я делаю, это разработанная давно схема повседневной жизни, монотонная и унылая, как моя настоящая суть. Иногда мне кажется, что даже на фоне пасмурной погоды я более невзрачная и серая. Сталкиваясь со мной в подъезде, жильцы из соседних квартир замечают в моих руках яркий полиэтиленовый пакет из супермаркета, и лишь по его существованию в чьей - то руке, понимают, что есть его обладатель. Переводят взгляд и натыкаются на мою неприметную, безликую внешность. Порой я сама забываю о своем существовании, т. к. делаю многое автоматически и привычно. Вздрагиваю от ощущения собственного присутствия, осматриваюсь и снова погружаюсь в свой скучный внутренний мир... |
||
19:43 Евгения Кузнецова |
Необыкновенный случай в обыкновенном музее (Димкина история, произошедшая прошлой зимой)
Моя мама работает в туризме. Я точно не знаю, что это значит, но иногда она берет меня с собой. Не хочет оставлять без присмотра, и, как она сама говорит, чтобы приобщить к городской культуре. Мы живем в большом и очень красивом городе. Особенно мне нравятся старинные мосты с чугунными перилами, издали напоминающими кружева на маминых блузках, маленькие и большие фонтаны и огромные каменные сфинксы. Мама говорит, что эти статуи львов с человеческими лицами в десять раз старше нашего города и привезены из другой страны, из Египта. Я ей верю, хотя и не могу себе представить, чтобы кому-то захотелось тащить их в такую даль. Наверное, это действительно большая редкость. В последнее время мама делает новую выставку в Большом музее. Музей этот так велик, что в нем вполне можно заблудиться. И почти со всеми людьми, которые приходят в него впервые, именно так и случается. Потом они долго бродят по залам и спрашивают друг у друга, как пройти к выходу. Так что если бы не помощь специальных тетенек-смотрителей, многие из новичков не смогли бы выбраться. Вот для посетителей и работает моя мама. Она собирает их вместе и водит самыми интересными путями, рассказывая обо всем, что они видят в музейных залах. Мама уверена, что новичок не сможет увидеть всего сам, ведь почти у каждой вещи есть свой секрет. Например, место, откуда лучше всего на нее смотреть, чтобы она раскрыла хотя бы часть своих тайн. Люди, которые издалека приезжают посмотреть наш город, называются туристы, многие из них оказываются у нас впервые. И хотя они никогда не были в нашем городе, они любят его и хотят увидеть все и сразу, даже то, чего местные жители не успевают посмотреть за всю свою жизнь. Так что мама моя и проводник по городу, и консультант по покупкам, и ходячий справочник, и золотая рыбка в одном лице. Однажды она брала меня с собой на экскурсию. Мы ехали в автобусе, и мама в микрофон рассказывала о нашем городе: кто, что и когда построил, кто и где жил. Я мало что понял, но мне очень интересно было ехать и смотреть в окно, потом я захотел в туалет. Мама рассердилась, потому что экскурсия еще не закончилась, но мы все-таки зашли в ближайший Макдональдс, попрощавшись с туристами чуть раньше положенного срока. А потом мама перестала хмуриться, сказав, что эти два часа я вел себя почти прилично, купила мне детский обед с игрушкой, а себе картошку с сырным соусом, и мы славно перекусили. И мне подумалось, что это непросто: работать в туризме...
|
||
19:40 Спутники (Виктория Киселева) |
Спутники
В одном из притонов, которых на этом жизненном пути очень много. Сидело маленькое существо, и задумчиво жевала булочку, скорее даже сама не осознавая, что она это делает. В ее голове крутилась мечта, которую она часто переживала и каждый раз приукрашивала. Эта мечта была смыслом ее жизни, потому Она и отправилась в столь долгое путешествие, которое (быть может) займет всю ее жизнь. Но отказаться от нее было не в силах, ведь в этой мечте ее жизнь. Она полностью была погружена в свои мысли, но громкие вопли сидящих за соседним столиком существ, заставили ее вернуться к реальной жизни. Толпа явно кому-то обрадовалась и начала гудеть так, что она просто не смогла выдержать этого шума и решила уйти. На пути к выход она успела заметить того, кто так взбудоражил толпу. Это было странное существо, высокого роста, крепкого телосложения, одетое в лохмотья, что совсем его не портило, а даже наоборот. Но что больше всего поразило ее. Так это его красивые и добрые глаза, от которых так и веяло теплотой. Больше, она не стала себя задерживать и рассматривать какого-то типа, к тому же явно изрядно выпившего и поспешила на улицу. «Ну что ж, вот я снова на дороге, ведущей к моему счастью». Эта мысль заставила ее улыбнуться и поспешить, что она и сделала. Долго ли коротко она шла, не известно, но силы, в конце концов начали покидать и она решила остановиться. Присев на камень, встретившийся ей на пути, она вздохнула со словами: «сколько же мне еще предстоит пройти?» Потом оглянулась на зад и заметила фигуру, приближающуюся к ней. «Вот еще один путник, ищущий свою мечту. Уж сколько я повстречала таких и ведь каждый индивидуален, каждый со своим уникальным прошлым и неповторимым желанием найти что-то новое». Она снова вздохнула, потом поднялась и побрела дальше. Не пройдя и нескольких метров, Малышка уже начала слышать тяжелые шаги, приближающиеся стремительно к ней. Но поворачиваться категорически решила для себя, что не будет. Этого и не понадобилось, потому что как только фигура сравнялась с ней, тут же заговорила. - Это же вы, так поспешно вышли из притона? Что, мои друзья вас испугали? - Нет, почему же, просто стало слишком шумно. - Да-а, они всегда радуются, когда я их навещаю. Меня кстати зовут Лохматый. -А меня Малышка. - Оно и видно имечко подстать тебе самой, такая же маленькая и добавлю еще и миленькая. Не боишься одна то? -Нет, не боюсь, да я и не одна... |
||
19:35 Ленка-Дождь (Роман Богословский) |
Ленка-Дождь Уже который месяц городок просто заливало водой. Ощущение того, что солнце и тепло навсегда покинули это провинциальное местечко, невидимой глыбой висело в мрачной атмосфере. Дождь не прекращался ни днем, ни ночью. Он просто шел и шел, не замедляя и не ускоряя темп, желая, видимо, стать привычным явлением для всех горожан. При свете солнца городок смотрится великолепно. Утопающий в зелени, летом он привлекает множество приезжих и превращается в пеструю палитру бесконечных катаний на аттракционах в парке, веселых игр на воде местной речки, визжащей молодыми голосами вечерней дискотеки. Этим летом все совсем по-другому. Нет, возможно, что приезжих много и в этот раз. Только, наверное, сидят они по комнатам своих родственников, размышляя о том, как бы поскорее купить обратный билет, с сожалением понимая, что отпуск помахал им рукою по ту сторону мокрого стекла… Местным жителям ехать совершенно некуда и остается им только ждать. Ждать, когда прекратится этот затянувшийся потоп, уступив место благодатным солнечным лучам.
Ленке было все равно, закончится дождь или нет, и когда это случится. Более того, мысль, вертевшаяся в голове, как следствие последней глубочайшей саморефлексии, с упорным занудством напоминала о том, что так даже лучше, с дождем как-то необъяснимо комфортно. Встав сегодня в 12:30, Ленка с гордостью вспомнила, как накануне вечером решила больше не ходить на работу. Она понимала: ее существование не может длиться долго без пищи. А накопленных средств хватит только на пару недель. Но это была такая мелочь по сравнению с тем, от чего она избавилась – от этой проклятой, ненавистной работы. В детстве мать постоянно твердила: « Леночка, в нашем городе все друг друга знают. Веди себя хорошо, стыдно ведь если что…», ну и прочее в таком же умеренно-суггестивном ключе… Вот она и вела. Школу, во всяком случае, закончила с отличием. Тем не менее, Ленка, конечно же, понимала, что физичка просто сжалилась над ней, не стала портить общую картину «твердой четыре». А в остальном все сама, без натяжек. В институте Ленка, конечно, расслабилась. То ли профессия архитектора была не по душе, то ли в большой город вырвалась, то ли просто поняла, что здесь не все друг друга знают. Потом было тяжелое возвращение назад, в провинцию, где ни черта не изменилось, и все по-прежнему друг друга знают. Но печальнее всего было осознавать, что ее бросили, как она в детстве бросала подаренных отцом плюшевых мишек, когда они надоедали, в дальний угол комнаты. А тут даже не бросили, а выкинули вон из квартиры, с сумками и проклятиями в три ночи. Выкинули в дождь, такой же, как сейчас. Она даже немного испугалась сходству, - так свежи были воспоминания. Сам Петька-то был неплохим парнем. Может, даже любил… хотя, какая теперь разница. Но вот его мама, Валентина Степановна, в последнее время называла Ленку не иначе, как «деревенской шлюхой, захомутавшей ее мальчика». Петька ничего не мог с этим поделать. Он был всецело контролируемым существом. А когда Валентина Степановна грозно нависала над ним с очередными поучениями, он превращался в маленького безвольного инфантила. Напоследок Петька кинул в форточку пятьсот рублей. Это было последнее любовное послание. На эти деньги Ленка утром уехала домой, бросив институт за полгода до окончания. Матери она сказала, что просто не хочет больше учиться в архитектурном и ничего не может с собой поделать. В тот вечер они распили вместе бутылку полусладкого, поплакали и молча легли спать. В последнее время Ленка часто вспоминала их с Петькой знакомство. Он стоит у доски, показывая лектору свой проект. Мимика, жесты, манера говорить - все это сразу привлекло Ленку. В ее городишке таких парней не было. Были только хамы и матершинники, к тому же часто поддатые местным суррогатным пойлом. После занятий они пошли на «Парфюмера». Позже Ленка отметила про себя, что книга все-таки гораздо лучше раскрывает внутренний мир главного героя. Все было прекрасно: поцелуи, их долгие беседы, прогулки по набережной прохладными весенними ночами... |
||
Basil/2 - 19:47 Текст для обсуждения 1 |
Составляющая 2: Широкий взгляд
Итак, вы определили свое желание и теперь ищете способ его удовлетворить. Но здесь вас подстерегает ловушка: привычный способ решения. Рассматривая только его, легко упустить другие, более удачные варианты. Как это бывает глупо, рассказывает следующий анекдот:
Мужик после катастрофы попал на необитаемый остров. Но собрал все свои силы, обустроился: хижина, сад, огород, загон с животными. Разве что только женщины не хватает! Что делать?.. Нашел в стаде козочку, но как только пристроится – козочка убегает. Что только не пробовал – убегает и все. И вдруг однажды к острову прибило лодку, и в ней оказалась раненая девушка потрясающей красоты. Наш мужик выходил девушку, та выздоровела и сказала ему: – Ты меня спас, и за это я хочу тебя поблагодарить. Я готова выполнить любую твою просьбу! На это мужик очень смутился, однако нашел в себе силы и на ушко ей прошептал: – У меня есть одна просьба, это то чего я долго хотел, но никак не мог добиться: подержи козу, а?
Как можно применить такой взгляд в жизни? Посмотрим на примере. Допустим, вам захотелось купить машину. Но вы уже ученые и знаете, что надо найти ведущую вас глубинную потребность. Что вам нужно в первую очередь: «ездить в магазин покупками», «выглядеть респектабельно», «свободно и недорого перемещаться по городу»? Допустим, вам нужно «свободно и недорого перемещаться по городу». Тогда покупка машины – очевидное, но отнюдь не самое лучшее решение! Ведь содержание машины – дело дорогое и беспокойное: ежегодный техосмотр, дважды в год смена резины, регулярное техобслуживание, страховка, налоги, гаишники, штрафы, аварии, ямы на дорогах, ремонт, поиск парковки. Если ездить вам надо нечасто, гораздо лучше найти хорошую фирму по заказу такси. Это решение подойдет гораздо лучше, чем покупка своего автомобиля.
Мой друг поступил еще оригинальнее. Он работал в бильярдной на окраине Москвы, и ему надо было ночью возвращаться домой. Но он не хотел ни тратить деньги на такси, ни покупать свою машину. Поэтому он… предложил мне по вечерам бесплатно играть на бильярде! Так он, ни платя ни копейки денег, после смены доезжал со мной на машине прямо к своему дому (мы жили рядом). А я – и тоже совершенно бесплатно – выучился хорошо играть на бильярде!
Теперь давайте посмотрим на примеры, связанные непосредственно с покупками.
Моей знакомой потребовался интернет. Причем сразу и дома, и на даче. Она решила купить ноутбук и возить его с собой. Я предложил другой вариант: купить на распродаже два обычных компьютера и поставить один дома, а другой на даче. Самый дешевый ноутбук тогда стоил 600 $, а простенький компьютер (с монитором) можно было взять за 200 $, т.е. 400 $ за оба. Итого, экономия в 200 $, плюс не надо каждый раз таскать компьютер туда-сюда. (Хотя если интернет требовался бы в поездках, то без ноутбука уже не обошлось бы.)
Второй пример, на мой взгляд, еще более характерен:
Я люблю слушать музыку в дороге. Раньше для этого я использовал мобильный телефон. Ну в самом деле, зачем покупать плеер, когда он уже встроен в мобильник? Однако мне надоело возиться с проводами, и я решил купить беспроводную стереогарнитуру. Однако оказалось, что такая гарнитура стоит дороже отдельного плеера! И это притом, что плеер лучше гарнитуры по всем параметрам (качество звука, удобство управления). Поэтому я купил именно плеер, хотя он уже есть в моем мобильнике. Поскольку связка «мобильник + плеер» для музыки дешевле и лучше, чем «мобильник + гарнитура».
Поэтому правило-2 таково: чем шире вы смотрите на вашу потребность, тем лучше и дешевле вы ее удовлетворите. В качестве тренировки, найдите в своей жизни примеры, когда вы удачно завершали дело, применив непривычное, нестандартное решение. Много ли было таких случаев? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
|
|