minimama - 20:35 Сынка сказал, что скачал себе новый |
Сынка сказал, что скачал себе новый мессенджер МАХ, пока для пробы. Я тоже решила скачать на компьютер. Посмотрела - контактов нет, есть GigaChat, поигралась с Кандинским созданием картинки. Через несколько дней смотрю - мои контакты добавляются. Появился список каналов, для пробы подписалась на Mash. Сегодня глянула - начинают добавляться коллеги-учителя. Поняла, что будут продвигать в первую очередь в школах. Спросила у подруги, завуча из школы, мою догадку подтвердила. Предложила ей тоже поиграться с гигачатом. Попробовала сделать для нее открытку. Задала ключевые: кого поздравить - подружку Лену; с чем поздравить - с первым опытом обращения с нейронкой; и выбор изображения - букет цветов. Бот выдал огромное поздравление на несколько предложений, я бы такого не сочинила )))) Подозреваю, что с 1 сентября все школьные чаты обяжут создавать в Максе. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Наталья Лоренц - 10:20 Фестивальное |
Поехали вчера в Чекалин, на фестиваль "Лихой город". Его в этом году растянули на два дня. И это было явно лишнее. Походили, посмотрели. Юля хотела лошадей - их не было, хотя в программе заявлено. Вероника хотела мечевой бой, его тоже не было. Заявлено много, по факту - почти ничего. В 12 начало, что-то более-менее началось в 15. А часть торговцев и детский батут уже в час начали сворачиваться. Очень обидно. Сегодня с утра сильный дождь, так что организаторов там наверняка залило и сейчас они будут разгребать. Какое-то грустноватое впечатление от мероприятий в этом году. Крапиву отменили, Пуф был такой дохленький, Лихой город тоже так себе вышел. Надежда на сегодняшний день. Всё же суббота, не очень жарко. Может, что и вывезет. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
NataliaSiberia - 09:34 Из чата приёмных родителей |
Хоть и уехали из Красноярска, но я не ушла из чата приёмных родителей Красноярского края. Буквально на днях узнаю: Красноярский край (и ещё несколько регионов) участвует в программе восстановления кровных семей. Омбудсмен Львова-Белова считает что оступившихся родителей можно исправить и они заберут своих детей из детского дома. В общем, детские дома Красноярья будут полными детьми, с этой программой восстановления семей. Несколько лет назад Омбудсменом была Кузнецова. А до Кузнецовой был порицаемый нынче Павел Астахов. Но даже они не додумались до такой дичи. Полный песец короче. Я просто в ужасе какую дичь можно творить. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Наталья Лоренц - 17:27 Домашнее |
То понос, то золотуха. Вчера вечером Яна вовремя обнаружила, что течет клапан водонагревателя. Перекрыла всё, вызвала мастера. Сегодня с утра сливали, ставили новый. Но совсем с утра я за этим новым клапаном по всему городу с девицами покаталась. Полезла в кессон... там тоже есть ряд вопросов. Приедет старший, будем решать. После замены отвезла Яну на работу и потом с мамой и мелкими в магазины. К 15 часам у меня было ощущение, что день уже пора бы заканчивать. Но впереди еще часов восемь. На умственную деятельность не хватает. Покошу, откачаю септик, поставлю стиралку на место, подключу. А то после вчерашнего купания в топочной я всё выволокла, надо заволакивать. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
minimama - 13:22 С утра читаю в ТГ - |
С утра читаю в ТГ - дожди в РО. Да неужели?! Смотрю прогноз погоды на 10 дней в Таганроге - всё та же жара, до 35. Смотрю карту осадков. Таганрог как заколдованный - вокруг дожди, к нам не заходят тучи. Если что-то забредает, то слегка 10 минут поморосит и всё. Приходится ежедневно поливать в квартире и в подъезде герань, розы, лимон и мандарин, азалии. И горшки азалии так же, как в прошлом году, держу под кондиционером, поливаю холодной очищенной водой из холодильника. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
minimama - 13:22 Одна новость порадовала и огорчила. Вячеслава |
Одна новость порадовала и огорчила. Вячеслава Манучарова, который ведет "Эмпатия Манучи", наградили орденом за вклад в развитие культуры - это порадовало, люблю смотреть его интервью с разными людьми, как он умеет слушать и раскрывать в беседах людей. Константину Богомолову выдали звание заслуженного деятеля культуры - это привело в шок после всех новостей про его экспериментальные спектакли. Особенно, если учесть, что он ставил по Сорокину. Помнится Ольга Ускова рассказывала, что случайно купила книгу Сорокина, пришла в шок от этой мерзости, позвонила в издательство "Эксмо" и разорвала контракт с ним на издание своих книг. |
||
Наталья Лоренц - 11:59 Дорожное |
С утра отвезла машину в сервис. Вернулась. Полчаса ждала автобус. А так могла б и полтора, следующий с перерывом.Половину дороги прошла, половину подбросили меня до кладбища. Яна уехала на работу, на велосипеде до остановки, потом на автобусе. И сейчас у нас тут ливень пошел. Как там моя дева? Надеюсь, успела на автобус. Следующий через час, а на работе надо быть в 12. Думаю, к 18 годам всех отправлю на курсы, чтобы права были. Ездить потом или не ездить - их выбор, но шанс дам. |
||
minimama - 21:57 Спросила у знакомой - решились ли |
Спросила у знакомой - решились ли ехать с сыном в Крым. Говорит "да". Хотя, вроде новости читает же. Второй день прилеты по ж\д станциям в Ростовской области. Вчера больше сотни поездов с большими задержками, сегодня, после второго прилета - еще полсотни. У нас тут жара, волонтеры подвозят воду и еду. И на Крымском мосту пробки многочасовые. Трафик через Таганрог - Мариуполь - Джанкой на Крым пока без загрузки, хотя трассу отличную сделали. |
||
Наталья Лоренц - 21:43 Связь |
Вчера в 16 отрубили, Сегодня в 21 дали. Сутки без связи. Телефон показывает мне "Мегафон ВИП", ага. А в реале я даже детям не могу позвонить. Надеюсь, хоть 112 работает, не проверяла. Маме прозвонилась какая-то подруга детства из Нижнего Новгорода, около райцентра отрубило всё. В принципе, я бы не страдала, но работа. Если б сказали "С 01 до 02 канал работает", я б сидела и работала. Хотя, я и так хорошо поработала. А дети старшие в комнатах убрались. Яна полдня несет всякий хлам, милый сердцу. Часть я выбрасываю, часть девицам раздали. Самое большое огорчение - увидали коробку с лукумом, раскатали губы, а там оказались силиконовые молды для заливки эпоксидкой. Гыыыыыы. |
||
Наталья Лоренц - 09:10 Связь |
Стабильно с 16 часов отрубают связь. Всю. До утра. Старшие грустят немного, но находят себе дела. Мелким проблема пока не видна, у них на связь ничего не завязано. Только я предупредила Юлю, что я даже скорую вызвать не смогу, так что если будет пороть дичь, то закопаю сразу. Связи нет, но есть лопата. Юля дичь нести продолжила, но уже осторожнее. |
||
minimama - 18:32 Тяжело бывает приступить к решению проблемы. |
Тяжело бывает приступить к решению проблемы. Тяну, откладываю. У меня год назад стал глючить смартфон, зашла в ремонт, а мне говорят - он у вас уже 7 лет, пора покупать новый. Для меня 7 лет для техники маленький срок. Думаю, обойдусь пока, понятно, что неудобно часто перезагружать, но и пользуюсь им мало. Потому как тариф безинтернетный. А в этом году стала АКБ быстро разряжаться даже без особых нагрузок. Пришлось все же решаться на покупку нового. И не в деньгах проблемы, а в том, как его настроить. Спросила у сынки. Он дал ссылку, какой купить, сказал, что контакты сохранятся, потому что синхронизирован с аккаунтом гугла. И да, оказалось, без проблем перенеслись все номера. Поставила ватсап, иначе не будет работать мессенджер на компьютере. Хорошо, что сынка подсказал скачать RuStore. Немного потупила, не понимая, как заходить в аккаунт гугла, если смс приходит на телефон. А потом сообразила, что на старый приходят пуш-уведомления с кодом подтверждения. Стекла на смартфон не нашлось ни в одном салоне, пришлось ставить пленку. Еще 2 года назад заметила, что на левом глазу угол мутный. Прошлым летом так и не добралась до глазной клиники. А в этом году поле зрения стало еще меньше. Поехала-таки в глазную клинику. Переживала, не придется ли идти на операцию. А выяснилось, что проблема с глазным нервом. Значит, теперь идти к неврологу, возможно, делать МРТ. Я спросила у врача: я была у невролога 6 лет назад, потому как тогда начались проблемы со слухом на правом ухе, делала МРТ, невролог ничего толком не сказал. А офтальмолог говорит, что эти два факта - правое ухо и левый глаз могут быть результатом одной проблемы. К правой тугоухости я привыкла, тем более, что замечала ее, когда разговаривала по телефону. Сейчас не замечаю, потому что редко говорю по телефону или чаще по громкой связи. А вот ослепнуть на один глаз не хотелось бы. Похоже, все же записываться к неврологу придется. В глазной клинике разговорилась с одной парой. Они приехали из Мариуполя. Я удивилась, что в их планах после диагностики и консультации ехать домой своей машиной. Меня сразу предупредили, что глаза закапают, потом нельзя за руль. У меня и через 3 часа слишком яркий свет и мутновато видно. Как они собираются ехать в Марик? |
||
Наталья Лоренц - 18:56 путешественное |
Вчера решила от стоматолога вернуться новой дорогой. Оказалось, что там тупик. Жители ЖК поставили бетонные блоки. Сегодня поехали еще одной новой дорогой. Опять в пролете, потому что в Верхней Вырке ремонт моста и проезд закрыт. Подвезли одного местного алкоголика, он нам поведал, и про автобусы, и про мост. Похоже, с путешествиями в этом году у меня пролет. |
||
minimama - 20:16 Наш поход в МФЦ - редкий |
Наш поход в МФЦ - редкий случай совместного выхода куда-нибудь. Я не люблю с ним ходить куда-либо. Он распушает свой хвост и начинает без умолку болтать. А сегодня, когда нужно было идти домой за свидетельством, он сказал: ты сходишь? а то у меня ноги болят. А потом, когда нужно было дважды оплачивать по 2 тыс., сказал, что у него только наличные, так что ходила платить с карты я. Интересно, что подумала сотрудница МФЦ про нас (20 лет уже в разводе). Хотя, думаю, что у нее всяких клиентов туча за день, делает свое дело и не вникает. |
||
NataliaSiberia - 19:11 Всё таки выпал с балкона |
А вот кот сегодня действительно выпал с балкона. В отличие от кошки, про которую думали что она выпала, а она часа три где то тихонечко сидела. Ну, или летала на планету кошек, а потом обратно телепортировалась (как мы в итоге решили, потому что не было её дома, а потом раз - и появилась). В общем, слышу вдалеке орёт наш кот. И это "далёко" на улице, под балконом. Всё поняла, взяла переноску и пошла вниз забирать кота. Но кот выпал не на улицу, а на балкон первого (по факту второго) этажа. Здесь такое здание: первый этаж - это нулевой и здесь только гаражи, второй этаж - это первый и так далее. Мы живем на третьем (по факту на четвёртом), а кот свалился на первый этаж (это второй, над гаражами). Я его зову, он ещё сильнее орёт, но прыгать вниз ко мне не собирается. Я поднялась и позвонила в дверь квартиры, но никто не открыл. Я думаю что если бы были дома - то вышли бы на балкон, кот орал громко. Позвонила хозяйке. Та говорит что у неё такое впервые и она не знает что делать, но надо звонить в управляющую компанию. . Я говорю что и у нас впервые чтобы кот выпал с балкона. Потом звоню в управляющую компанию, они мне присылают два телефона собственника квартиры на чей балкон упал наш кот. Первый телефон - система отвечает что такого номера не существует, по второму номеру система говорит что обслуживание приостановлено. Я звоню 112, вызвать МЧС. Мне там говорят что без присутствия собственника на балкон не полезут, потому что нельзя, частная собственность. Отправила Витю в аптеку за валерьянкой. Говорят если кот залез на дерево и не может слезть, то не надо вызывать МЧС, а надо просто налить валерьянки около дерева и кот быстро спустится сам. Пошли с Витей под балкон, взяли переноску. Налили валерьянки. Кот вдыхает её, замолкает и ещё громче орёт. И так несколько раз. Короче, спускаться к нам не собирается. И тут мимо идёт мужчина. Я как то ехала с ним в лифте, он живёт в нашем подъезде. И здесь он открывает гараж (который на нулевом, а по факту на первом) этаже. Достаёт стремянку, надевает перчатки, приставляет стремянку к балкону и просунув руку через прутья перил балконв, хватает нашего кота за шкварник и вытаскивает его с балкона. На балкон никто не залезал, частная собственность осталась неприкосновенна. Рука через прутья решёток на балконе не считается. Короче, спасли кота. |
||
minimama - 17:55 Дождалась приезда Саши, записалась в МФЦ, |
Дождалась приезда Саши, записалась в МФЦ, потому как нужно было решить вопрос с правом на собственность (квартиру). Мы ее приватизировали еще в 92 году. Недавно объявление на подъезде с указанием номеров квартир, которым нужно обращаться в управление собственности. Позвонила, мне объяснили, что ранее разные организации выдавали документы при приватизации жилья, а в 98 году появился росреестр, в котором получают документ установленного образца. Сказали, какие документы нужно взять и что услуга бесплатная. Пришли в МФЦ, просят свидетельство о браке (мне о нем не говорили и в объявлении не писали). Мы: мы в разводе. Нам: тогда нужно свидетельство о разводе и теперь оплата 4 тыс. Потопала домой за свидетельством о разводе, оплатила пошлину. Знала бы, что не все документы нам указали, попросила бы Сашу взять машину. А так рассудили - идти недалеко, 15 минут. |
||
Наталья Лоренц - 14:44 Домашнее |
Муж уехал, и навалилось всякое. Основное, конечно, это таскать мелких теперь придется, как чемодан без ручки. Не могу их оставить дома. Еще хорошо, что девочка, с которой они подружились в деревне, уехала в Тулу. Кажется, её бабушка и мама тоже выдохнули облегченно. Обсуждали в мужем, когда я Юлю взяла к врачу Вероникиному. "прикинь, оставить ее дома, и подружка придет". "Знаешь, давай не будем рисковать". Казалось бы, десять лет, но приходится везде брать. Потому что некоторым бог мозгов не послал пока. |
||
Sunflover - 22:34 Хаос |
Когда кажется, что в комнате хаос уже выше крыши, то вдруг оказывается, что еще нет. В комнате поселился вынесенный с балкона диван, засиженный голубями. Пока думаю отмыть или выкинуть. Склоняюсь к выкинуть и купить новый. но в комнате пространства стало очень мало. 9 метров: шкаф-купе по стене, диван на котором я сплю, электропианино, шкаф с книгами, стеллаж, стол, гусли, чемодан, ящики с хендмейдом и материалами, все мои вещи (которые я не могу оставить вне комнаты), теперь еще и диван с балкона. сегодня отмыла балкон от строительного клея, поставила туда этажерку для цветов. красота. Почти идеально.
думала чем загородить дырку в балконе, внизу. раньше там стояли деревянные дверь и загораживали эту дырку. Залезла на вб и обнаружила прекрасное - распечатанный на сетке рисунок. но вопрос - иногда от соседей прилетают окурки на балкон, не загорится ли. Хотя, это было бы идеальное решение. |
||
Sunflover - 22:23 Странное |
Пока строители 8-го ремонтировали балкон, дверь была открыта. Парень моей младшей сестры зашел в квартиру, положил зонт, кажется сфотографировал... и ушел.
И что это было?
Приехал посмотреть, что все в порядке? Дал о себе знать? Удостоверился, что она дома? Или вернул последнюю оставшуюся в его доме вещь? Ну да и как Штирлиц - а скажет, что приехал просто зонт вернуть.
я - вы развелись, его тараканы в его голове, и ты не бери их себе. тут и думать не о чем. |
||
Sunflover - 22:16 кошки и собаки |
Собаки ходят по квартире, кошки тоже. Друг друга не трогают. Мелкая кошка их повоцирует, сядет где-нибудь в зоне доступа к ней и наблюдает. но каких-либо конфликтов нет. По крайней мере, когда мы дома. Кот садится на стол и с высоты наблюдает за собаками. И только одна кошка Маня, ходит осторожно. Выглянет из-за угла, и аккуратненько в мою комнату крадется. |
||
|
|
|