|
|
Дар - 07:20 Квартира-2025 |
14 января - купили с Юлей в долях квартиру в Новогиреево.
2 комнатная. 42 метра. 1 этаж кирпичного дома 1969г. 3 минуты до метро. Без ипотек.
Переехали, живем |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
Теплолюбивая - 14:44 Итоги 2024 И этот |
Итоги 2024
И этот год прошел для меня под знаком Мити. Однако жизнь вернулась более-менее в спокойную колею: я высыпаюсь, у меня достаточно времени для приготовления еды или занятия домом, я могу поесть двумя руками, появилось какое-то расписание (в том числе, в какое время и день я могу уехать от младенца). И это хорошо.
Тем не менее, все достижения и все, что первый раз - все связано с Митей.
Вообще он прошел путь за год от пупса, который мало что может сам, до вполне себе отдельного человека. Сейчас он не только ходит, но и бегает/прыгает, ест почти все взрослые продукты и часто - сам (ложкой, вилкой, руками); умеет писать на горшок, одевать и снимать некоторые предметы одежды, словарный запас составляет около 25-30 слов (плюс звукоподражание): мало, но ребенка уже становится понятно. Мы много гуляем ножками, у нас есть компания малышастиков и их мам, кто гуляет в одно и то же время - мелкие узнают друг друга и даже взаимодействуют. Митя умеет играть в контактные ладушки (с другим человеком), прятки (и прячется и ищет), «в какой руке», складывает пазлы (рекорд из 6 деталей); умеет делать массаж))). Мне кажется, он уже начинает понимать, как устроен этот мир))). Знает как дойти ножками до бабушкиного дома, что зимой на улице холодно и надо одеваться, знает, что коварная сила притяжения роняет на пол вещи и воду, если их выпустить из рук. Помогает по дому (!!!): вытереть лужу половой тряпкой, выкинуть подгузник или другой мусор, отнести вещи на место, почистить мандарин.
Из поездок/путешествий этого года только первые поездки с Митей - метро, автобус, дача родителей мужа, Березки (пансионат в Подмосковье). Первый раз в мини-зоопарке - городской ферме на ВДНХ.
Сама уезжаю от Мити на 3-5 часов в выходные. Дольше пока не получается: мы все еще на гв и укладываю спать пока только я.
Работа: Вышла на работу на четверть ставки с января (фактически с декабря 2023), на полставки с сентября.
Два очных мероприятия с коллегами - мой др и боулинг почти на день юриста (др отдела).
Волонтерство: Участвовала в одном очном волонтёрском мероприятии (усадьба Свиблово с людьми с овз), проводила общий разогрев, а потом мы учились ставить палатки)). Остальное - только удаленная помощь.
Подготовка Можайского лагеря (звонки, логистика, закупки, сбор денег через соцсети)
Подготовка детей выпускников к 1 сентября (помогли собрать детей в школу и в подготовительную группу, закупили то, что нужно)
Помощь Саше Лебедеву
Перевезли выпускницу в Домодедово
Нашли и перевезли вещи для новорожденного Машы Ревы (выпускницы Дд)
Побыла оленем в упряжке деда Мороза (подарки детям выпускников на Новый год)
Личностный рост/прочее: -Одна прочитанная книга
-Регулярные вылазки из дома по вечерам в один из выходных
-Занятия йогой
—продали гараж на третьем этаже - фактически я этим занималась, от размещения объявления и поиска покупателя до оформления. Я молодец.
-сдали гараж родителей и наш гараж
-маму дважды отправляли на экскурсии без нас, один раз с Ириной Колодкиной и один раз с Разореновой т. Таней -в марте в Новгород и в апреле в Смоленск. Идея наша с Аней, реализация моя.
-Екатеринбург для Ани с мамой - помогла организовать поездку —научилась делать несколько вариантов мяса в томатном соусе -опыт возврата товара на озоне за границу -в связи с папиной болезнью почти лишилась помощи родителей, но самостоятельно справляюсь с работой на полставки, ребенком и домом.
Семья/папа/мама/Аня
- Конечно, эмоционально все перекрывает папина болезнь в конце года. Неожиданно и тяжело. Дай Бог, лечение все остановит и восстановит. Из удивительного, думала, что у меня никого в медицине- и каким-то образом нашла врача «по знакомству», который чуть ускорил процесс
—поменяли квартиранта в сдаваемой квартире в авральном режиме. И одного и другого искала я. Приятно, что не было перерыва между жильцами |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
Дар - 08:11 Ноябрь 2024 |
сегодня утром - видел, как какой-то мужчина в буквальном смысле нес дочку в школу. ей лет 7 не больше. на спине, как рюкзак. я даже в сумерках не сразу понял, он еще и нес ее сменку и портфель в руке. я думал, до ближ запаркованной машины - но нет, до самого метро почти он донес ее, потом она уже своими ногами.
нет, я не буду писать - что отдал бы ВСЕ за то, чтоб оказаться на его месте и также нести Настю (она уже большая для такого, начнем с этого). но сердце конечно екнуло, что тут говорить... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
Теплолюбивая - 00:01 Саше Лебедеву/Крысолову нужна помощь |
Вообще рассылаю только в личку через контакт, но здесь журнал закрытый, поэтому можно так.
Друзья, Саша Лебедев - синтоновец, наш мещерский друг и товарищ, куратор Николая Ивановича, Крысолов ФорСинта - попал в большую беду. Против него возбуждено уголовное дело, по страшной статье и сфабрикованному обвинению, за деяния, которых он не совершал. Тем не менее - он уже около года в СИЗО, с неясными и больше безрадостными перспективами. Для понимания объема катастрофы - его жена тоже в СИЗО, а дети на попечении близких родственников.
Нужна помощь.
С Сашей уже работает адвокат. Однако есть предложение от другого адвоката, который имеет успешный опыт работы именно с такими статьями. С ним шансы на победу больше в разы. Стоимость его услуг немаленькая: 500 тыс рублей. У Саши сейчас, с учетом текущих обстоятельств, такой суммы нет.
Если не наберём этой суммы, есть тоже важные и нужные затраты, которые помогут усилить позиции в суде текущего адвоката: в том числе, на дополнительные экспертизы (а это тоже 75 тыс руб.).
Есть группа энтузиастов - близких друзей, которые поддерживают Сашу постоянно деятельно и финансово, но их ресурсы, как и у всех нас, ограничены.
Если вы можете и хотите поддержать Сашу Лебедева в сложившейся ситуации, вы можете это сделать любой посильной вам суммой.
Внимание!! Я указываю свою личную карту. Буду вести отчет в канале телеграмм, the #Salon. Это специальный чат, созданный для людей, постоянно поддерживающих Сашу. Если вы хотите быть в курсе его новостей, могу добавить туда. Или по первому требованию выслать отчет о поступлениях личным сообщением. Собранная сумма будет переведена доверенным лицам, кто ведет взаиморасчеты с адвокатом и постоянно поддерживает Сашу.
Реквизиты карты: 5469 3800 2235 8419, Ольга Александровна А., карта сбер привязана к номеру телефона: 8-9один6-216-ноль9-79, пожалуйста, делайте отметку «Саша».
Еще можно написать Саше в СИЗО письмо со словами поддержки (дополнительно напишу, как отправить).
Очень хочется верить, что вместе мы поможем восторжествовать справедливости и выйти на свободу невиновному человеку. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Теплолюбивая - 00:30 А с новогодним настроением в |
А с новогодним настроением в этом году не очень. Ощущение, что сейчас все в какой-то предновогодней суете, салаты-подарки-корпоративы- в чем и как встречать. А ты где-то на обочине, и суета обходит тебя стороной. Как встречать мне было понятно ещё давно: под бой курантов я буду спать (если повезёт) или все ещё укладывать (если повезёт не очень). Новогодние каникулы тоже навряд ли внесут сильное разнообразие в сложившийся жизненный уклад. Единственное событие, которое должно было внести такое разнообразие, сорвалось: мы должны были ехать на дачу к юриным родителям, но там нон-стопом с ноября болеют Старшие две внучки. Последняя в их послужном списке скарлатина, там карантин 21 день и он ещё не прошёл. В общем упс.
В погоне за настроением заказала подарки, повесила гирлянды на окна, с мелкими цветными огоньками, достала маленькую ёлочку (большую уронят если не кошки, то Митя). Немного что-то почувствовала, но прям самую малость.
А ведь всегда раньше я создавала то самое настроение и для других: собирала активные новые года, креативила, проводила конкурсы, вспоминала новогодние традиции. А сейчас я в своей какой-то скорлупе. И я поняла, что я не умею праздновать праздники с самым близким казалось бы человеком - с мужем. Он не эмоциональный, не эмпатийный, сам по себе. И в создании настроения не помогает, а наоборот, отжирает ресурсы. Поскольку «а зачем» на какие-то мои идеи, или того хуже - «мне это не интересно».
Все-таки мамство- это очень интересный и ни на что не похожий опыт. Когда ты останешься один на один со своими загонами. Не получается их растворить в круговерти социального общения…
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Теплолюбивая - 13:32 Итоги-2023. Осторожно, много букв |
Итоги 2023
Основной итог - наш сын Митя. В нашей семье теперь есть ребёнок, второй Колодкин. У моих родителей есть внук. А у меня - сын и дополнительный смысл во всем, что было и всем что есть.
Слава Богу, сыночек здоровый: беременность и роды прошли успешно и без осложнений;сын родился 4,460 и 56 см, сейчас почти 11 кг и 75 см, в 10 мес стоит без поддержки, бегает с поддержкой, складывает башенки, лопочет разные слоги, много смеётся, общается, играет.
Год уникален по многим параметрам, так как он не похож ни на один предыдущий.
Впервые за свою сознательную жизнь (лет с 20) я: - не работаю продолжительный период (работала до декабря 22 года, январь - делала только локальный акт один, с февраля не работала совсем. Сейчас, в декабре 23 г., пробую возвращаться на 0,25 ставки) - Не путешествую. Самая дальняя поездка - на дачу, 70 км от Москвы. - Все лето живу на даче, с мая по середину сентября. Приезды в город небольшие. - Вся моя жизнь подчинена полностью другому человеку. От него зависит сколько и как я сплю, сколько и когда гуляю, насколько и куда я могу отлучиться, успеваю ли я поесть и как это происходит (сидя/стоя, 1/2 руками и тп) - Минимум личного времени дома без ребёнка. В душ бегом, почитать не с телефона (книгу, а не соцсети/короткие рассказы) - счастье. - Как никогда много времени на улице и воздухе. - Эмоциональные качели, каких я наверное не испытывала. Не знаю, можно ли это назвать послеродовой депрессией, но штормило меня знатно. От состояния «зачем мне все это было нужно» и «что же я сделала со своей жизнью» я пришла к «люблю-не могу». Сейчас совсем хорошо)) с ним интересно играть, взаимодействовать, он ласковый и очень быстро развивается.
Новые навыки и опыт тоже в основном связаны именно с этим. - попробовала рожать. Без анестезии так себе удовольствие). - Кормить грудью (мне скоре нравится) - Ухаживать за младенцем: правильно носить, менять подгузник, одевать/раздевать, укладывать спать, кормить, следить за графиком, купать. - Общаться с ним: поначалу сложно, когда общение идёт в одни ворота: ребёнок не может ответить, а разговаривать с ним надо обязательно. Потом привычнее. Потом входишь во вкус. А потом ребёнок начинает если не отвечать, то выдавать однозначную свою реакцию)). - Научилась высыпаться «вместе» и «несмотря на» - Перечитала уйму материалов/просмотрела роликов по уходу за младенцем, массажу, развитию, играм и тп. Стараюсь все внедрять. - Совсем по-другому планируется время. Жизнь ускорилась. - Заново освоены домашние дела с ребёнком на руках. Совсем по-другому. Радует - справляюсь, даже готовить получается довольно разнообразно.
Любопытно: все вещи и игрушки стекаются к нам как-то сами и бесплатно или почти бесплатно. Дарят и (в основном) отдают. Не прикладываю к этому усилий, как-то все само. Сама ребёнку покупала только подгузники и непромокаемые пелёнки.
Волонтерство: полностью удалённое. Оказывается, удаленно можно сделать очень много. - можайский лагерь: искала деньги (собрала около 70 тыс), координировала/искала волонтеров и выпускников, помогала распределять роли в лагере, курировала группу по досугу, помогала в закупках (удаленно искала недорогие варианты и заказывала доставку на чужие адреса), координировала заезд (оптимальная логистика заезда + ключевые моменты по отъезду). - Фестиваль в Серпухове: поиск волонтеров, удалённая организация ярмарки (закупка товаров под очень бюджетные ограничения, организация нарезки денег, ценовая политика) - Практикую написание текстов/отчетов по поездкам - Привлекаю новых волонтеров к поездкам в ДД по личным контактам - подруга К. Радостно, что получилось поддержать ее в кризисный момент ещё личным присутствием (был острый кризис, уход мужа, суицидальные мысли, тяжело с 3 детьми одной). А потом найти волонтеров-нянь - перекрыть детей в мае, когда помогать не смогла ещё и бабушка).
Путешествий: не было. Зато сподвигла маму и сестру съездить без меня в Питер, Калиниград и Турцию. Везде по мере возможности участвовала в подготовке поездок.
Семья: очень много (как никогда) общаемся с мамой и папой. Много с сестрой. С мужем тоже. Но увы, после рождения ребёнка с мужем отношения усложнились и ухудшились (потеряна душевность последнего года). Надеюсь, это временно.
Плотно общаемся с родителями мужа, восстановился контакт с его сестрой и племянницами. Племянниц приобщили к лагерям, которые проводит мой бывший тренер по стрельбе из лука 
Здоровье: - сбросила весь беременный вес и минус 6 кг от добеременного - Улучшились показатели ттг (щитовидка), железо, витамин д. - Стали виться волосы думала это бонус только на беременность, но нет: это подарок от вселенной насовсем))) - Через 3 месяца после родов вывалилось пол головы волос (выпадали прядями). Сейчас все растёт назад, похоже на неудачно постриженную челку, только по всей голове))) - Ещё, волосы меньше пачкаются. Голова прекрасно себя чувствует, если мыть ее не каждый день (как раньше), а два раза в неделю. - Волосы отрастила, как и хотела. Хочу ещё подлиннее. - Регулярно хожу на йогу в моем же доме (муж отпускает). - От случая к случаю хожу в бассейн, пока кто-то гуляет с коляской. Проплываю свои 40 дорожек (1 км). - Подкачала руки. 11 кг личная гирька. Нагрузка постепенно увеличивается. - С начала беременности (с мая 2022 г) не болела (даже пожалуй раньше, болела последний раз в январе 2022 г).
Друзья/общение. Несколько открытий: 1. у меня очень хорошие друзья. Многие готовы приехать ко мне в район, чтобы пару часов меня поразвлекать во время прогулки с ребёнком/приехать в гости/трындеть по телефону в удобное мне время. Благодаря этому я не чувствую себя в изоляции. 2. Общения мне постоянно не хватает. Так как событий в моей жизни сейчас мало, все крутиться вокруг дома и дитя, я «подпитываюсь» чужими событиями, путешествиями, радостями 3. Подняла несколько совсем старых контактов: нашла пару бывших одноклассниц/молодых мамочек из своего района + одну сокурсницу, сейчас регулярно с ними гуляем здесь. Из второй школы тоже общаемся компанией - там мамы детей постарше. Неожиданно подняла ещё контакты: из битломании, из метания, и тп. 4. Сидя дома, я маюсь не только/не столько от социальной изоляции/недостатка общения, а от того, что заработать социальное одобрение в разы сложнее. Потому что ты не на виду) 5. Обросла контактами «мамочек»: тех, кто родил чуть до меня или чуть позже. Это какие-то старые мои контакты, с кем общались мало, а сейчас сильно больше. Причём общение и удалённое в тч, например, плотно общаюсь с Тери, которая сейчас живете Израиле
Гаражная эпопея Обрела навыки купли-продажи гаражей: от поиска до оформления . Закрепила несколько раз)).
Дача: обпил берёз, качели и гамак, забор с соседями, свет с датчиком движения. Всему этому я была просто свидетелем, это результат работы родителей). А я впервые с детства столько времени была на даче. Впервые в жизни раз в 3 дня ходила в баню и очень много- за грибами.
Культурная жизнь: - был Мега-активный январь: старалась куда-то ходить буквально каждый день. Была в гостях, на выставках (кринолин/свитшот, что-то про Сибирь), в музеях (дом-музей Пушкина на Арбате, Достоевского, Васнецова), театрах (Карлсон, ничего не бойся, я с тобой, Онегин), встречалась с друзьями, гуляла по центру, ела в кафешках и тп. Все впрок). Ну и медицинские дела решала (контракт с роддомом и плановые обследования). Только дома не была буквально ни дня. - Написала наконец тотальный диктант (результатом недовольна, но сам процесс прекрасен) - В театры выхожу и сейчас. Проще на дневные спектакли, но бывает по-разному (шахматы-показ, первое свидание, идеальный муж, ИХС, все о золушке, не бойся, графиня) - Помогали организовывать поздравления на ИХС-33 и ИВ Балалаева. - Дважды играла в квест - Каталась на коньках - Гуляла по центру 1 раз))) - 1 раз съездила в гости в офис)))
В целом годом довольна. Было непросто, но интересно спасибо, 2023! |
||
Теплолюбивая - 00:12 Подвожу итоги (напишу их отдельным |
Подвожу итоги (напишу их отдельным постом). Год получился очень непростым, но насыщенным и результативным.
Пока вспоминала, чтобы ничего не забыть, влезла в свои старые записи сюда, перечитала все за 2023 год. И поняла, что у нас был действительно треш, особенно март, май, июнь. У меня правда были мысли - “зачем я в это ввязалась, нормально же жила”, и “Боже, что я сделала со своей жизнью”. Не знаю, было ли это депрессией, но было очень тяжело: когда Митя долго надрывно орал, или когда я часами не могла уложить его спать, все время хотела спать сама. Мне казалось, что моя жизнь закончена и ничего хорошего в ней уже не будет.
Сейчас, начиная с 5-6-7 детского месяца и чем дальше, тем больше, я прям физически ощущаю, что становится легче, интереснее, увлекательнее, больше времени остаётся на домашние дела и себя. Я выдохнула. Митька сейчас огонь: с ним интересно играть и взаимодействовать. Он любопытный, озорной, энергичный, ласковый, целеустремленный, требовательный. В 4,5 месяцев он пополз по-пластунски, в 5,5 пополз по-взрослому)), в 7 месяцев в один день встал на ножки, сел и начал болтать слогами. Сейчас нам 10,5, мы ходим - с поддержкой очень быстро, без поддержки делаем до 10 шагов, умеем выключать свет, болтать слогами, собирать игрушки, гладить кошек, складывать предметы один на один (строить башенки), снимать носки и шапку, застёгивать молнию. Бесконечно экспериментируем с пространством: открываем/закрываем двери, перекладываем предметы, пробуем что куда может влезть. Мы много смеёмся, но учимся управлять родителями - манипулировать.
В общем, сейчас я довольна не только ребёнком, но и процессом. Вроде бы, мы вернулись из режима выживания просто в Жизнь, где много радостей и спокойствия. И хотя ещё мы не очень спокойно спим (кстати мне стало сильно проще и я стала наконец нормально высыпаться, когда я забила на цель отложить ребёнка в кроватку и согласилась пока спать вместе с ним) и иногда орем, не все ещё встало на свои места и в доме хаос, сейчас у меня снова получается жить с удовольствием. Спасибо за вашу поддержку и советы. Скоро напишу пост с итогами) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Дар - 00:00 Вопрос |
Если счастье женщины в детях, а счастье мужчины в работе, то: зачем мужчина и женщина друг другу? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Теплолюбивая - 00:24 Майский наш кризис миновал. |
Майский наш кризис миновал. Тогда мы вернулись на пару недель в Москву, где все стабилизировалось. Сейчас мы снова на даче, но такого же отката не было. Колики, слава Богу, потихоньку идут на убыль. В жизни снова появляется место для чего-то ещё, кроме малышковых слез.
Из хорошего: - кучу всего успела, пока была в Москве. Трижды была в бассейне, четырежды на йоге, повидалась с кучей хорошего народа. Сходила в театр и на квест, и в кафешку. - У меня лучшие в мире родители и сестрёнка. И лучшие друзья. Родные много перехватывают младенца и дают мне возможность сделать что-то, с дитем не связанное. А друзья, очень многие, приезжали ко мне в район, чтобы повидаться/поболтать/погулять. Даже не сосчитаю, со сколькими друзьями встретилась за две недели. Приятно. И хоть как-то помогает держаться на плаву. - На даче получается читать. Когда «гуляю» с младенцем- сижу на участке и покачиваю коляску. - Ходила за грибами с сестрой, один раз с коляской (не удобно), один раз дитё укачали и его перехватила мама. Уже есть подберёзовики, подосиновики, маслята и лисички. - На даче, если малыш крепко спит сам, полю грядки)). Сейчас все, что напрямую с малышом не связано - это отдых и развлечение. - Ещё на даче есть баня). Релакс на полтора часа раз в три-четыре дня. - У нас уже лезет первый и второй зубы). И вообще детка растёт и развивается. Например, Малыш научился переворачиваться со спины на живот и обратно. Пробует подражать звукам. Например, мы делали пррр губами, пытаясь остановить плач - и теперь он сам по несколько минут в день дует щеки и пытается это повторить)). - Засыпает сейчас иногда сам, не нужно обязательно укачивать или водить ещё какие-то хороводы с бубном. - Обрастаю постепенно мамским кругом общения - у кого сейчас тоже малыши. Обмениваемся информацией, схожими переживаниями, опытом. - Детка в целом очень позитивная: много улыбается, смеётся, болтает. С интересом изучает новое, радуется игрушкам, рассматривает книжки.
Из разного: Все-таки быть мамой мне даётся довольно тяжело. Чувствую, что от моей прошлой жизни ничего не осталось. Свободы, мобильности, места и времени для себя, работы, волонтерства, путешествий. Для любви к себе и мужу. Тяжело, что многие интересы сводятся к памперсам-коликам-прикормам. Ни на что интеллектуальное, или любимые монотонные занятия меня уже не хватает. Боюсь, что скоро стану никому не интересной сумасшедший мамашей) без сил, энергии и огонька в глазах.
По-прежнему тяжело переношу его плач и капризы. По-прежнему иногда реву сама, причём накрывает иногда совсем неожиданно.
Очень тяжело мне даётся отсутствие планов. Раньше дача была - про передохнуть, взять паузу, понять чего я хочу, и побежать с новыми силами дальше… Сейчас вся жизнь превратилась в эту самую паузу. Без планов и ориентиров.
Тяжела также необходимость постоянно держать руку на пульсе, что-то контролировать. Даже когда меня отпускают от малыша, четко слежу за временем. Когда сплю- за тем, как спит он: не раскрылся ли, не просит ли сисю и тп. Возможности для расслабления - нет. Или я ещё этому не научилась. Вроде сплю достаточно, но спать хочу все равно.
Далеко не все с малышом делаю правильно и рационально. Косячу. Один раз ребёнок у меня чебурахнулся… теперь сможет утвердительно отвечать на ироничный вопрос «тебя мама случаем в детстве не роняла?»
Ещё, у меня посыпались волосы. В беременность у меня стали очень хорошие, как никогда хорошие волосы. А сейчас они выпадают прядями. Анализы - сдала, витамины - пью, масочки - делаю. Но выпадают все равно. С хорошими волосами жаль расставаться. Хотя за детку это не такая большая плата.
В общем, местами мне нормально и даже хорошо. А местами - п.ц как тяжело. И это при том, что я понимаю, что у меня чудесные родители и муж. (Из знакомых почти ни у кого мужья не отпускали от 2-3-4 месячных детей никуда). Не знаю, как остальные с этим справляются. У кого нет дополнительных рук. И немного стыдно, что мне тяжело несмотря на все на это…
Живем дальше… |
||
Теплолюбивая - 00:45 К предыдущему посту, пояснения |
К предыдущему посту, пояснения
Я так понимаю, основная наша проблема - колики. Малыша беспокоит животик, это первопричина, остальное - ор, сбой режима, засыпание на ручках, капризы - следствия. Со сном все хорошо, когда живот не беспокоит. Он нормально спит, перерывы ночью без еды могли быть до 5-6 часов, потом правда докармливается каждые полтора-два часа, общей суммой спит 10 часов ночью, и по два днём два раза, плюс по полчаса ещё может где-то ещё. Сейчас начинает засыпать - засыпает, дальше скручивает живот, он корчится, вытягивается в струну, иногда даже вскрикивает, и - просыпается. Чтобы этого не было, приходится качать, давать соску, согревать собой. Так не просыпается/просыпается не всегда.
Когда бодрствуем, от колик орем, иногда до малинового цвета и хрипа. Не всегда, не постоянно, но часто и громко.
То есть, победим колики - победим проблему: и засыпать будем спокойно, и откладывать малыша с рук днём будет проще и тп.
В апреле проблема шла на убыль, колик (и наших мучений) было меньше. А в мае что-то пошло не так.
С переездом на дачу поменялось примерно все, то есть ключевой фактор найти сложно. Погода. Воздух другой, свежий - мы на опушке леса практически, вдали от дорог. Количество людей - там рядом помимо меня и мужа Бабушка и дедушка, а иногда и тетя, все с малышом общаются, что несомненно добавляет впечатлений и увеличивает скорость развития. Воздух в доме - дом деревянный, с печным отоплением и множеством ковров. Температурный режим (и как следствие количество одежды на малыше). Мой рацион - малыш на гв, моя мама готовит не так, как я, завтракаем обедаем ужинаем немного в другие часы.
Про перейти на смесь думала. Но гв очень не хочется терять, при всех минусах есть неоспоримые плюсы: основное - детка за 3 месяца не болела (тьфу тьфу тьфу), то есть здесь и сейчас воздействие на иммунитет неоспоримо. Ну и дополнительные: еда всегда под рукой и всегда тёплая, вес набираем хорошо, плюс гв - дополнительная связь между матерью и ребёнком.
Сегодня вернулись в Москву. Сегодня был адище, проблемы пока все остались, а лишние руки рядом исчезли. Завтра ещё и в поликлинику надо.
Будем смотреть за динамикой.
Девочки, благодарна за любые мнения, комментарии и поддержку. Обнимаю всех. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Теплолюбивая - 15:30 У нас что-то очень орательные |
У нас что-то очень орательные дни. Я думала самый кошмар остался в марте, в апреле была прекрасная динамика уменьшения мучений с животом. А в мае снова начался какой-то треш.
Апрель был почти совсем хороший по всем фронтам. Я стала более-менее высыпаться, получилось преодолеть социальную изоляцию: я трижды ходила в бассейн (кто-то из родителей или сестра гулял в это время с коляской), два раза в неделю пошла на йогу (муж в это время сидит с дитем), дважды была в театре и написала тотальный диктант. Митя меньше (чем в марте) плакал, и больше гулил и улыбался. Мы много гуляли по улицам и паркам. Я успевала делать что-то по подготовке к нашему волонтёрскому лагерю, силы оставались на это.
А в мае мы снова надрывно орем на ночь и среди дня, засыпаем только на ручках, и вообще с рук слезаем редко. Орем так, что на каком-то этапе не успокоить ничем. Сейчас на даче две недели уже, днём тоже есть альтернативные руки, без этого наверное было бы совсем тяжело.
В общем, до послеродовой депрессии мы по-прежнему не дожили (пока детка не орет, я чувствую себя хорошо). Но теперь я хорошо понимаю (подчеркиваю: не собираюсь им следовать и не оправдываю, но понимаю) тех мам, кто вместе с младенцами выходят в окошко. Прошу помидорами не кидать. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
Теплолюбивая - 00:29 Сергей Жихарев (Сега) умер. Прочитала сегодня |
Сергей Жихарев (Сега) умер. Прочитала сегодня у Саши Бабина (Гудвина). Очень давно не общались с ним, но для меня он навсегда останется одним из истинных синтоновцев - сильным, общительным, очень активным, светлым, добрым и деятельным. Когда-то курировали с ним базовый у НИКа. Очень приятно было у него учиться и интересно общаться. Светлая память. Грустно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Теплолюбивая - 00:06 Опытные дачники-кошатники, поделитесь опытом, |
Опытные дачники-кошатники, поделитесь опытом, пожалуйста, как быть.
Мы с кошками приехали на дачу. В нашем районе есть клещи. Купили ошейники, с защитой от клещей, rolf 3d. Ошейники неплохие, уже пользовались ими и кошек не кусали. Но. Но кошки приносят на шерсти клещей в дом. То есть кошка бежала, хвостиком махнула, с травки клеща собрала и принесла домой. Клещу присосаться к кошке не нравится, ибо ошейник. И он ссаживается с кошко-такси в доме. Вполне вероятно, что укусит потом кого-то из людей.
Наш участок от клещей обработан. Но одна из кошек гуляет везде, в том числе у соседей, на заброшенных участках, в лесу и по улицам товарищества.
Не выпускать из дома кошек вариант не очень. Осматривать их каждый раз по приходу возможности нет. Думаем про вариант не пускать домой, оставить в пристройке, где мы хотя бы не спим.
Кто сталкивался, поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто не сталкивался, но соболезнует)), - поделитесь идеями. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Теплолюбивая - 23:36 Нажаловалась вам здесь - и |
Нажаловалась вам здесь - и жизнь стала налаживаться)) (тьфу тьфу тьфу!!!).
Капризничать от живота стал меньше, и не с такой силой/интенсивностью. Или мы раньше/качественней купируем приступы. Больше спит - ощущение, что досыпаем то, что не доспали в дни колик и беспокойств.
Митька агукает регулярно, и уже не только мне: иногда просто глазеет по сторонам и делится впечатлениями))) общительный малый. Ещё, поняли, как работает зеркало. Уверенно держим контакт глазами через зеркало, улыбаемся и гулим маме) Растём и развиваемся, радуем успехами маму и папу)). Интересно, как формируется личность, как человечек растёт. Всё-таки это сложно с чем-то сравнить по интенсивности ощущений. Снова основная моя эмоция - это любопытство и интерес. Ну а основное чувство - любовь, конечно. Он такой милый)
Прочие радости: Я первый раз оставила дитё с папой Юрой на полтора часа: договорились, что будут «папины вечера». Нашла у нас в соседнем подъезде буквально танцевальную студию, где есть занятия йогой и растяжка. Вот, сбегала позанималась).
Сегодня поплавала в бассейне! Пошла с мамой, а Митя в это время с сестрой в коляске гулял в скверике неподалёку. И освоили посещения моих родителей вместе с младенцем. Живут они в 10-15 минутах пешком от меня, на коляске- легко и с удовольствием. Ходили к папе на день рождения, а потом ещё как перевалочный пункт по дороге из бассейна- зашли покормить дитё, до родителей идти от бассейна ближе чем до меня.
Еще, записалась на тотальный диктант)). Нашла площадку в нашем районе. Если Бабушка или дедушка погуляют с коляской рядом, мы вполне проспим это время - а мама получит социальную активность, которую так жаждет получить).
Ещё, но это из области почти-фантастики, записалась на творческий вечер «вокруг мюзикла» в МДМ, по Шахматам. Очень, безумно туда хочу. Не ожидала, что он будет так быстро - думала, что лет через 5. За 2 года проката Шахмат я ходила туда 11 раз, слушала пиратские записи. На закрытии показа вместе с другими поклонниками участвовала в поздравлениях артистов. Мне очень нравится и музыка, и наша постановка, и актёры. И вот - встреча творческого коллектива с присутствием зрителей, где будут исполнять номера из мюзикла, рассказывать закулисные хохмы и тп. Но ехать туда час и обратно час, и время проведения не менее 3 часов… В общем, думаю. Если сцедить молоко на 1-2 кормления, часть времени перекрыть мамой, а часть - Юрой, то… почему бы и да?
Ещё, мой вес меня радует: у меня минус все беременные килограммы, и ещё минус 5 бонусных кило сверху. Интересно, сколько ещё уйдёт. Наверное, уменьшится когда закончим ГВ и грудь примет свои обычные размеры)))
А вес младенца уже 6,5 кило. Родители его зовут 6,5 килограммов счастья))
И у меня лучшие в мире родители и лучшая в мире сестра.
В общем, у меня эмоциональный подъем. Не знаю пока насколько меня хватит, но пока наслаждаюсь) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Теплолюбивая - 23:52 Четвёртый или пятый день у нас, |
Четвёртый или пятый день у нас, когда затишье чередуется с жесточайшими приступами колик, до хрипов и малинового цвета. Стараемся облегчать боль, как можем, но эмоционально очень тяжело.
А мне в это же время пишут поздравления, всякие «вы молодцы и я так рад за вас», «наслаждайтесь каждым мгновением». Как раз тогда, когда у нас надрывно рыдает младенец и у меня тоже текут слёзы. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
Теплолюбивая - 01:57 О хорошем |
Так как прошлый пост был о том, что тяжело в материнстве, хочу написать о чем-то хорошем. Позитивного-то больше).
Мне очень нравится моя деточка. У меня здоровый хороший утипусечный сынок. Люблю его) Мне нравится за ним наблюдать, отмечать для себя какие-то изменения каждый день: внешние, прогресс в развитии, какие-то навыки. Мы уже улыбаемся в ответ на ласковую речь и улыбку. Мы агукаем и говорим на каком-то своём малышковом диалекте)). Мы уже вовсю пробуем ползать при выкладывании на животик. Мы пробуем брать в ручки погремушки. У нас отросли бровки и ресницы. У нас синие глаза, которые мы сейчас наконец широко открываем и фокусируем на предмете/человеке. Мы развиваемся в норме и даже чуть с опережением. У нас уже проявляется характер: малыш местами требовательный, темпераментный, порывистый, но в целом спокойный, целеустремлённый, ласковый и очень общительный.
Мы с малышом имеем возможность гулять днём в любой день, наслаждаюсь весной, солнцем и ручьями.
Я имею возможность не думать о работе и рабочих заботах. Это интересный опыт по глобальной смене деятельности.
В сравнении с другими мамочками у нас все довольно неплохо со сном. (Ночью я сплю суммарно часов по 6, днём добираю ещё 1-1,5 часа). Мне нравится возможность засыпать с ним рядом, и радует, что в своей кроватке он тоже вполне себе засыпает.
В сравнении с нашими мамами, у нас бытовой рай: одноразовые подгузники, стиралка-автомат, пылесос и возможность заказывать продукты с доставкой.
Я понимаю, что довольно неплохо справляюсь: мамой у меня быть получается, я уже лучше понимаю своего малыша, что он хочет в данный момент, и подолгу надрывно он больше почти не плачет; я справляюсь с основными бытовыми делами и вопросами и у меня даже остаётся чуть времени на себя и другие задачи.
Мне нравится подход - отношение к материнству как к проекту, когда вложение сил и времени приносит результат в виде получения нового хорошего человека). Интересный подход.
Рядом у нас мои родители, которые не прочь поработать бабушками-дедушками и перехватить младенца на чуть-чуть, дав мне поспать/что-то сделать по дому/облегчить поход в поликлинику.
И хотя моя основная эмоция и движущая сила в беременность - любопытство - сейчас немного притупилась в силу недосыпа и усталости, она все-таки остаётся). Мне очень интересно, что же будет дальше, и как из маленького гномика-хомяка получится Человек. |
||
Теплолюбивая - 01:18 Тяжелее всего в материнстве мне даётся |
Тяжелее всего в материнстве мне даётся несколько вещей:
- когда младенец надрывно плачет, а я ничего не могу с этим сделать, и это продолжается довольно долго. Хочется лечь рядом и также надрывно зареветь в голос. Чаще всего это колики, учимся справляться и надеемся, что скоро пройдёт с возрастом; - Когда при кормлении происходит следующая каруселька: жадно сосет грудь, нахватывая много воздуха - радостно срыгивает все это на мать/кровать/себя (дальше ещё повод для расстройства - одежка мокрая, мама, переодень) - начинаешь ставить столбиком/вытирать - то есть теребишь его, срыгивает ещё больше - а дальше мама, я голодный, и читай сначала. Утомляет и раздражает, причём раздражение идёт именно на ребёнка, а не ситуацию - Меня преследует и одолевает запах детских какашек и срыгиваемого молока (при том, что переодеваемся и стираемся оперативно). - Определенная социальная изоляция: отдаленность от людей как физическая (я с младенцем дома, люди в своих делах: на работе/тренировках/занятиях/в путешествиях), так и тематическая: у меня всех новостей, как поспали/покушали/ну вы поняли. Запросы в Яндексе последние соответствующие: рейтинг подгузников/как справится с коликами/что должен уметь малыш к полутора месяцам/особенности гв. И я превращаюсь из приятного собеседника в зацикленную сумасшедшую мамашку. Если на расстоянии этого не чувствуется, то вот муж, мне кажется, от этого уже утомился. - Рваный неполноценный сон. Болит голова от недосыпа…
В остальном все довольно позитивно у нас. Но от перечисленного иногда хочется лезть на стену. |
||
Теплолюбивая - 00:57 Про роды |
Про роды
Задумываясь о родах, я довольно долго думала, хочу я рожать по ОМС или по контракту. Положительных отзывов и по одному, и по другому, было довольно много. И если по омс все хорошо, зачем платить?)
Были девочки, кто говорили о необходимости своего врача/акушерки, в контексте поддержки на родах, когда ты абсолютно беспомощен, или в контексте дополнительного комфорта, в том числе психологического. Для меня основным было другое: безопасность и здоровье малыша. Я очень боялась, что проходив хорошую беременность и имея здорового ребёнка в утробе, если на родах что-то пойдёт не так, можно получить от небольших проблем со здоровьем, до больших и очень больших. Перед глазами стоял мальчик Коля, который был под опекой у Лиды Мониавы. Он ведь тоже генетически был здоров, и пострадал от гипоксии и ошибок врачей в родах.
Поэтому смысл в контракте я видела только если найти врача, которому я буду верить и в котором буду уверена на все 100.
По рекомендации подруги я пошла на акушерскую встречу, где агитировали за естественные роды - с минимальными и только оправданными медицинскими вмешательствами. Их подход мне очень понравился. В итоге я рожала сама, без кесарева и даже без эпидуралки. Они же рекомендовали конкретного врача в роддоме, на который я была настроена и сама - имени Ерамишанцева.
Конечно, безумно душила жаба: контракт с акушеркой был 50 тысяч, с врачом и роддомом - ещё 120, отдельная палата (без которой нельзя обойтись при заключении контракта) - ещё 10,5. Потом я прикинула и поняла, что мы с Юрой уже за репетиторов племяннице оплатили сумму примерно такую же. При том что там речь идёт только об образовании и успешности, а здесь - о здоровье и возможно полноценной жизни моего ребёнка.
Но по прошествии всего могу сказать, что эти траты были оправданы. Акушерка сопровождала меня консультационно задолго до родов, отвечала на вопросы, снимала страхи, корректировала сборы в роддом, направила видеокурс по родам и помогла не уехать в роддом заранее. По приезду в роддом встречала меня в приемном. За всю ночь вообще от меня не отходила (только до туалета и кулера с водой). Помогала, контролировала, поила водой, делала все необходимые медицинские манипуляции. В родблоке была ванна - в ней можно было пролежать часть схваток). Врач тоже приехала примерно одновременно со мной. В начале она заходила раз в некоторое время, осматривала, смотрела на КТГ и уходила. Когда что-то пошло не совсем так, как планировалось (очень долго и неэффективно шли потуги) - она тоже не отходила от меня, суммарно не менее четырёх часов. Врач была профессиональна и деликатна, благодаря ей все завершилось благополучно, и у меня здоровый прекрасный малыш.
Сам роддом был прекрасен). Очень хороши все специалисты, кто с нами работал, в тч после перевода в палату. Очень много информации конечно вываливается, зато при выписке домой основное ты понимаешь и знаешь, и остаться один на один с малявочкой уже не так страшно. Все были внимательны и заботливы, аккуратны и профессиональны. Отдельная палата - оправдана: и так спать приходилось совсем немного, но я просыпалась только от своего малыша. В палате же были душ, туалет и раковина. Неожиданно вкусной и разнообразной оказалась еда - хотя давали только то, что можно кормящим.
По итогу, НЕ понравился мне только отдел продаж - как у человека, работавшего в продажах, у меня сложилось впечатление, что у них задача стоит четко противоположная, как можно больше людей отговорить от контракта и не морочиться с оформлением документов))).
Так что я всем довольна. Хотя отважусь ли на второй раз - не знаю. Первое что сказала при подобном вопросе - только если муж будет рожать. Чем дальше, тем с большим почтением отношусь к мамам, у которых двое и более детей. |
||
Теплолюбивая - 18:28 А ещё нам вчера был месяц) |
А ещё нам вчера был месяц)
За этот месяц совместной жизни мы: - доросли до 5,1 кг и 63 см (родились мы 4,460, выписались 4,2 кг и 56 см) - Научились сосать грудь, переваривать еду, подавать сигналы маме, фокусировать взгляд, узнавать маму по запаху - Ещё мы один раз полностью самостоятельно перевернулись со спины на живот, вполне прилично держим голову (хотя ещё совершенствуемся в этом), пробуем ползать (!!!) - Пробуем грудничковое плавание в ванной - Познакомились со всеми дедушками и бабушками, тётей Аней, сестрёнкой Аней, Валей, специалистом по плаванию, участковой медсестрой и врачом - Гуляем на улице, добавляя понемногу времени, дошли до 1-50 пребывания на улице - Успели побыть похожими на: мою маму (при рождении), на меня (сразу после), папу Юру. Сейчас мы копия маленького папы Юры (отличный выбор!)
Я за этот же месяц: - научилась кормить грудью, брать малыша на руки (и ничего ему не ломать при этом), менять подгузник, мыть попу, купать его в детской ванночке, а теперь ещё и большой ванной, одевать и раздевать младенца, укладывать спать - В большинстве случаев угадывать, почему малыш плачет - Высыпаться, несмотря на рваный режим сна, и вполне прилично себя при этом чувствовать - Спускать коляску (при маленьком лифте и трамплинообразной лестнице от лифтового холла ) - Успевать делать необходимый минимум домашних дел. Часть дел делать одной рукой, держа другой малыша))) - Принимать помощь от добровольных помощников/близких, доверять им сына - В большинстве случаев, облегчать боль при коликах, успокаивать малыша - Сбросить все набранные «беременные» килограммы, и четыре сверху бонусных килограмма - Сопроводить сделку по покупке гаража, подготовить документы для второй аналогичной сделки - Покататься на коньках)))))
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|