| kalypso - 09:54 Я часто гадаю, |
не являются ли дни, когда мы вынуждены оставаться праздными, днями, проведенными наиболее деятельно. А сами наши поступки, хоть и совершаются в определенное время, — не что иное, как последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености. В любом случае, крайне важно отдаваться праздности без страха, благоговейно, возможно, даже с радостью. Дни, в которые не шевельнешь и пальцем, неимоверно тихи, а потому в них слышна будущность.
Райнер Мария Рильке /Эндрю Смарт. О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию/ |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| kalypso - 13:03 Стойкий оловянный солдатик |
Куколка-балетница, Воображуля, сплетница Закружила голову Солдатику из олова.
А игрушки шепчутся: «Уж она потешится!» Приговор выносят: «Поматросит – бросит».
«Честь мундира дорога, Да всего одна нога…» И вздыхают тётеньки: «Ах, какой молоденький!»
«А танцорка – пустельга, Вечно задрана нога! От горшка два вершка…» «Оловянная башка!»
Солдата звали стойким: Попав в камин, не ойкнул. Балетница вздохнула И… в огонь порхнула.
Кто как с любовью справился: Умело, неумело; Солдатик – переплавился, Куколка – сгорела.
Елена Катишонок |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| kalypso - 17:26 Время-машина |
Время — не понятие, а машина: со всеми великими шестернями, с прекрасной шёлковой паутиной, с металлическими лесами.
Оно замечательно! Когда уходит. Когда не ходит — невыносимо. Где для него найти коляску: у него нет имени и документов.
Ногти в просьбе и ожиданье — лицом к лицу; правый чуть больше. Это не ногти и вовсе не руки, а растёт само по себе — как пепел,
как пыль или даже планета. Укол тревоги. В дверь изнутри кто-то стучится. Стук в дверь — это важно. Если есть дверь — туда,
в машинное отделение. Наталия Черных |
|
||
| kalypso - 13:10 Мыльные пузыри пролетают по парку, |
мыльные пузыри, солнце уже слабеет, белки перед зимой отъелись. Скоро зарядит дождь, по городам присмиревшей земли будет мелкими каплями бить, не целясь.
Самое время вздохнуть, призадуматься, и присесть на чугунную лавочку, и уставиться, как театрал на сцену. Есть огромные, радужные, крошечные, и тусклые есть. Одни достигают древесных крон, а другие почти мгновенно
лопаются. И я говорю загрустившей дочери: смотри, смотри, как из воды и жидкости для мытья посуды возникают великолепные мыльные пузыри! Физика — проще некуда, а какое живое чудо,
подобное смеху на пересохших устах умирающего, счастливому сну собаки или ребёнка. Видишь, как взлетают и вьются, как самозабвенно играет каждая нежная перепонка!
Именно сон, разумеется, именно смех. Но и пролёт сквозь осень, где ветвь, как скелет, корява, олицетворение (чуть не добавил) едва ли не всех наших чаяний. Но промолчал, и слава
Богу. На памятник Гарибальди со шпагою сизари хлопотливо слетались, хлопая крыльями, как в ладоши. Пузыри земли, повторяю, мыльные пузыри, одноразовая соломинка, не мучайся, мой хороший.
Бахыт Кенжеев |
|
||
| kalypso - 09:42 Мир Возможного |
Был еще день. Я просил ее рассказать мне о Мире Возможного. И она рассказывала. И мир ее был прекрасен. Не своими городами и реками, не полетами за пределы солнечной системы и радостным трудом. Он был прекрасен мыслями, чувствами и отношениями людей. Она рассказала мне про моих друзей. О белобрысом худом поэте, который стал Великим Физиком. И о других, которых уже не было на этой Земле или о которых я ничего не знал. И чем больше она рассказывала, тем явственнее я понимал, что моя жизнь была цепочкой маленьких и больших предательств, невидимых окружающим, потому что они были спрятаны глубоко в душе; цепочкой страхов и сомнений, когда нужно было действовать прямо и решительно; цепочкой недомолвок, которые незаметно перерастали в боль и страдания других людей. Я испугался любви к женщине, испугался, что она затянет меня в свой непонятный мне мир. И я посоветовал ей избавиться от ребенка, чтобы быть свободным. Я спрятался за спину своего лучшего друга, когда нам в лица смотрели ухмыляющиеся дула автоматов. Я не подал руки одному человеку, когда тот в этом нуждался, посмеялся над другим, когда этого не следовало делать, я ушел, когда мне не нужно было уходить, закрыл глаза, когда нужно было смотреть еще пристальнее, чем прежде.
Сентябрь. Виктор Колупаев
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| kalypso - 18:44 Приметы осени считаю: |
роса на выстывшем песке, и птиц всполошенные стаи, и паутина на щеке. И небо цвета тусклой стали в прохладной прячется реке… Надежда, что вернётся лето — как ни крути, самообман. Светило прячется с рассветом в дырявый облачный карман и, словно жёлтая монета, прищурясь, смотрит сквозь туман… Слегка потешит нас, хотя бы макушки грея тополям… И ветви яблонь полны тягот, и слива гнётся пополам… Их августейшество Сентябрь без свиты бродит по полям…
Игорь Исаев |
|
||
| kalypso - 15:08 а когда эта мысль оказалась исчерпанной, |
она извлекла и опустошила следующую. Фио пользовалась мыслями, как бутылками алкоголя, добиваясь опьянения сознания. Но она слишком давно страдала этой зависимостью, а потому оставалась безнадежно трезва.
Мартен Паж Стрекоза ее детства |
|
||
| kalypso - 19:24 Мне видится – |
простишь ли самомненье? – В твоих руках мои стихотворенья, О девушка грядущего столетья! Ты у окна сидишь при лунном свете, И льет луна в пробелы меж стихов Слова. Которых нет в пределах слов…
Рабиндранат Тагор |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| kalypso - 19:18 «Азбука моей жизни» |
НЕБО И ЗЕМЛЯ (Himmel und Erde). Любимые блюда сельских жителей - яблоки (небо) и картофель (земля). Нарезанные яблоки варятся с сахаром или медом. Картошка варится в кожуре. Оба блюда ставятся на стол, и каждый по желанию может отведать плоды неба и земли.
МОЛОДНЯК (Nachwcichs). Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Любое твое решение подвергнется осуждению. Никогда не спорь и не пытайся очиститься от возложенных на тебя грехов. Это пройдет как корь. Единственное, на чем нужно настаивать, - чтобы они учили иностранные языки. Это они тебе простят.
ПАРАЛЛЕЛИ (Parallel). Основной закон геометрии – «Две параллельные линии встретятся в бесконечности» - всегда погружал меня в состояние мечтательности.
ПОЛЕЗНОСТЬ (Nutzlichkeit). Считай день потерянным, если заходящее солнце не увидело полезной деятельности твоих рук.
РЕБЕНОК (Baby). Самое важное на свете. Чудо, которое никогда не разочаровывает. Основание терпеть все и вся. Живое доверие. Беспомощный Геркулес.
СЧАСТЬЕ (Glück). Не верю, что нужно претендовать на счастье. Если оно приходит, следует быть очень благодарным судьбе.
Марлен Дитрих «Азбука моей жизни». |
|
||
| kalypso - 16:52 Теперь он понял разницу |
между сушей и морем. На земле не думаешь о земле. А находясь в море, неотступно думаешь о море, даже если мысли твои о другом. Это открытие настораживало мальчика. В том, что море заставляло постоянно думать о себе, таилось нечто неведомое, настойчивое, властное…
Пегий пес, бегущий краем моря Ч.Айтматов
|
|
||
| kalypso - 19:48 Они рассуждали: |
хитрый — о честности, трусливый — о мужестве, бездарный — о вдохновении. А равнодушный так говорил о любви, что аж заходилось сердце.
Они призывали: благополучный — к терпению, злой — к милосердию, к щедрости — жадный. Ну а бездельник так пел славу труду, что прямо руки чесались.
Они упрекали: лжецы — в недоверии, любопытные — в сдержанности, эгоист — в неготовности к жертве. А безбожник, тот просто разил наповал цитатами из Писания. И вот, постарев, поседев в безнадежной борьбе с энтропией, устав от привычной сансары, я вспомнила вдруг, что в учебнике — обычном учебнике военно- полевой хирургии, сказано четко: «Спеши не к тому, кто кричит, — к тому, кто молчит».
Екатерина Полянская |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| kalypso - 18:13 Август |
Мы, наверно, могли бы увидеться в Триполи, мы, наверно, могли познакомиться в Лагосе - но другие для нас вероятности выпали посреди пустоты в умирающем августе. В нас так много случайного, столько досужего, прозаичные сути с налетом мистерии... Но сплели мы из воздуха странное кружево, нарушая закон сохраненья материи. Говорят, всё пройдет, всё однажды изменится - так пророчит статистик, так думают гении... Но сейчас ты моя добровольная пленница в остановленном нами прекрасном мгновении. Мы с тобою вдвоем вязью, в воздухе свитою, переписаны намертво. Набело. Нагусто. Чтобы слиться могли с очарованной свитою уходящего прочь Императора Августа.
Александр Габриэль |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| kalypso - 16:11 Ода вечности |
Какой-то день, день лета, когда пчелы настраивают в ульях пианино, когда вода не принимает никого и стать ничем мечтает дождь не без причины.
Есть что-то большее, чем музыка, в вещах, когда уж окрыленные мужчины из заводской вдруг вылетают черноты. Вступи в нее — бессмертным станешь ты!
Известно это: черви — они-то все испортили! Все в глине копошатся, часы заводят в дереве. И кланяется дерево, и тихо в осень пятится. Покинуто. Одно.
Оно отдаст вам вечность за сочувствие, за ласковое слово, за чье-нибудь лицо, что сумрак не укрыл. Гром. Аплодисменты голубиных крыл. Падение расстрелянной звезды. Падение звезды. Паденье без начала и конца.
И слышен дроби полет вкруг божьей главы, и снежно в душе бузины, как в душе скупца.
Мирослав Валек (Перевод Ю. Левитанского) |
|
||
| kalypso - 19:09 РИФМА |
о некоторых вещах не скажешь иначе а только стихами и по традиции русской в рифму о рифма! тако она богата! что слово пАрное принимает за брата или (строчку выше сотру) за сестру или за лошадь гуляющую по лугу или за подругу даже глагольные рифмы глаголят рифмы длят себя и долят рифмы без алкоголя пьянят в них (оглушение) яд в них тайна встречи с тайной речи рифмы нам кричат: мы не можем понять как возможно не рифмовать! о рифма! твои восклИки зело велИки!
Сергей Бирюков
|
|
||
| kalypso - 18:56 час да по часу |
| http://www.youtube.com/watch?v=sbCyGrzhuZw |
|
||
|
|