mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Нарцисс -> Лента друзей
Вкус кофе

Нарцисс

Пользователи

Друзья

Регистрация 05.11.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 235973566
Профиль Перейти
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 270
Всего: 187781
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 51965
Последний комментарий
[3] ЛЮБОВЬ...
10.11.2007 01:28
Написал: adma
[1] Привет Злобному...
09.11.2007 23:20
Написал: Бастет
[1] Приди в мои объятия...
11.07.2007 23:34
Написал: DMC
[5] Навеяло...
11.07.2007 23:29
Написал: DMC
[1] Обнимашка
11.06.2007 01:24
Написал: goodvin
[10] Чернигов
05.04.2007 21:18
Написал: Нарцисс
[4] Загадка
04.04.2007 10:04
Написал: Нарцисс
[3] Депресссия...
04.04.2007 01:01
Написал: Bagira84
[2] Инстинкты...
29.01.2007 03:58
Написал: Анюта Веридита
[7] Лето... это маленька...
23.10.2006 01:05
Написал: Герда

13 декабря 2006
злобный фрэйд09:03  Результаты
Вчара, при большом стечении народа (16 человек) прошёл мой "шкурный" тренинг про удовольствие. Народ доволен. Я, что характерно, тоже.

Чуть позже выожу отзывы.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:7

11 декабря 2006
злобный фрэйд11:05  Про здесь и сейчас
Товарищи с мест попросили рассказать подробнее о термине «здесь и сейчас», достаточно популярном в современной психологии. Сразу оговорюсь – я не претендую на истинность своего объяснения. Мне достаточно того, что его можно успешно использовать на практике. Итак, поехали.

Можно выделить четыре состояния человека, связанных со временем и пространством.

«Здесь и сейчас». Этим словосочетанием обозначается полное пребывание в текущем процессе. Например, я сейчас пишу эту заметку. А вы её читаете. Другими словами, в этом состоянии человек осознаёт происходящее, отдаёт отчёт о своих действиях и своём месте в происходящем процессе, трезво оценивает и реагирует на создающиеся ситуации. Состояние «здесь и сейчас» считается нормальным для бодрствующего человека, если оно занимает примерно 2/3 времени его бодрствования. Больше – это уже насилие над психикой и физиологией, поскольку «зис» требует значительных усилий. Это одна из причин, по которой работа психолога с группой является очень тяжёлым процессом (это ж надо одновременно за несколькими вещами следить – за собой, за группой, за каждым участником, за процессом).

«Здесь и тогда». В этом состоянии человек находится в определённом месте, но в мыслях он не в настоящем (в данный момент он, что называется, «не с нами»). Например: я вот здесь сижу, а ведь вчера шеф такой разнос мне устроил!! Или – «блин, завтра к тёще ехать!» Утилитарная польза такого состояния заключается в возможности планировать, и переживать эмоции относительно будущего или прошлого (это позволяет работать нашим чувствам – страху, радости, печали). Если в таком состоянии человек проводит больше 2/3 своего времени, то, говорят, это уже психоз.

«Там и сейчас». В этом состоянии человек пребывает в настоящем, а в мыслях он в другом месте, городе, планете. Например: «Сейчас я читаю эту заметку, а как там дома?» или «А в тюрьме сейчас ужин – макароны с мясом». Самый яркий пример – ревность («я здесь, а она там – с кем? И что делает?»). Это состояние нужно для того же, что и «здесь и тогда». Если такое длится больше 2/3 времени, то у человека скорей всего невроз.

«Там и тогда» – это мечты, фантазии, грёзы. Зачем нужно – вроде понятно. Мечты и фантазии могут выполнять психотерапевтическую функцию, заполнять свободное время и т.д. Но это – если всё в норме. А если человек в «тогда и там» проводит больше 2/3 бодрствования, то это уже шизофрения (человек живет в своём мире, который не пересекается с нашей реальностью ни во времени, ни в пространстве).

Надеюсь, осветил достаточно полно. Вопросы, замечания, размышления приветствуются в комментариях.

ЗЫ. Более подробно тему «здесь и сейчас» мы разбираем на тренинге «Как испытывать удовольствие от жизни на собственной шкуре». Ближайшее занятие состоится во вторник, 12.12. Вся информация – здесь.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

08 декабря 2006
злобный фрэйд09:49  Про знаменитостей
Еду тут в метро и читаю рекламку: «ОК – новый журнал про знаменитостей». Открываю mail.ru – «Канделаки попала в аварию». Смотрю на заголовки газет в киоске - «Беременная Жасмин вернулась к любовнику».

Вопрос – почему это читают? Почему так востребована информация про «звёзд»? Плохо конечно, что Канделаки попала в аварию, но почему в новостях не рассказывают как у меня возле дома машина сбила насмерть девушку? Чем эта несчастная девушка хуже не менее несчастной Тины? Ответ, увы, прост – только тем, что не является публичной персоной.

Предлагаю гипотезу – подобные новости и вся жёлтая пресса (работающая по принципу «ничего не говорите, мы сами всё придумаем») существуют для тех людей, кому очень хочется сбежать из реальности.

Поясняю. Вот живёт себе тётка лет сорока – у неё проблемы с мужем, детьми, подругами, коллегами. А главное – у неё проблемы с собой (мне кажется, здесь всё понятно, поэтому позвольте обойтись без подробностей). Такая ситуация – это, разумеется, крутейший стресс. А она в нём живёт лет двадцать (а если помнить, что её главный стрессоген – она сама, то и всё тридцать пять, с момента пятилетия). Разобраться с проблемами ей сложно – нужно желание, ресурсы, поддержка, а их нет. Вот и приходиться сбегать из такой жизни – в сериалы, лавбургеры (любовные романы) и сплетни о «звёздах».

Кроме того, допускаю, что интерес к бедам знаменитостей (скандалы, травмы и прочая дрянь почему-то гораздо дольше держится в медийном поле, чем профессиональный успех или, скажем, рождение ребёнка) есть компенсаторным. Мол, мне тут плохо, так пусть и тебе, небожительнице, тоже будет плохо.

Гадко, ей-богу.

ЗЫ. Чтобы было в заметке хоть что-то жизнеутверждающее. Продолжая гипотезу, делаю предположение – если человеку малоинтересная жизнь «звёзд», это говорить о том, что он не стремиться бежать от реальности. Другими словами, он более адекватен и, наверное, более счастлив.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

06 декабря 2006
злобный фрэйд10:05  Про удивительное
Недавно пересматривал замечательный советский фильм «Полосатый рейс». И поведение некоторых героев ленты навело меня на некоторые размышления. Ими и делюсь.

Как вы, конечно, помните, в фильме была любовная линия. Весёлая буфетчица Мариша полюбила (влюбилась?) в сурового старпома. Так? Так. И вот что мне показалось удивительным – вместо того, чтобы подойти и всё внятно объяснить (или создать ситуацию, в которой ничего объяснять не нужно), Мариша предпочитала цапаться и спорить с объектом своей любви. Вопрос – почему?

Предлагаю версию: она была не способна в стандартной ситуации проявить свои чувства. Причины, по которым она не могла этого сделать, я рассматривать не буду – всё-таки персонаж киношный, не глубокий. А вот в жизни, по моим наблюдениям, рейтинг подобных причин возглавляют всякие страхи – страх отказа, страх показаться ему навязчивой, даже – страх удачи.

Далее следует банальная неосознанность – человек не понимает, чего он хочет на самом деле. И, через это, занимается ерундой. А по факту, как говорят мои любимые гештальтисты, «если ты с ним ссоришься, значит, он тебе зачем-то нужен». И, соответственно, лучше понять зачем же всё-таки он нужен и реализовать это дело более адекватными методами.

Словом, драка – это тоже способ войти в контакт. Но почему бы не выбрать более безопасный и эффективный путь?

Последний вопрос – «на подумать».

Всем хорошего дня.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:10

05 декабря 2006
злобный фрэйд10:54  Хорошие новости
За выходные случилось пару приятных событий, хочу поделиться.

Во-первых, мы с женой купили ролики и выбрались покататься на роллердром. Катались пять часов, пока были силы. Я «у захапленьнi». Полный восторг по всем направлениям.

Во-вторых, моя любимая коллега Виктория Пекарская наконец-таки завела себе ЖЖ. Вика – замечательный психотерапевт и ведущий психологических групп (тренер, по-нашему), большая умница, красивая женщина, да и просто замечательный человек. Я у неё постоянно чему-то учусь и, надеюсь, чему-то учу её. ЖЖ Вики находится вот тут. Прошу любить и жаловать.

В-третьих, отметили полгода как жена в Москве heart.gif . Те, кто в курсе, понимают, что это для меня значит. Остальных прошу отнестись к этой дате уважительно.

Ну и, в-четвёртых, напоминаю, что сегодня играем в ролевую игру «Венский Бал». Начало в !9.30. До встречи!
|| Цитата || || Печать || Комментарии:9

03 декабря 2006
злобный фрэйд11:30  ура!
Наконец-то я нашёл в Москве ресторан с беларусской кухней. Вчера полтора часа опустошал тамошние кладовые. Понравилось решительно всё: драники у них там правильные, колдуны - огромные, пол Москвы накормить можно, сырники в горшочке - объедение (ещё бы - с разынками и кипящем маковом соусе, ммм), цены вменяемые (скорее даже низкие), крамбамуля (шляхетский алкогольный напиток)- вкусная, обслуживание замечательное. Словом, исключительно доволен. Азиатская кухня нервно курит в сторонке. icon_smile.gif

Расположение достаточо удобное - на ВВЦ(ст. метро ВДНХ), возле 70-го павильона. Нарывается этот рай на земле - "Крамбамбуля". Настоятельно рекомендую посетить. Оно того стоит.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

01 декабря 2006
злобный фрэйд13:27  И ещё
Во вторник, пятого числа, играем в "Венский бал". Милости прошу.
В прошлый раз жгли неимоверно. icon_twisted.gif

Дополнение.
Забыл сказать. Мы теперь перешли на режим "раз в месяц", поэтому в декабре "Венский бал" будет единственным шансом поиграть в ролевую игру. Эксклюзифф! Так что жду.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6
злобный фрэйд11:31  Опять вернулся
По приглашению Юстаса посетил тренинг «Работа руководителя», который вёл Юра Анушкин. Остался исключительно доволен. Узнал много нового, полезного. Тренинг для меня оказался неожиданно терапевтичным (правда, не столько вылечил, столько указал на проблемные зоны), через что я крепко загрузился всякими размышлениями. Помимо этого, тренинг неожиданно позволили сделать прорыв в подготовке тренинга (пока не скажу какого), который я долго не мог сковырнуть. А вот вернулся с тренинга и до трёх ночи сидел, писал. Доволен.

Заодно с большим удовольствием посмотрел на Юстаса. Всё-таки не зря я его называю горой-человеком. Приехал полтора года назад в Москву – и уже директор собственной тренинговой компании, которая проводит мощные тренинги и семинары – мощные по содержанию, полезности, участникам, организации. А стартовал – с голого места, с шишом в кармане. Не, что ни говори, мы, беларусы, – страшная сила. icon_twisted.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:12

28 ноября 2006
злобный фрэйд13:57  Уф!
Всё, вернулся. Отсутствовал по причине работы – в четверг, пятницу, субботу, воскресенье и понедельник вёл тренинги. Три штуки, с тремя разными группами. По восемь часов в день. Исключительно умумукался. Давно, очень давно такого не было.

Но это ещё не всё. Сегодня вечером веду ролевую игру, а завтра и в четверг пригласили на тренинг – как участника. Словом, отличная получится неделя icon_smile.gif Насыщенная. Соответственно, в среду и четверг в Сети не появлюсь.

Всем хорошего дня и побольше оптимизма.

До пятницы.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:9

22 ноября 2006
злобный фрэйд11:33  Вот
С четверга в Сети не буду - отправляюсь в командировку. На это раз - в город Московск (у аэропорта Домодедово). Свет хоть и ближний, но всё равно - считается командировкой.

До понедельника icon_smile.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

20 ноября 2006
злобный фрэйд23:19  За что, зачем и почему?
В Риге живёт замечательный психотерапевт Алексейчик. Когда он приезжает в Минск, выстраивается целая очередь желающий попасть к нему на трёхдневную сессию.

Сам я у него не был, но мои коллеги настоятельно хвалят. Собственно, к чему это я? А вот к чему – как-то мне передали одно упражнение «от Алексейчика». Я применил – дико понравилось. В тот момент у меня был жесточайший личностный кризис, и во многом благодаря именно этому упражнению я выкарабкался.

А в этой заметке хочу поделиться им с вами.

Итак, жизнь – это самый лучший психотерапевт и учитель. Только дорогой и болючий. И всё же, если подходить с умом, то все кризисы, удары и поражения могут пойти на пользу.

Итак, если в вашей жизни случилась какой-нибудь личностный кризис (ушла любимая жена, например), задайте себе три вопроса: «За что? Зачем? Почему?».
И ответьте на них. Лучше письменно и предельно честно.
Например, вот так.
За что? За то, что был к ней не внимателен, не принимал её поддержку, не поддерживал её и ещё с десяток причин.
Зачем? Чтобы я исправил эти свои недостатки и научился быть другим.
Почему? Потому что по-другому я бы не понял.

Подобная работа замечательно прочищает мозги и помогает собраться и двигаться дальше – расти, восстанавливаться, развиваться.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:5

17 ноября 2006
злобный фрэйд09:20  Отвечаю на вопросы
Очередной ответ в журнал "Психология для жизни".

Возможно, стоит ознакомиться. icon_smile.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:11

16 ноября 2006
злобный фрэйд10:40  Трасса 60
Купил свежий выпуск «Мира фантастики», там на диске кино – «Трасса 60». Фильма ранее не видел, поэтому ознакомился.

Очень понравилось. И сюжет, и актёры, и идеологическая составляющая. Впрочем, заметка не об этом.

Я, когда закончил просмотр, вот о чём подумал – появись передо мной вот такой О.Ж. Грант, чтобы я попросил? Какое бы желание загадал?

С некоторым удивлением обнаружил, что – никакое. Я не хочу сказать, что мне ничего не нужно, и я ни к чему не стремлюсь. Нет, конечно. Нужно мне много, и стремлюсь я ко многому. Например, мне нужен КПК и новый, более лёгкий ноутбук. Или вот – я стремлюсь стать высокопрофессиональным специалистом, уважаемым в сообщесте.

Но просить об этом мистера Гранта? Зачем?
Я как-нибудь сам справлюсь.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:11

15 ноября 2006
злобный фрэйд10:35  Эмигрирую?
Сделал себе журнал на livejournal.com. Пока нравится.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:14

14 ноября 2006
злобный фрэйд10:01  Про Чечню.
Вот, нашел статью. Она о русских в Чечне. Решение о прочтении – за вами. А я пока приведу одну цитату: «Не так давно в прессе промелькнуло сообщение о пресс-конференции главы Госсовета Чеченской республики Тауса Джабраилова, огласившего демографические итоги войны в Чечне. Большинство читателей не обратило внимания на потрясающий своей несообразностью факт: из 150-160 тысяч человек, погибших за время обеих чеченских войн, лишь 30-40 тысяч были чеченцами!

Это поражает само по себе: в республике, где большинство – чеченцы, по какой-то странной прихоти мироздания гибли в первую очередь иные народы, «нечеченцы». Говоря научным языком: действовал какой-то «неучтенный фактор», выбирающий себе жертв по национальному признаку».

Хорошего вам чтения. И – приготовьте валерьянку, может понадобиться.

Оригинал статьи – вот здесь.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

13 ноября 2006
злобный фрэйд11:27  Про девушек и отношения.
Вот что я заметил – девушки очень любят торопить события. Бывает, что она идёт на первое свидание и думает: «Переспать с ним или не переспать?». Лично меня всегда пугает такая постановка вопроса. В самом деле, ну почему именно сейчас нужно об этом думать? Почему бы не пойти и не просто не насладиться вечером в компании приятного человека? Ведь, размышляя о возможности/невозможности секса, девушка уже выпадает из состояния «здесь и сейчас» и переходит в «там и тогда». А приводит это к тому, что с ней становится сложно общаться – она как бы уходит в другое измерение, в параллельную вселенную. Результат? Очевиден!

Многие парни (как и большинство людей) не любят, когда их торопят. Поэтому они сбегают из отношений.

Девушки! Не надо бежать вперёд, стремясь получить то, что будет позже. Получайте удовольствие от того, что есть. Форсаж редко приводит к положительным результатам. Любовь может завязаться с первого взгляда, но даже в этом случае человеку нужно время, чтобы освоится с этим чувством.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:18

10 ноября 2006
злобный фрэйд10:28  Опять за своё.
Нам часто говорят, что наши солдаты и офицеры, бежавшие из немецких лагерей, тут же попадали в лагеря советские.

Так вот нет. Позвольте цитату:

«Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:
Направлено:
в воинские части через военкоматы: 231034 человек (76,25%)
в штурмовые батальоны: 18382 человек (6,07%)
в промышленность: 30749 человек (1,96%)
в конвойные войска: 5924 человек (0,15%)
арестовано 11556: человек (3,81%)
в госпитали, лазареты, умерло: 5347 человек (1,76%)
Всего прошло проверку: человек 302992 (100%)
Таким образом, как видно из процитированной справки, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных.
Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.
Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с самой лучшей стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии
».
Цитата из статьи «Правда и ложь о советских военнопленных», напечатанной в журнале «Спецназ России», 21.09.2006.
Оригинал находиться вот здесь.
Такие дела. Я вот всё задаюсь вопросом – почему есть такие «замечательные» люди, которые позволяют себе от души и с упоением гадить на наше прошлое? Деньги они за это получают, что ли?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

09 ноября 2006
злобный фрэйд09:55  Про Родину
Чем больше изучаю историю, культуру и мифологию Беларуси, тем больше ужасаюсь глубине своего невежества и незнания. Даже грустно становится – как же много красивого, колоритного, поэтичного проходило и проходит мимо меня. А я никогда этого не прочту. А если и прочту, то не запомню. Грустно…

А для примера – предание (паданьне по-беларусски) о том, как появились аисты (буслы). Даю без перевода, чтобы сохранить аутентичность:

От раз Бог падазваў да сябе чалавека й даў яму завязаны гаршчочак, у якім было сабрана ўсё плюгаўства -- гадзюкі, жабы, мышы. «На, -- кажа, -- занясі гэты гаршчочак і ўкінь у мора; толькі, глядзі, не разьвязвай». Прыйшоў чалавек да гасподы й пачаў зьбірацца ў дарогу: узлажыў чыстую белую сарочку, абуў новыя лапці й апрануў чорную сьвіту.
-- Куды ты зьбіраесься? -- пытае жонка.
-- А ось, -- кажа, -- пасылае Бог занесьці гэты гаршчочак і ўкінуць у мора.
-- А што у ім такое?
-- Ня ведаю.
-- Давай паглядзім.
-- Бог вялеў не разьвязваць, -- кажа чалавек. Жонка паклала чалавека спаць, а калі той заснуў, разьвязала сама. А адтуль і выскачылі ўсялякія гадзюкі, яшчаркі й жабы. Спалохалася баба, нарабіла крыку. Прахапіўся чалавек да так босы, у белай сарочцы, толькі накінуўшы на плечы чорную сьвіту, давай зьбіраць тую нечысь. Зьбіраў, зьбіраў -- нічога ня зробіць. А ось прыходзіць Бог і кажа тым людзям: вы выпусьцілі гадаў, вы й зьбірайце іх. І абярнуў Бог тых людзей у буськоў. От адкуль узяліся буслы.

Красиво, ёлы-палы…
|| Цитата || || Печать || Комментарии:5

08 ноября 2006
злобный фрэйд09:59  Про инфантилов и правила
Недавно видел иллюстрацию к упражнению из курса «Убей в себе инфантила». Я про упражнение «Следуй правилам». Так вот, возле нашего офиса есть ворота, ведущие на территорию завода. Стоянка авто для нашего офиса сделана так, что машины ставятся рядом с воротами. Недавно иду, смотрю – что-то изменилось. Потом присмотрелся и понял – что. Вместо лаконичной фразы: «Машины у ворот не ставить», теперь появилась новая: «Внимание! Ворота открываются наружу, быстро и без предупреждения. Поэтому машины у ворот не ставить!».
Я вот всё думаю: разве это так сложно понимать, что ты не пуп земли и твоя машина может помешать выезду других машин? Судя по вывеске – сложно.
Вот так.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:7

07 ноября 2006
злобный фрэйд09:25  Про мужиков
Был недавно у Юстаса (он теперь, кстати, сменил псевдоним и зовёт себя просто - Одинокий Генеральный Директор). Под бутылочку виски говорили о разном. Среди разговора проскочила мысль, которая мне решительно понравилась. Мысль следующего содержания: «Мужик – это тот, кто может решить проблемы: а) своих родителей, б) своих детей, в) своей женщины». Порядок в данном случае не принципиален. Мысль показалась интересной.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:26