|
|
злобный фрэйд - 07:08 Про мужчин и раздражение на женщин |
На тренинге «"Ты же мужчина!" выяснили, на что же раздражаются мужчины в женщинах.
Чаще всего, отвечая на этот вопрос, мужчины говорили о том, что «она меня не слушает!», «она не обращает внимания на мои интересы», «она может на меня кричать, а я не могу ответить так же», «если что-то нужно купить ей, мы тут же покупаем, если мне – можем отложить». Если обобщать, получилось: «Ей можно, а мне нельзя». Если совсем одним словом, то получилось так: «Несправедливо!». Присмотритесь внимательно к этому «Несправедливо». И вы поймёте, на что мужчины раздражаются на самом деле.
На самом деле они раздражаются не на то, что женщина не учитывает их интересы, не слушает, «включает дурочку» и так далее. На самом деле нас, мои братья по оружию, раздражает мама.
Да, нас раздражает материнская фигура в наших женщинах. И следует понимать, что часто это не наши женщины заваливаются в материнскую позицию (это происходит в меньшем количестве случаев), а мы сами начинаем видеть в их действиях, словах, поведении проявления материнской фигуры. Другими словами – это наши же галлюцинации, фантазии.
Выход? Есть. Как только вы чувствуете, что начинаете воспринимать свою женщину как материнскую фигуру, скажите себе (а можно и ей): «Ты не моя мама» (варианты: «У меня уже есть мама», «Моя мама – другая женщина», «Мая мама – это не ты»). И повторяйте эту фразу, пока не увидите в своей женщине – Женщину.
Опыт полевых испытаний показал – работает. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
злобный фрэйд - 18:48 Ищу квартиру |
Друзья! Я вынужден переезжать, поэтому заинтересован в квартире. Хочу: поближе к центру, поближе к метро, за любую здравую цену. Нас всего двое - я и жена. Без детей и животных. На длительный срок (год-два). Вопросы порядочности, своевременности оплаты и всего такого, думаю, обсуждать не стоит - вы ж меня знаете.
Буду очень признателен, если поможете. Рассмотрю любые варианты.
Мой телефон для связи 8-926-208-93-56 (Павел) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
злобный фрэйд - 10:28 Про ролевую игру |
Недавно нашёл вот такое объяснение стремлению играть, сохраниемому и во взрослом возрасте.
«Игра – это способ проявить себя, подтвердить свою значимость («от меня что-то зависит») и состоятельность, совершить какой-то поступок».
На мой взгляд – очень верное объяснение. Например, ролевые игры очень способствуют всему выше описанному
Кроме того, они отлично тренируют умение быть проактивным человеком. Поясню: проактивность – это такая активность человека, которая изменяет ситуацию и вынуждает остальные как-то подстраиваться. Например, игрок вдруг заявляет, что у него есть бомба, которая взорвётся, если его убить, и не взорвётся, если ему отдадут некую сумму денег. Всем остальным игрокам приходится подстраиваться под эти изменившиеся условия.
Противоположностью проактивности является реактивность – активность, возникающая в ответ на изменение ситуации. Например, облачение в шубы зимой – чистой воды реактивность. Какие-то действия по обезвреживанию игрока, объявившего про бомбу – тоже реактивность.
Есть мнение (и не только моё), что предпочтительнее быть проактивным (преимущественно, потому что всегда таким быть невозможно), чем реактивным.
Соответственно, самой безопасной площадкой для тренировки проактивности является ролевая игра. Например, у меня завтра (вторник, 06.02) одна такая будет. Подробности вот тут
Увидимся. |
||
Nimlot - 00:45 Привет, народ! Дорогие друзья |
Привет, народ! Дорогие друзья кураторы! Меня отключили от группы кураторов, а там у нас в нашем разделе лежал чудесный архив всяких притч. Я его куда-то утреяла. Если кто будет столь щерд и добр душой - поделитесь! Буду весьма признательна! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
злобный фрэйд - 09:55 Про счастье |
В продолжение разговора о счастье, затеянного моей любимой коллегой, Викторией Пекарской вот тут: http://vika-pekarskaya.livejournal.com/3721.html
Известный психолог Михай Чиксентмахайи в своей книге «Поток: психология оптимального переживания» о счастье пишет так: «Счастье – это вовсе не то, что с нами случается. Это не результат везения или счастливой случайности. Его нельзя купить за деньги или добиться силой. Оно зависит не от происходящих вокруг событий, а от того, как мы их интерпретируем. Счастье – это состояние, к которому каждый должен готовиться, выращивать его и хранить внутри себя».
На мой взгляд – очень верно.
А теперь реклама, в основном для москвичей. Сегодня будет проходить мой тренинг про удовольствие «Как испытывать удовольствие от жизни на собственной шкуре». Вся информация здесь http://syntone.ru/news/?cid=1#enjoy
|
||
злобный фрэйд - 10:20 ДОМ-2 |
Недавно в коментах появился вопрос – почему люди смотрят ДОМ-2?
Мне кажется, что тут дело не только в латентном вуайеризме (желании подглядывать за другими). Не оставляет меня ощущение, что тут ещё пара причин есть.
Предполагаю, что они такие.
Причина первая (больше подходит для людей от тридцати пяти). Бывает, что человек сделал свою жизнь серой и скучной (да-да, именно сам сделал, своими, можно сказать, руками). В ней мало эмоций, переживаний и других ярких красок. Их недостаток можно восполнять, читая книги, смотря фильмы и сериалы. Однако и книги, и сериалы – это придуманные истории, в них нет энергии жизни. И вот тут появляется реалити-шоу «ДОМ-2», где всё – по-настоящему. По крайне мере, так принято считать. Хоть мне почему-то кажется, что там тоже всё подстроено и идёт согласно сценарию. Однако, как бы там ни было, иллюзия натуральности сохраняется. И люди смотрят.
Вторая причина (больше подходит для подростков). В нежном возрасте тринадцати и дальше лет подростки начинают жадно интересоваться механизмами построения отношений. Конечно, они сами это так не называют, но именно в этом возрасте они обращаются к старшим товарищам, чтобы выяснить – «а как правильно себя вести?». ДОМ-2 в этом смысле поставляет легко доступный и обильный материал – смотри не хочу (качество материала не поддаётся никакой критике – сплошные невротизмы). Плюс социум давит – «смотри, смотри, смотри». Вы, может, не поверите, но недавно я видел компьютерную игру «ДОМ-2». Да…
Возможно, есть и ещё причины. Я думаю, и этих хватает.
Что касается меня, то я решительно против этого шоу.
Во-первых, оно калечит зрителей (представляю, как себя ведёт подросток, обсмотревшийся этой дряни, в отношениях). Исследований на эту тему я не встречал, но я думаю, что «ДОМ-2» изрядно покорёжил общественное сознание в России, навязав множество невротических моделей поведения.
Во-вторых, это шоу калечит участников (и без того, похоже, не сильно адаптивных людей). Даже и не хочется думать, как будет жить «на воле» какой-нибудь Май Абрикосов, проведя в закрытом мирке шоу два года. Хотя, чего жалеть – взрослые люди за свой выбор отвечают сами. И участники «ДОМа-2» не исключение.
Такие дела. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
злобный фрэйд - 12:47 Свистать всех наверх! |
Друзья, имею честь сообщить, что завтра, 5.01.07 мы играем в ролевую игру Алиса в стране чудес. На этот раз игра будет дольше (около шести часов с перерывом) и включать в себя здоровенный кусок тренинга, посвящённого удовольствию. Всем, кто проходил "Шкурный тренинг", настоятельно рекомендую.
Будет много нового. |
||
злобный фрэйд - 08:30 Новогодний подарок |
Друзья, под новый год я приготовил маленький (и, надеюсь,) приятный подарок для вас. Начну издалека.
Одним из самых полезных навыков в работе с компьютером я считаю слепую печать. Я очень долго пытался научиться, пробовал разные тренажёры, но всё не складывалось.
А потом коллега подкинул мне отличный клавиатурный тренажёр. Называется эта программка очень непонятно - «Verseq». К счастью, это единственный недостаток программы.
Звучит невероятно, но печатать в слепую (очень медленно, но все же - печать) я научился через полчаса занятий на тренажёре. Я серьёзно. Через три месяца я уже на задумываюсь как ставить пальцы и что наживать – появился устойчивый навык.
Всё потому, что «Verseq» совершенно революционный тренажёр. Он построен на том, что пальцы заучивают «аккорды» различные буквенные сочетания. Причём система изготовлена так, что автоматически подстраивается под ученика. То есть, если мне сложно печатать какие-то «аккорды» система будет выдавать их чаще. Если же мне что-то даётся легко, система будет следить за тем, чтобы такие «аккорды» попадались мне реже.
Поэтому обучение проходит легко, незаметно и очень продуктивно.
Сайт программы – здесь: http://www.verseq.ru. Качайте на здоровье!
А сайт создателя программы – вот тут: www.nedrosom.taiso.ru. Там ещё много всяких полезных прибабахов. Например, программа «Хроноконтроль». Всем, кто работает преимущественно за компьютером, у кого дети любят играть десять часов к ряду – качать непременно. Очень полезная программа.
Всем хорошего Нового Года. Ура! |
||
злобный фрэйд - 13:36 Крестовый поход на Россию |
Не пугайтесь – это просто книга так называется. Прикупил её недавно и очень доволен – отличный сборник статей о германских союзниках времён Великой отечественной войны, которые сражались против наших войск. Вспомнили, кажется, всех – итальянцев, финнов, румын, венгров, испанцев, хорватов, словаков, арабских наёмников, фламандцев, датчан, норвежцев, голландцев, даже туркестанцев (кто такие – не уточнено, судя по фамилиям командиров – таджики, что ли). Жаль, не написали о кавказских, украинских, беларусских, казацких и других национальных соединениях, воевавших на стороне немцев. Но про это есть отдельные книги в другой серии. Буду читать.
Книга понравилась. Почти все статьи снабжены подробной библиографией, написано непредвзято, сухо – одобряю.
По прочтении в очередной раз восхитился – до чего же крепки и сильны были деды, если смогли навешать оплеух и погнать обратно всю эту армаду! Земной им поклон.
ЗЫ. Любопытно, что книга продаётся совершенно свободно и вполне доступна. Однако почему-то отдельные несознательные личности пытаются навязать русским комплекс вины за, скажем, «подавление венгерской Революции» (см. например, «Вокруг света», №11/2006). При этом указанные лица совершенно забывают о преступлениях венгров, совершённых на оккупированной ими территории СССР. Почему?
ЗЫ-2. Напоминаю, что интересную и, на мой взгляд, более адекватную трактовку «венгерской революции» можно найти здесь. |
||
злобный фрэйд - 09:52 Про женщин и мужской инфантилизм |
Как и обещал, рассказываю, почему изрядная доля ответственности за мужской инфантилизм лежит на женщине. Сразу хочу оговориться. Лежать-то она лежит, но не вся. И мужикам нечего улыбаться, мол, это баба во всём виновата. Отнюдь. Виноваты оба.
Теперь про ответственность женщины. Расскажу историю. Обращается ко мне девушка и жалуется, мол, муж ничего по дому не делает. Начинаем разбираться, и выясняется, что она просто не позволяет ему что-то делать. Почему не позволяет? Потому что когда он, пару лет назад, попробовал – у него не получилось (мама не научила в своё время; кстати, мамы к инфантилизму мужчин тоже приложили руку, но об этом как-нибудь потом). Указанная девушка своего мужа за неудачную помощь побила. Конечно, не физически, а вербально. Муж обиделся (на мой взгляд, совершено справедливо), а жена решила всё делать сама, потому что «он всё равно всё испортит».
В свете этого, я предложил ей как-нибудь не приготовить ужин и посмотреть, что будет. Она так и поступила. Задержалась на работе, а мужу, позвонив, никаких указаний не давала. Когда она вернулась, оказалось, что он приготовил какой-то ужин (даже относительно вкусный).
Больше от этой девушки жалоб на инфантилизм мужа не поступало.
А теперь (на всякий случай, хотя большинство читателей, уверен, всё поняли) расшифровка. Часто случается так, что женщина бессознательно перетягивает на себя все заботы и хлопоты. И решительно не позволяет мужу этим заниматься. Мотивировки бываю очень разные, но результат один – муж перестаёт интересоваться помощью жене. А через некоторое время та обнаруживает, что он – инфантилен.
А как иначе. Быть инфантильным – это легко, поэтому очень соблазнительно. А она создала все условия, чтобы муж поддался этому соблазну.
В чём причина такого поведения женщины? Возможно, это игра по Берну – «Замотанная домохозяйка» (суть игры – я тружусь дома как пчела, этого никто не ценит, я могу пожалеть себя и поплакать о своей судьбе).
Другой вариант – она повторяет сценарий, который получила от матери.
По большому счёту совсем не важно, в чём причина. Важно, что с этой ситуацией делать. Моя гипотеза: нужно остановиться, перестать всё тащить на себе, и отдать часть функций мужу. Практика (см. пример) показывает, что это работает. Впрочем, изменить условия, чтобы человек повзрослел, гораздо сложнее, чем сделать их такими, чтобы он инфантилизировался. Так что работа предстоит тяжёлая.
Но разве кто-то обещал, что будет легко? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
злобный фрэйд - 10:25 Опять про пикап |
В моём любимом деловом журнале «РБК» в свежем номере вышла статья «Жестокие игры» посвященная манипуляциям в отношениях. Статья интересная, некоторые места спорные, но в целом я с автором согласен – лучше любить, чем воевать.
Среди прочего, в статье есть раздел про пикап. Позволю себе несколько цитат оттуда.
«Как утверждают сами пикаперы, их целью является «доведение женщины до постели» в максимально короткие сроки – буквально за полчаса знакомства. По словам редактора одного из пикаперских сайтов, важен именно секс. Однако всё на этом сайте свидетельствует о том, что главное для пикапера – не физическое овладение женщиной, а обретение власти над ней».
«…мечтающие стать покорителями женских сердец учатся входить в образ социально успешного мужчины, излучающего уверенность в себе. До бессознательного автоматизма доводится манера речи (размеренная, спокойная), ставится голос (низкий, обольстительный), и невербалика (жесты, взгляд, походка). Вот тогда неуверенный в себе человек, гарантируют пикаперы со стажем, и превращается в Казанову, перед которым не устоит ни одна женщина.
Однако, создавая образ успешного мужчины, но не имея высокого социального статуса и признания, пикапер «консервирует» свои комплексы. А рассматривая женщину как способ удовлетворения, он рискует так и не научиться выстраивать здоровые отношения с противоположным полом. К тому же его «жертвами» становятся, как правило, женщины с тяжёлыми сексуальными проблемами (с ними возможны только отношения «палач-жертва»)». Конец цитаты.
Очень, очень хорошо написано. |
||
злобный фрэйд - 15:38 Обещанное |
Выкладываю обещанные отзывы на мой тренинг про шкуру
Журнал что-то глючит, поэтому выкладываю только три штуки. Остальные - как-нибудь потом.
Для меня важным в этом тренинге было осознание, что слишком большую часть своей жизни я провожу в фантазиях. В состоянии фантазии легче испытывать разные чувства, которые не всегда приводят к ощущению счастья. Тренинг мне дал очень простой алгоритм получения удовольствия, простейшие на первый взгляд упражнения, которые я буду использовать в своей жизни........ Без подписи
Тренинг наполнен очень важными и продуманными упражнениями, после которых приходит осознание, «что такое удовольствие» и «как быть счастливым». Поняла, в каких жизненных ситуациях мы испытываем счастье и удовольствие, а в каких – есть возможность «генерить» их самой. Немуева Наталья
Тренинг дал мне много важных вещей, упражнений, рычажков счастья и удовольствия, которые можно действенно применять на практике, то есть в жизни. Пройдя данный тренинг, научилась получать удовольствие от жизни «здесь и сейчас», а не жить «там и тогда». Резницкая Евгения |
||
злобный фрэйд - 10:53 Про «правильно» |
Рылся в своих записях и нашёл несколько словосочетаний содержащих слово «правильно». Вспомнилось, что знаю немало людей, на которых оно действует почище, чем красная тряпка на быка. Решил накатать по этому поводу заметку.
Итак, почему многие реагируют на понятие и слово «правильно» достаточно резко и негативно?
Моя гипотеза – это компенсация недостаточного подросткового бунта. Речь идёт вот о чём – в подростковом возрасте человек начинает входить во взрослую жизнь и одним из способов её познания (а так же самоидентификации) становится отрицание правил, установленных старшим поколением. Это ещё и проверка себя, мол, могу ли я что-то менять в этом мире, могу ли влиять на окружающих. Для подростка влияние через отрицание, через бунт – самый очевидный путь, поскольку здесь эффект (т.е. какие-то ответные реакции) достигается очень быстро. Взял, и не пришёл домой ночевать – реакция от родителей последует незамедлительно.
Отсюда вывод – лучше дать ребёнку побунтовать. Только энергию бунта лучше направить в максимально безопасное русло. В позднем СССР, например, подростки бунтовали на тему внешнего вида (длинные волосы, джинсы, косметика и украшения). Через это они не бунтовали по другим, более опасным для страны, поводам.
А вот если ребёнку не дают бунтовать, то он может застрять в этом состоянии. И тогда мы получаем человека, страдающего аллергией на слово «правильно». Заметьте, что его позиция в данном случае реактивна. Другими словами, он не может выбирать, как реагировать на «правильно». Он реагирует так, как привык. По сути – бессознательно, не включая голову.
Через это, таким человеком очень легко манипулировать – достаточно нежелательные для манипулятора действия назвать «правильными». И человек откажется их выполнять. И будет делать то, что нужно манипулятору.
Как с этим бороться? Осознавать, что именно вызывает чувство протеста – собственно ситуация, или только слово «правильно» (шире – наличие неких правил). И реагировать сознательно, а не по накатанному шаблону. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|