есть такая штука - "исторические споры". они самые эмоциональные, самые распространённые, самые "кровопролитные"
в исторических спорах не было, нет и никогда не будет ни капли историчности. только и исключительно политика. в исторических спорах вообще не было, нет и никогда не будет истории как таковой. потому что история - это прошлое. а исторические споры это всегда споры о будущем.
спор вокруг власовцев - это всегда спор вокруг вакансии хильфсвиллигера при цивилизованных и высокоразвитых американских морпехах, осваивающих ресурсы NCA.
спор вокруг ВОВ - это всегда спор вокруг готовности и правомерности останавливать негров несущих демократию на восток.
спор вокруг т.н. "татаро-монгольского ига" - это всегда спор вокруг латинизации, вестернизации, американизации и президентов ездящих в америку за ярлыком на княжение.
спор вокруг рюриков - это всегда спор о правомерности установления внешнего управления.
спор вокруг Ивана Четвёртого и Сталина - это всегда спор о праве русских на силу.
и многое, многое другое. абсолютно любой исторический спор не имеет никакого отношения к истории. это всегда политика и пропаганда.
а это значит что настоящим историкам в исторических спорах делать нечего. они там совершенно лишние. меня всегда выводило из себя когда на популярные программы приглашают историков. но больше всего выводит из себя, когда историки начинают вести себя как историки. они совершенно не понимают что от них надо.
историк, народу не интересны твои цифры расстреляных в годы репрессий троцкистов и прочих жидобольшевиков. народ хочет услышать что агентов чужого влияния правомерно и необходимо уничтожать в промышленных масштабах а не давать им вещать с собственной радиостанции.
историк, народу не интересно сколько чеченов и за что в 1944-м выселил Сталин, сколько миллиардов немок изнасиловала красная армия. народ хочет услышать что он имеет право на месть.
историк, народу не интересны твои цифры о количестве лендлизовской тушёнки и грузовиков. народ хочет услышать что он может побеждать сам, без посторонней помощи, что ему для победы не нужны кредиты МВФ и приглашённые варяги петровско-николаевского образца.
историк, народу не интересны твои цифры о потерях в ВОВ. народ хочет услышать что его силы не подорваны.
историк - ты не нужен народу. совсем. ты нужен руководителю, достаточно умному чтобы нуждаться в тебе и достаточно занятому чтобы поручить историкам собрать и систематизировать все цифры и факты.
пропагандист - вот кто нужен народу. потому что для народа нет разницы между "мы не могли тогда в этом" и "мы не можем сейчас во всём", потому что для народа "мы были правы тогда" означает "мы правы всегда".
народу не нужен человек, знающий о тогдашнем народе. народу нужен человек знающий что нужно знать народу нынешнему.
потому что народ это не биомасса и не совокупность живых разумных существ, народ - это единственная сила, способная делать из слова реальность, из веры - результат.
мы могли тогда что-то - мы можем сейчас всё - мы сделаем. мы не смогли тогда что-то - мы не сможем ничего никогда - мы не имеем права на существование. вот два вектора мысли народного сознания. третьего не дано. народ верит что он есть - народ жив. народ верит что народа нет а есть тупое быдло и в середине быдла есть один я умный красивый талантливый но непонятый и неоценённый - народ мёртв.
по самому заезженному - демографическому - вопросу всё нагляднее всего. вопрос выбора между "зато дети будут жить лучше меня" и "зачем плодить нищету" это всегда вопрос веры в себя сегодняшнего, а не микроэкономики или логистики. начали в 90-х повторять тысячи и тысячи раз что прошлое наше говно и правители наши говно и говно-говно-говно - и совершенно внезапно стала падать рождаемость. при путине начали внушать что всё будет норм, прикрутили краник с говном - рождаемость стала выправляться. я знаю что говорю - поликлиники не справляются с потоком младенцев, на улицах полно колясок. в 2005-2006 говорили что это мол "те кто не родился в 90-е и через пару лет рождаемость снова упадёт". прошло пять лет - люди стали рождаться ещё больше. нет, я понимаю что удобно жить в мире где все младенцы злобные хач-мигранты а русские на самом деле вымирают миллиардами. но это уже вопрос не веры, а чистоты глаз могущих заметить черты лиц, цвет глаз и волос родителей.
напоследок посоветую запомнить - всегда были, есть и будут говноеды и мывсеумрёмщики которые страстно ищут говно во всём. если что-то хорошо - значит скрывают что плохо. если что-то плохо - то скрывают что пиздец. если что-то пиздец - то "а я же говорил!". я ей-богу не знаю что их так сломало настолько что они не могут жить без этого мазохизма - может свято верили в советский союз а потом он развалился, может взяли с таких пример когда-то и забыли этот пример отдать, может ещё что - это в любом случае не вопрос веры, а вопрос тогдашней излишней доверчивости и нынешнего психического здоровья.
этих говноедов всегда предостаточно в разговорах о прошлом, о той же ВОВ - их легко узнать по репликам типа "и как тогда могли побеждать, в адской жаре, в неимоверном холоде, работать на заводах по двенадцать часов в сутки на три кусочка хлеба в сутки". говноед делает единственный возможный для себя вывод - это потому что раньше были люди ого-го, а сейчас говно-говно-говно, да и народ уже не торт. а о том что тогда люди просто верили в победу говноед подумать не может - его-то уже во всём разочаровали.
сознание определяет бытиё, пропаганда определяет сознание. какова пропаганда - таково и бытиё. послушайте песни военных и предвоенных лет - что советские песни, что нацистские марши. у них есть одно сходство - они весёлые, радостные, торжественные, жизнеутверждающие. под них хочется танцевать, под них хочется просыпаться утром, под них хочется работать, под них хочется побеждать, под них хочется жить.
но сейчас эти песни не льются с телеэкранов, не повторяются тысячи и тысячи раз. а значит они не субъект а объект. как являются объектами и многочисленные телевизионные и интернет-новости об изнасилованных детях, расчленённых ветеранах, вымирающих миллионах и сожжёных бомжах. и то и другое - не т.н. правда а персональный набор агит-контента, оправдывающий желания конечного субъекта, его представления об окружающем мире.
ведь разница заключается не в т.н. исторических фактах, не в новостях и слухах, не в "авторитетных мнениях" и прочих инструментах для изготовления персональных очков.
ведь разница заключается именно в субъектах, именно в людях - одни хотят жить, другие хотят гнить.
Интересный случай произошёл на последнем чемпионате по СтарКрафту. Бездарный игрок Сидоров выиграл чемпионат, так как его юниты отважно сражались с неприятелем вопреки преступным приказам игрока. В невыносимых условиях сидоровских концлагерей они добывали веспен-газ и минералы, умело оборонялись и яростно атаковали. Присутствовавшие на турнире представители РПЦ заявляют, что мы имеем дело с божественным вмешательством.
Начнем с того, что пятого мая приехала ко мне подруга из Питера. А шестого у меня экзамен. Пятого я, не дописав последний билет, рванула ее встречать на вокзал. Люблю я все-таки вокзалы. Просто обожаю. Совершенно особая там аура, какая-то восторженно-грустная, возможно, от разлук и встреч. Женя мне не сообщила, что поезд сквозной, но у меня хватило ума предварительно позвонить в справочную вокзала и поинтересоваться, что и как. Диспетчеров я, наверное, хорошенько помучила. Итак, в нужный день поезд Москва-Северобайкальск привез к первой платформе Женю. Она была в восторге, говорила, как здорово, что она, наконец, доехала до Урала. Мы сразу отправились домой, я села дописывать билет, а Женю бросила на маму. Ну, что поделаешь... Шестого я пробыла на экзамене очень долго. Не хочется об этом вспоминать вообще, так как похоже, роль играли не знания, а то, кто у тебя руководитель. В любом случае, я рада, что экзамен я сдала, и, Слава Богу, не на тройку. Только домой поздно приехала. Приехала - и почти сразу же пришлось уезжать. У Жени в нашем городе еще знакомые, они нас подхватили на машине и повезли по городу. Правда, в самом начале пути один из них резко передумал и повернул на Ганину Яму. Поесть, он сказал, можно и там, в монастырской столовой, а вот не побывать на месте расстрела царской семьи нельзя ни в коем случае. Так что мы поехали, а я заодно посмотрела дистанцию, которой летом идет крестный ход. Сделала вывод, что правильно, в принципе, о.Г. мне запретил идти с ним.
Итак, кидаю ссылки на альбомы, куда я выложила выборочные фото (делала Женя). День первый. Вечерняя незапланированная поездка на Ганину Яму. Это фотографии нескольких храмов монастыря, шахты, куда сбросили тела Царской Семьи. На одном фото - мы на фоне памятника Николаю Второму. Я - справа. Обе в тот день были в брюках, а в монастырь в таком виде нельзя, поэтому выдали нам красные длинные фартуки-юбки. В них смешно и ходить неудобно.
Второй день ходили по маршруту Храм-На-Крови (+колокольня) - Литературный квартал (+памятник нашему Пушкину - "Каратисту" ), "Коляда-Театр", "Черный Тюльпан", дом Офицеров, штаб ПУрВО (около которого мы встретили совершенно замечательного дедушку), Оперный театр, памятник Высоцкому и неможко Плотинка. Фотоотчет, день второй.
В третий день мы таки добрались до Плотинки, прошли вниз по реке, побывали в Аллее Художников, в Новотихвинском женском монастыре, в "Гринвиче", и прошли по местному Арбату. Фотоотчет немного перепутанный, сначала идет несколько фото с вечера. Фотоотчет, день третий.
За девятое мая фото, в основном, с парада. Мы удачно встали, было видно почти все. Много размещать с парада не буду, а то мало ли чего . Но было просто здорово. Этот рев танковых турбин и грохот пушечных выстрелов я на всю жизнь запомню. Хотели мы сходить до колеса обозрения, да так и не дошли. Наткнулись на великолепнейшего гармониста. Только что с фронта Как он держал зрителей, это надо было видеть! Пели все хором. Даже когда на сцену вышел оркестр парка, никто на этот оркестр внимания не обратил даже. До того зажигательно парень на гармони играл... Фотоотчет, день четвертый. И видео с тем самым гармонистом. Здесь.
...надо было Сашке предложить заночевать у нас в Марьино. Ибо выезжать в 9-30 утра первого мая - это самоубивство.
Ярославка перетаптывалась через Мытищи и Сергиев Посад 4,5 часа из 6, что мы ехали. Трасса М8 неожиданно выстрелила нами - и мы жадно ворвались в Переславль.
Как нам показалось, основные интересные места - находятся вне самого Переславля. А именно - это крепостные валы в районе села Городище (в 5 км за городом, проезжая Никольский монастырь). Более того, именно возле этих валов, буквально на берегу Плещеева озера - можно свободно вставать с палатками! Еще мы видели серфингистов - жаль, заснять не успел. Питьевую воду надо брать с собой - родника или колодца там рядом нет.
Встретили возле первой стоянки нашей - москвичей! Они не планировали ночевать - и оставили нам в подарок свой мангал с шампурами.
Весь вечер, пока рубили дрова и делали костровую еду, соловей заливался А еще как дудочка - верещала какая-то неизвестная пичуга. Что поразительно - в 200 метрах от огромного озера - и ни ветерка! Ни вечером, ни на утро.
Утром быстро позавтракали, и побежали фоткать на валы. Побежали - т.к. сверху было видно, что из-за Плещеева озера надвигается дождь. Успел искупаться; только сели в машину и тронулись в Углич - как ливануло.
Рядом с храмом в честь Александра Невского - нашли милое кафе в одноэтажном здании. Ради интереса привожу ценник: борщ = 35 рублей, блины (2 шт, 200 гр) = 25 рублей, включая джем; чай-кофе = 12..20 рублей.
===
Участок между Нагорье и Юрьево - внимание! неасфальтирован!!! Идет утрамбованный песчаник, можно ехать не более 20-30 км/ч. Встречаются перегоны - по 5-10 км совершенно безлюдные, в отличие от трассы на Владимир даже жутковато, при пасмурной-то погоде.
В исторической части Углича - недалеко от центральной площади - сосредоточены почти все монастыри и музеи, в том числе музей утюга и музей чайника. Очевидно, на первомай - возле небольшого пруда вырубили старые деревья, но не успели вывезти
В Угличе есть АЗС на въезде (Ростовское шоссе; и там может не оказаться 95-го бензина) и на выезде (Ярославское шоссе, и 85-ый там таки есть). В целом как город он более аккуратный и чистый - чем Переславль, благо тут фестивали круглый год и туристический поток по Волге более интенсивный.
Ночевали - за городом, близ села Учма, в сосновой роще на Волге, в гордом одиночестве - если не считать проплывающих теплоходов. Кстати, о них: сувениры продавались только 1-2 мая, т.к. теплоходы не привозили туристов 3-го числа.
Ночь была звездная и снова тихая! А утро - снова хмурое, после завтрака в 10 часов пошел сильный дождь, мы засобирались обратно. На всем пути следования - обходились традиционными печатными картами, а не GPS-навигаторами.
Что было нехорошо: - поздний выезд из Москвы, как результат - потеря времени и нервов; - моя забывчивость: пришлось покупать Сашке палатку и тент; - несогласованность планов - мы метались между желанием отдохнуть и пофотографировать города.
Что было хорошо: - машина откатала без единой поломки в сумме около 450 км (Шевроле Лачетти); - сменили маршрут - на более интересный; - все-таки успели кое-что заснять; - прочувствовали свои возможности как путешественников в данном направлении
Тигренок - 18:12 Заметки на полях под влиянием экзамена
Языковая личность есть носитель языка, который охарактеризован на основе анализа сделанных им текстов с точки зрения применения в этих текстах системных средств этого языка, чтобы представить его видение окружающей действительности и возможно для достижения каких-то его целей. Таким образом, можем ли мы говорить о формировании вторичной языковой квазиличности артиста /художника / писателя, если речь идет не об изучении иностранных яхыков, а о вИдении артиста /художника / писателя глазами его поклонников через призму творчества данного человека - и, как следствие, о выстраивании квазиобраза человека на основе такого видения?
2 мая в 14.00 в Хотьково состоится встреча Добрых людей.
В повестке дня: - Пообщаться, поиграться и лучше познакомиться. - Помочь организаторам с устройством подъезда к стоянке. - Покушать жареного на гриле (мясо, шашлык, овощи). - Подышать свежим воздухом.
Я там буду. Кто собирается поехать на автомобиле, пожалуйста, кооперируйтесь с теми у кого машины нет.