| Дар - 15:59 Если бы у детей был свой форум! |
http://f5.ru/papyrus-net/post/329150
«Ужасно надоела мамкина сися! Хочу попробовать папину! Это нормально? Кто-нибудь сталкивался?» «Моя сестра все время корчит рожи и показывает язык – это из-за низкого уровня культуры?» «Творческое самовыражение или игра на губе – это круто!»
и другие |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Дар - 16:24 про сон |
...по ходу, если ложусь без 10 полночь - то к 7 утра высыпаюсь. ляжешь 5 минут первого ночи - хоть в 8 вставай, вся ночь черти какая и хрен выспишься! |
|
| Дар - 17:06 а ведь и правда |
| Русская деревня — это такое место вне времени, где существуют лишь те проблемы, которые находятся в радиусе ста метров от тебя. |
|
| Дар - 08:35 Башорг - о выборах |
...проголосую на выборах только за того, кто законодательно запретит пакеты молока по 950 мл и упаковку каш по 930 гр. |
|
| kalypso - 20:31 Добро и зло |
- В твоей музыке есть нечто, что шокирует некоторых людей, - это слой банальной, шлягерной музыки, который ты используешь в ряде своих сочинений. Этот пласт ассоциируется с образами зла, дьявольщины - в скрытой, привлекательной и, главное, доступной форме. Это как бы э н т р о п и я, разрушительная тенденция, которая существует в мире. Я думаю, что на самом деле тебя интересует механизм связи добра и зла, созидания и разрушения. То, как проявляет себя зло.
А.Ш. Сегодня шлягерность и есть нaиболее прямое в искусстве проявление зла. Причем зла в обобщенном смысле. Потому что зло имеет локальную окраску. Общим для любой локальности является стереотипизация мыслей, ощущений. Шлягерность - символ этой стереотипизации. Это -как консервы или таблетка с безошибочным действием: шлягер. И это и есть самое большое зло: паралич индивидуальности, уподобление всех всем. Причем шлягер является и продуктом, и причиной всего этого. Существует обратная связь между происхождением шлягера и влиянием его нa порождение новых шлягеров, на дaльнeйшyю стереотипизaцию. Конечно, какая-то механическая положительность в шлягерах есть: под аэробику крутят шлягеры, и это, наверное, хорошо (крутить Баха было бы плохо). Но в принципе шлягер в развитии искусства - это символ зла.
Теперь о другом. Естественно, что зло должно привлекать. Оно должно быть приятным, соблазнительным, принимать облик чего-то легко вползающего в душу, комфортабельного, приятного, во всяком случае - увлекающего. Шлягер - хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу. Поэтому я не вижу другого способа выражения зла в музыке, чем шлягерность.
Изображение негативных эмоций - разорванная фактура, разорванные мелодические линии, которые выражают состояние несобранности, взвинченности, скачущие мысли,- это тоже, конечно, отображение некоего зла, но зла не абсолютного. Это - зло сломанного добра. Разорванная душа - она, может быть, и хорошая. Но она - разорвана, и от этого стала плохой. Выражение истеричности, нервозности, злобы - есть выражение болезни, а не причины. А вот шлягерность - ближе к причине. Это - зло, которое посылается как наваждение, как испытание. Бороться с ним очень трудно.
Ты говоришь о шлягерности в моей музыке. А я с удивлением это слушаю, потому что если я подсчитаю количество шлягеров в моих сочинениях и их хронометраж, то получится не так уж много. Но это -“торчит”, потому что это - яркая “зараза”.
БЕСЕДЫ С АЛЬФРЕДОМ ШНИТКЕ |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| kalypso - 20:14 Беатриче |
Сонет
Я полюбил тебя, лишь увидал впервые. Я помню, шел кругом ничтожный разговор, Молчала только ты, и речи огневые, Безмолвные слова мне посылал твой взор.
За днями гасли дни. Уж год прошел с тех пор. И снова шлет Весна лучи свои живые, Цветы одели вновь причудливый убор. А я? Я все люблю, как прежде, как впервые.
И ты по-прежнему безмолвна и грустна, Лишь взор твой искрится и говорит порою. Не так ли иногда владычица-Луна
Свой лучезарный лик скрывает за горою,- Но и за гранью скал, склонив свое чело, Из тесной темноты она горит светло.
Константин Бальмонт
|
|
| kalypso - 19:31 О тишине |
Не истомленную, не праздную, Не обеззвученную тьмой, Я тишину люблю цветастую, Живую, птичью надо мной. Не безнадежную, не гневную, Не вздрагивающую от шагов, А полноправную, полдневную, В свеченье трав, в огне снегов, В шуршанье чащ, дождей качании, В простом спокойствии лица, В сосредоточенном молчании Мир создающего Творца. Не ту, что стынет в скуке девственной, А ту, что, полня день вокруг, Закономерно и естественно Родит и вскармливает звук
Снегова Ирина |
|
| kalypso - 10:07 Когда в кругу убийственных забот |
Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда, Лежит на нас,— вдруг, знает бог откуда, Нам на душу отрадное дохнет, Минувшим нас обвеет и обнимет И страшный груз минутно приподнимет.
Так иногда, осеннею порой, Когда поля уж пусты, рощи голы, Бледнее небо, пасмурнее долы, Вдруг ветр подует, теплый и сырой, Опавший лист погонит пред собою И душу нам обдаст как бы весною...
Федор Тютчев |
|
| kalypso - 22:20 "Life is as tedious as a twice-told tale" |
ЖИЗНЬ
Сначала жизнь пленяет нас: В ней все тепло, все сердце греет И, как заманчивым рассказ, Наш ум причудливый лелеет. Кой-что страшит издалека, - Но в этом страхе наслажденье: Он веселит воображенье, Как о волшебном приключенье Ночная повесть старика. Но кончится обман игривой! Мы привыкаем к чудесам. Потом - на все глядим лениво, Потом - и жизнь постыла нам: Ее загадка и завязка Уже длинна, стара, скучна, Как пересказанная сказка Усталому пред часом сна.
МОЯ МОЛИТВА
Души невидимый хранитель! Услышь моление мое: Благослови мою обитель И стражем стань у врат ее, Да через мой порог смиренный Не прешагнет, как тать ночной, Ни обольститель ухищренный, Ни лень с убитою душой, Ни зависть с глазом ядовитым, Ни ложный друг с коварством скрытым. Всегда надежною броней Пусть будет грудь моя одета, Да не сразит меня стрелой Измена мстительного света. Не отдавай души моей На жертву суетным желаньям, Но воспитай спокойно в ней Огонь возвышенных страстей. Уста мои сомкни молчаньем, Все чувства тайной осени; Да взор холодный их не встретит, И луч тщеславья не просветит На незамеченные дни. Но в душу влей покоя сладость, Посей надежды семена И отжени от сердца радость: Она - неверная жена.
Д. В. Веневитинов |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| kalypso - 21:37 "Когда выпадет снег", |
- ты сказал и коснулся тревожно моих губ, заглушив поцелуем слова, Значит, счастье - не сон. Оно здесь. Оно будет возможно, Когда выпадет снег.
Когда выпадет снег. А пока пусть во взоре томящем Затаится, замолкнет ненужный порыв. Мой любимый! Все будет жемчужно-блестящим, Когда выпадет снег.
Когда выпадет снег, и как будто опустятся ниже Голубые края голубых облаков,- И я стану тебе, может быть, и дороже, и ближе, Когда выпадет снег.
Черубина де Габриак |
|
| Дар - 14:59 О музеях |
Иностранцы наконец-то будут платить столько же за вход, сколько и россияне:
http://vz.ru/culture/2011/11/17/539525.html (новость преподносится как сенсация - в хорошем смысле слова) |
|
| Дар - 14:28 добрый Анек |
Парень - в аптеке: - 14 пачек презервативов, пожалуйста! - Пакет надо? - Нет, она у меня красивая |
|
| kalypso - 19:53 "To see a world in a grain of sand..." |
ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
Текут, текут песчинки В угоду бытию, Крестины и поминки Вплетая в нить свою...
Упорен бег их серый, Один, что свет, что мгла... Судьба для горькой меры Струю их пролила...
И в смене дня и ночи Скользя, не может нить Ни сделать боль короче, Ни сладкий миг продлить...
И каждый, кто со страхом, С тоской на жизнь глядит, Дрожа над зыбким прахом, За убылью следит,-
Следит за нитью тонкой, Тоской и страхом жив, Над малою воронкой Дыханье затаив!
Юргис Балтрушайтис |
|
| Дар - 10:17 Обещания |
http://www.youtube.com/watch?v=tvMepzq_gxM&feature=related
...а времечко-то как пролетело... |
|
| kalypso - 20:34 ВОРОБЕЙ |
Чуть живой. Не чирикает даже. Замерзает совсем воробей. Как заметит подводу с поклажей, Из-под крыши бросается к ней! И дрожит он над зернышком бедным, И летит к чердаку своему. А гляди, не становится вредным Оттого, что так трудно ему...
Николай Рубцов |
|
| kalypso - 09:30 * * * |
Приятно знать, что ты спасён. Приятно быть в рассудке здравом. Приятно правым быть во всём. Приятно быть во всём неправым. Вдвойне приятно быть любимым. И нелюбимым — тоже да. И знать, что жизнь проходит мимо. И что качнулась не туда. Приятно, что туда качнулась, что это стоило труда. Ещё приятно то, что юность уж не воротишь никогда. И днём, и ночью беспросветной, куда б кривая ни вела, всегда приятно знать конкретно, как обстоят твои дела.
* * *
Что же ещё мне сказать на нейтральную тему? Льются с утра и до ночи нейтральные воды. Что нам с тобой остаётся — нейтральные слёзы. Осень вообще удивительно нейтральное время. Нансен с командой застрял в арктических льдах. Заняться им было там нечем — они печатали музыкальные ноты компании “Нансен и Амундсен”. Ноты конечно же все отсырели и никто их не видел.
* * *
Приехал и сказал смешное слово “снишься”, смешное, как зайчишка, как заячий тулуп. Простое слово русское, но им не объяснишься, оно для тех, кто счастлив и ест горячий суп. Я как земная женщина боюсь необъяснимого, стоять среди сугробов с забавным словом “снюсь”. Простое слово русское, но не необходимое, но не непоправимое, и я его боюсь.
Анна Логвинова Разговоры в озере |
|
| kalypso - 19:28 Песнь любви |
О как держать мне надо душу, чтоб она твоей не задевала? Как ее мне вырвать из твоей орбиты? Как повести ее по той из троп,
в углах глухих петляющих, где скрыты другие вещи, где не дрогнет мрак, твоих глубин волною не омытый? Но все, что к нам притронется слегка, нас единит, — вот так удар смычка
сплетает голоса двух струн в один. Какому инструменту мы даны? Какой скрипач в нас видит две струны? О песнь глубин!
Райнер Мария Рильке (Пер. К. П. Богатырева) |
|
|
|
|