|
|
злобный фрэйд - 12:26 Про Золотую Орду |
Как, возможно заметили иные читатели моего журнала, я периодически интересуюсь историей. Поэтому поводу – очередная заметка. Это отрывок из письма, присланного моим другом из Екатирибурга, где он поясняет, что полезного Руси принесла Золотая орда.
«Видите ли, представление о татаро-монголах как о неком дикарском племени, укоренившееся в истории, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Тем более, как я уже писал, они увлекли в экспансию множество и иных восточных народов, а также способствовали сближению Востока и Запада, причем в культурном, экономическом, торговом и иных отношениях Восток на тот период в отдельных отраслях существенно опережал Европу. Многое передовое заимствовала с Востока, в те времена, и Русь, не в малой степени благодаря именно монголо-татарам. Ну вот хотя бы вкратце: 1. Стройная и эффективная государственная фискальная система, особенно в области налогообложения, существенно превосходящая западные аналоги. 2. Единая монетарная система - унифицированный серебряный рубль, причем унифицированный для ВСЕХ русских княжеств, что существенно облегчало денежные расчеты и способствовало развитию торговли. Кстати, попутно мы получили практически полное отсутствие на Руси "менял", которые в Европе, где каждое мелкое княжество или графство чеканило свою монету, просто паразитировали на экономике столь серьезно, что подчас доводили ее и до коллапса. Можно вспомнить также и стандартизацию мер и весов, опять же в восточной государственной традиции. 3. Развитая и эффективная система связи и почтовых сообщений, особенно необходимая на российских просторах. Все эти ямские станции, гоньбы- суть наследия ЗО. Вообще в этом отношении Восток вплоть до 19 века на насколько порядков опережал Европу, еще со времен античности. 4. Сложившаяся на Руси уникальная система истинной веротерпимости, на голову превосходящая появившуюся куда позднее в Европе "толерантность". Именно благодаря одному из положений Чинзивой Ясы (Джасака), повелевавшей, что "каждый в праве верить в того Бога, в которого хочет", Россия получила уникальный исторический опыт мирного и взаимовыгодного существования многоконфессионального государства. Существенное влияние данное положение Ясы оказало как на ислам народов Поволжья, так и на русское православие, благодаря чему Русь не знала, в отличие от Европы, ни религиозных войн, способных уничтожить до 2/3 населения, ни Крестовых походов, ни Джихада мусульманских народностей. Стычки, конечно, были, но в ограниченных масштабах и никогда религиозный аспект в них не являлся основополагающим. Со времен Орды Русь свято блюда завещание святого Сергия Радонежского: "Духовных споров ратной бранью не решати". Во многом такая веротерпимость впоследствии значительно облегчила экспансию России в Азию, азиатские народы не оказывали русским ожесточенного сопротивления, как прочим европейцам, и мирно с ними уживались. Даже титул "Белого царя", применительно к христианским государям Руси, фактически унаследованный ими от ЗО (по настоящему названию ЗО- Ак-орда, т.е. Белая орда) не вызывал у азиатов никакого сомнения в правомочности. Кстати, именно они так и нарекали наших царей и императоров. 5. Заимствования в военном деле, назову лишь отдельные: А) Использование стратегического резерва в бою, которого ранее русская, да и европейская тактика практически не знала. Вспомните, какое значение в Куликовской битве имел Засадный полк- научили нас татары на свою голову. ) Б) Тактика полномасштабной (лавовой) фронтальной конной атаки, к тому же оперативной и мобильной, в отличие от ранее применявшихся по европейском образцу статичных конных клиньев. Казачья лава, просуществовавшая вплоть до начала 20 века - прямая наследница монгольской конницы в тактическом отношении. К слову сказать, европейцы вплоть до середины 19 века не могли найти действенной защиты от лавовой конной атаки, которая неизвестно для них где сгруппируется и нанесет концентрированный удар, а может и не один, а серию одновременных или последующих ударов. К примеру, армия РП так и не научилась защищаться от конной лавы, и была вынуждена взять на вооружение ее же, в качестве контрмеры. В) Использование осадной и противоосадной артиллерии, заимствованной на Восточной Руси с опережением Европы именно от ЗО. Даже пушки у нас вплоть до 17 века именовались на восточный манер "тюфяками". Полевая артиллерия на Руси появилась опять же раньше, чем в Европе, и снова была заимствована с Востока. К примеру, блестяще она была применена в 1480 г. при "стоянии на р. Угре"- опять же татары на свою голову нас научили…;. 6. Заимствования в ремеслах, где ЗО и Восток опережали Запад. К примеру, именно восточным традициям Русь обязана бурному развитию медного и бронзового литья в 14 веке, также с Востока был заимствован способ строительства при помощи стандартных и удобных кирпичей (до этого на Руси, как и в Европе, каменное зодчество велось на основе пиленого камня и малоэффективного аналога кирпича - плинфы). 7. Наконец, обширные заимствования в быту - изготовление войлока, шубы, кулинарные традиции и многое-многое прочее. Так что, как видим, ЗО нам дала и многое положительное, что ныне незаслуженно пытаются вычеркнуть из ее наследия». Конец цитаты.
Надеюсь, данная информация окажется для вас новой.  |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
злобный фрэйд - 11:03 Про убийства инфантила |
Друзья, кто занимался на курсе (хотя бы пару раз сделал любое упражнение), есть ли вам чем поделиться? Произошли ли какие-то перемены в жизни и/или личности? Если можете рассказать - буду очень рад.
Заранее спасибо. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
злобный фрэйд - 07:59 Про пикап |
Отдельные товарищи с мест периодически интересуются – как, мол, ты относишься к пикапу? По этому поводу и решил накатать заметку. Итак, к пикапу я отношусь как к электроситумуляторам для мышц. Слов нет, штука полезная (всё ж для космонавтов разрабатывалась). Однако, космонавтам она была нужна для развития атрофированных мышц, которые когда-то были сильными. Можно сказать, для реанимации. Вырастить таким прибором мышцы уже сложнее. Это раз.
Теперь – два. Подобный стимулятор – это приспособление для лентяев, которые вместо походов в тренажёрный зал и упорных тренировок, предпочитают заниматься своим физическим здоровьем, лёжа на диване.
Так и пикаперы для меня. Вместо того, чтобы работать над своей личностью, пикаперы пользуются, по факту, допингом. Результат в этом случае далёк от того, который я могу назвать хотя бы полезным. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
злобный фрэйд - 07:58 Про поиски партнёра |
Периодически сталкиваюсь с мифом о том, что где-то по свету бродит «вторая половинка». У этого мифа много разных аспектов – и более-менее положительных, и совершенно отрицательных. В этой заметке я хочу поговорить об одном отрицательном.
Вы когда-нибудь задумывались, о чём на самом деле говорит вера в то, что где-то есть «вторая половина», «тот самый человек»? А я задумался. И вышло, что говорит это об инфантилизме того, кто так думает. Потому что это, по факту, признание, мол, я меняться е собираюсь, поэтому ищу такого партнёра, который будет мне соответствовать.
Умудрённые опытом люди знают, что люди могут уживаться и подстраиваться. И для этого, что характерно, нужно много работы. В первую очередь – над собой.
А вот это-то самое сложное. Поэтому гораздо проще ждать «того человека» и сетовать на общее несовершенство мира.
Такая вот загогулина. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:35 |
злобный фрэйд - 08:18 Про выходные |
В субботу мы с Олей посетили Музей современной истории России. Очень довольны. Место более чем достойное. Лично мне больше всего понравились интерьеры – такие кусочки прошлого (комнаты, вагоны, балконы), спрятанные за стеклом, и сплошь заполненные предметами соответствующего времени. Очень огорчила небольшая площадь музея, из-за которой экспозиция очень пунктирная и, можно сказать, поверхностная. А хотелось бы, чтобы тема, например, гражданской войны была раскрыта подробнее. Но недостаток площадей – это беда, наверное, любого музея. Ведь всегда в запасниках лежит больше, чем на экспозиции.
Ещё посмотрел «Форест Гамп» (впервые, надо отметить) и «Терминал» (так же впервые).
Оба фильма несказанно порадовали. Они удивительно добрые и трогательные. Запомнилось две фразы для медитации. Из первого фильма (в ответ на вопрос «Кем ты будешь?»): «Я буду самим собой». Из второго (в ответ на вопрос «Боитесь ли вы возвращаться в Крокожию?»): «Там дом – я не боюсь дома».
Очень достойные фильмы. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
злобный фрэйд - 09:54 Про ОСОАВИАХИМ |
Недавно в одной теме шёл спор по поводу ДОСААФ, который перед войной подготавливал много специалистов. Вот немного материала на эту тему. Во-первых, я ошибся – речь шла о ОСОАВИМХИМ. Во-вторых, в «Вокруг света» (январь 2003, стр. 34) нашёл: «Эта добровольная общественная организация, призванная содействовать обороноспособности страны, к началу тридцатых готов превратилась в мощную военизированную организацию. Её члены, составившие основной костяк Красной Армии (около 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и почти 100% - авиационных) приняли на себя всю тяжесть начального периода Великой Отечественной войны». Вот так. И не надо рассказывать, что наши солдаты не были готовы воевать. Не позорьте дедов. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
злобный фрэйд - 08:23 Про язык |
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен. Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.
Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
злобный фрэйд - 08:03 Живой |
Вчера ходили с Олей на «Живого». Фильм зацепил совсем не так, как ожидалось, но зацепил знатно – весь вечер только о нём и говорили. Что само по себе является весомым доказательством качества фильма. Про что кино было – я не понял. Мы нашли очень много пластов и идей, но какой-то основной, в фильме, наверное, нет. И, наверное, не нужно. В таком виде фильм получается гораздо глубже.
И одна вещь поразила. Когда в финале фильма священник на кладбище начал читать молитвы по усопшим солдатам, некоторые люди стали в буквальном смысле выбегать из зала. Как чёрт от ладана. Всё думаю – о чём это? Для меня эта сцена была ключевой в фильме.
В целом – фильм достойный. Ещё раз смотреть пока не стану, но денег, потраченных на билеты, не жалко совершенно. |
||
злобный фрэйд - 08:46 Про лозунг «Следуй своим желаниям» |
Тут ко мне периодически приходят протесты и несогласия на тему принципа «Следуй своим желаниям». Обычно протесты строятся по принципу «Я не понял – ты дурак». Соглашаясь с тем, что значительная часть ответственности за понимание лежит на рассказчике, пишу эту разъяснительную заметку.
Итак, крайне ошибочно понимать принцип «Следуй своим желаниям», как «Делай, что хочешь». Это отнюдь не синонимичные высказывания. Поясню.
Наши действия можно собрать в три уровня: стратегический, тактический и операционный.
Операционный уровень – это именно «Делай что хочешь». Тактический – это наши желания. Стратегический - потребности.
Рассмотрим на примере. Возьмём войну, как ситуацию, где все уровни просматриваются наиболее чётко. Итак, стоит стратегическая задача – прорвать фронт противника. На тактическом уровне всё упирается в некую высоту Икс, которая является доминирующей и ключевой на этом участке. Операциональный уровень – это решение атаковать ночью. Почему нужно думать на тактическом уровне? Потому что кроме самоубийственной атаки можно найти и другие варианты – предложить врагу сдаться, пусть отравляющие вещества, забросить диверсантов и т.д.
Таким образом не придётся гробить солдат, выполняя, возможно, не самое лучшее решение.
Теперь к людям. К несчастью, у большинства людей не хватает осознанности на то, чтобы осознавать свои желания, и они действуют на операционном уровне. На мой взгляд, куда более продуктивно действовать на уровне тактическом – больше простора для манёвра.
Можно задаться хорошим вопросом: «А может, лучше сразу на стратегическом?». Вообще-то, можно. Но людей, способных осознавать свои потребности – крайне мало и им об этом уже не надо говорить.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
злобный фрэйд - 11:11 Хорошая новость |
Вот и пришла пора переключаться с относительно спокойной жизни в Москве на относительно беспокойную жизнь в самолётах и гостиницах. Начинаются командировки. Сегодня вечером улетаю в Томск. Вернусь в понедельник.
Пожелайте мне хорошей командировки.
ЗЫ. Ролёвки в этот четверг не будет по понятным причинам.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
злобный фрэйд - 08:13 Убей в себе инфантила-4 |
Итак, друзья мои, пришло время приняться за следующее упражнение из нашего мега-курса «Убей в себе инфантила». Предыдущие упражнения можно найти здесь, здесь и здесь.
Четвёртое упражнение посвящено правилам. Как известно, инфантилы правил не любят. Более того, они считают себя умнее тех, кто правила придумал. То, что большинство правил придумано на крови (в прямом и переносном смысле), а, следовательно, имеет смысл и проверено временем, инфантила не волнует.
Главной мерой вещей у инфантила выступает он сам. Если ему правило не нравиться, то оно – плохое. Например, безусловно глупое правило не кормить животных в зоопарке. Как это – не кормить? Ведь хочется же! Наверняка, думает инфантил, правило придумали, чтобы ему, инфантилу поломать удовольствие от похода в зоопарк. О том, что животных там кормят правильно и другая кормёжка им вредна, наш герой и не думает. А животные от его подачек – болеют и иногда умирают. Увы.
Вернёмся к упражнению. Выполняется оно так – подчиняйтесь правилам. Переходите только на зелёный или, если светофор отсутствует, только по «зебре», паркуйтесь там, где можно, а не где вам удобно, не кормите зверей в зоопарке и так далее. Соблюдайте все правила, которые есть вокруг вас. При этом – отслеживайте ощущения, которые испытываете, когда подчиняетесь правилам.
Техника безопасности. Упражнение на то и упражнение, чтобы тренироваться. Выполняйте его как можно чаще, но в безопасной обстановке.
Все комментарии, вопросы, отзывы о предыдущих упражнениях курса направляйте в комментарии. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:38 |
злобный фрэйд - 17:31 Есть, чем годиться |
Тут некоторые товарищи справедливо замечают, что кроме призыва "блин, господа русские, да годитесь уже наконец своей страной", нужно и примеры приводить. А и приведу.
В субботу, по наводке достойнейшего человека Дениса Швецова побывал на сьёмках передачи "Горожинан", что выходит на канале "Столица". Было интересно. Но не в этом суть.
Суть в том, что перед нами снимали передачу про сумо. Так вот наши ребята привезли с чемпионата мира восемь золотых медалей (пять женщины, три - мужчины). Цифра приятная, но не внушительная. Однако есть добивочка всего золотых медалей было десять. Считайте сами, какова результативность русских сумоистов.
А вы говорите... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
злобный фрэйд - 08:13 Парфюмер |
На выходных посетили указанный фильм. Сам бы я не пошёл, поскольку отношусь к мейнстриму в кино и литературе с непонятным мне самому предубеждением, но Оля очень хотела посмотреть фильму. Поэтому – пошли. Результат превзошёл все ожидания. Кино оказалось забористым до изнеможения. Два с половиной часа промелькнули совершенно незамечено. Поразила актёрская игра, режиссёрские решения, операторская работа, музыка. Кино оставило сильные впечатления. Очень, очень доволен.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
злобный фрэйд - 08:51 Интересная тема |
Раздобыл тут книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому». Она посвящена условиям, при которых просто хорошая организация становится выдающейся. Чертовски интересно! Так вот, на первое место Коллинз ставит руководителя компании, при чём не просто так руководителя, а «руководителя пятого уровня». Их отличительная особенность в том, что главным приоритетом их деятельности являются результаты компании (в том числе, и в долгосрочной перспективе). Всё, что они делают направлено на процветание компании. И – что самое удивительное – им не нужно личное процветание. Деньги для них важны, но они работают хорошо не потому, что им хорошо платят, а потому, что по-другому они просто не могут. Деньги привлекают и удерживают их, но главным мотиватором является позиция «если делаешь, то делай на все сто». Цитируя Коллинза: «они превращают свои амбиции в амбиции компании».
Почитал их описание и сделал три вывода:
1. Я сам – такой руководитель пятого уровня. Когда я руководил бригадами волонтёров на президентских выборах пять лет назад, я работал именно так – «всё для фронта, всё для победы». Моей задачей было победить. Поэтому мои ребята иногда работали даже бесплатно. Потому они и вытянули практически непробиваемый район.
2. Очень приятно, что мой тезис о том, что команда – это коллектив людей, каждый из которых способен придумывать, исполнять и контролировать, а лидеру нужно лишь координировать их действия (поскольку он стоит на холме и ему видно немножко больше чем остальнымы), оказался полностью подтверждён исследованиями Коллинза. Вот что он пишет: «Какова же разница между членом команды пятого уровня и просто хорошим солдатом? Член команды пятого уровня не просто слепо подчиняется. Он сам является настоящим лидером, настолько увлечённым и талантливым, что, как правило, становится лучшим в мире специалистом в своей области». Фактически – один-в-один мои слова.
2. Такие руководители и вообще работники очень похожи на тех, кого Гумилёв называл «пассионариями». И есть мнение, что в России тотальная нехватка именно таких персонажей.
И просто хорошая новость. Вчера звонили из тренинговой компании, которая привозила меня в Минске в конце августа. Меня снова хотят видеть с тренингами командопостороения. На этот раз – по рекомендации. Тот клиент, у которого я проводил второй тренинг (ну, там где было плохое и холодное помещение), порекомендовал меня. Что ни говори, а приятно. Предположительно, тридцатого сентября могу снова оказаться на Родине. Хорошо. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:15 |
злобный фрэйд - 08:00 Про темы на форуме |
Читаю темы про православие и Кондопогу на форуме, и у меня порой волосы встают дыбом. Ей-богу, закрадывается страшная мысль, что русские совершенно потеряли инстинкт самосохранения. На мой взгляд, выступать против православия в школе апеллируя к тому, что это ограничит свободу выбора, что это происки власти и/или РПЦ и т.д. – откровенно идиотская позиция. Я считаю, что введение православия в школе – это разумный и правильный ход, направленный на укрепление единства и самосознания русских. И точка.
Тут спрашивают, мол, кому это нужно. Отвечаю - НАРОДУ это нужно. Реально нужно. Позарез. Уверен в этом на все сто. Разговоры о том, что-де «я вот тоже народ и мне это не нужно» я отметаю на корню, ибо это взгляд из первой позиции восприятия мира. А я говорю из четвёртой.
Что касается Кондопоги, то я просто отказываюсь понимать людей, которые пытаются оправдать кавказцев (мол, это русские алкаши-уголовники виноваты). Для меня это дико. Просто – дико. Понятно, что если бы наши органы и власть вели себя адекватно, то пришлые не поднимали бы голову и не смели бы наглеть. Но раз этого не происходит, то рано или поздно люди сами восстановят справедливость в том виде, как они её понимают. Жаль, что для этого нужна кровь наших парней.
Вообще, вы знаете – такое впечатление, что (если по Гумилёву) русский этнос вступил в фазу обскурации (вроде правильно написал?). Означенная фаза характеризуется спадом активности, потерей понятия «патриотизм», «верность» и тому подобное. Представители этноса в этой фазе не умеют думать дальше своего носа, не заботятся о соплеменниках и так далее. И этнос почти никогда из этой фазы не вылезает. Он или исчезает, или становится реликтом (т.е. живёт на периферии малочисленными группами).
Судя по тому, что я читаю на форуме, так и есть. Люди просто отказываются думать о будущем, о системе, в которой состоят (я про народ и государство). Торжествует индивидуализм и близорукость. Плюс, как мне видится, головы многих отравлены тем, что называется «демшизой». Демшиза – это тотальная вера во всякий бред, рассказанный «демократами». Причём, подкреплена эта вера только сама собой. Это, например, вера в то, что Сталин репрессировал десятки миллионов (тогда как даже чисто технически это было не реально). Это вера в то, что наши невозвратные военные потери в ВОВ составили больше двадцати миллионов солдат (хотя наши потери составили немного больше восьми миллионов военных, что не намного больше, чем потери вермахта, да и то – без учёта немецких союзников). Это вера в то, что политкорректность и либеральное отношение к хамам и бандитам могут их перевоспитать (а что происходит на деле – мы видим в Кондопоге). Ну и так далее. Примеров не счесть. Такая вот грустная картина. Утешает одно – я могу ошибаться. Ой, как я хочу, чтобы так оно и было.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:61 |
злобный фрэйд - 07:56 Про терапию. |
Такая тема: решил написать про терапию.
Первое. Почему терапия нужна. Потому что по факту - это профилактика. Нормальная такая профилактика. Хотите иметь стройную фигуру и здоровое тело? Будьте добры, правильно питайтесь и занимайтесь физкультурой. То же и с терапией. Хотите жить счастливо (сиречь без проблем) - ходите на терапию. Краткосрочные интервенции от НЛП - это лечение симптома (вроде как липосакция). Но лечение сиптома не приводит к выздоровлению. Оно приводит к временному улучшению. Лечить надо проблему. А это - процесс долгий.
Второе. Почему терапия должна быть длительной. Во-первых, профилактика сама по себе длительная штука. Во-вторых, позвольте рассказать о треугольнике экономии (убейте - не могу вспомнить автора). Тема такая: есть треугольник с вершинами - цена, качество, скорость. В оказывании услуг невозможно добиться того, чтобы все три вершины были одинаковы. Например, если услуга оказывается быстро и дешёво, то она некачественная. Если недорого и качественно, то она будет долгой. И так везде. Вот поэтому терапия и не может быть краткосрочной.
И третье. Я терапией не занимаюсь вообще - не моя специализация. Это так - на всякий случай, чтобы не возникало глупых вопросов. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
злобный фрэйд - 07:50 Просьба |
Друзья, моя коллега ищёт квартиру. Рассматриваются любые предложения. Если есть чего - кидайте здесь контакты, пожалуйста.
Заранее спасибо. |
||
|