mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Татя -> Лента друзей
Ж:) Ж:)

01 декабря 2006
Лиандрия13:52  Зима! Вот она какая! :)
user posted image
Цитата || || Печать || Комментарии:1
Руфина13:47  Из книги Дэвида Майерса "Социальная психология"
«Людские деяния сильнее людей.
Покажите мне человека, который совершил деяние и сам не стал его жертвой и рабом»
(Ральф-Вальд Эмерсон)

«Мы должны избавиться от противопоставления «мы-они», предполагающего, будто бы наша внутренняя ориентация возвышает нас, и понять, что ситуационные воздействия на личность в каждый отдельный момент могут быть достаточно сильны для того, чтобы игнорировать любые приоритеты, такие как наши ценности, история, биология, семья и церковь» (Филипп Зимбардо)

«Когда кто-то расследует подоплеку злодейства, он обычно обнаруживает не злобного индивида, осуществляющего некий дьявольский замысел с изощренной жестокостью, а нормальных людей, которые совершали свои «черные дела», просто подпав под влияние сложных социальных условий». (Джон Дарли)

Объясняя действия других, мы часто допускаем фундаментальную ошибку атрибуции. Мы до такой степени приписываем данное поведение личностным диспозициям, что не принимаем в расчет важные ситуативные факторы. Ошибка появляется отчасти из-за того, что наше внимание сфокусировано на людях, а не на ситуациях. Несмотря на собранные социологами свидетельства того, что наше поведение является продуктом социальной среды, большинство людей продолжают верить, что внутренние качества проявляются сами по себе: добро творят только добрые люди, и только злые создают зло.

«Оскорбительные эксперименты Милграма на самом деле являются полезной атакой на отрицание и всеобщее безразличие. Как бы ни удручала нас эта истина, мы должны в конце концов осознать тот факт, что многие из нас фактически способны оказаться в роли тех, кто осуществляет геноцид, или стать их пособниками» (Израэль У.Чарни)

ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИЛГРАМА: ПОДЧИНЕНИЕ

Эксперименты Милграма (1965, 1974), целью которых было определить, что будет, если авторитетные приказания разойдутся с призывами совести, стали одними из самых знаменитых и дискуссионных экспериментов в социальной психологии. «В большей, по-видимому, степени, чем любой другой авторитетный вклад за всю историю социальных наук, - отмечал Ли Росс (Lee Ross, 1988), - они стали частью интеллектуального наследия человечества – не такого уж обширного набора исторических случаев, библейских притч и шедевров классической литературы, к которому обычно обращаются серьёзные мыслители, когда рассуждают о природе человека или об истории человечества.»

Вот сцена, поставленная Милграмом, талантливым мастером, который был автором сценария и режиссером спектакля: два человека приходят в психологическую лабораторию Йельского университета, чтобы принять участие в исследовании процесса обучения и памяти. Суровый экспериментатор в сером рабочем халате объясняет, что испытываются новаторские исследования эффекта наказания при обучении. Для эксперимента требуется, чтобы один из испытуемых обучил другого списку пар слов и наказывал за ошибки, нанося удары электрическим током возрастающей интенсивности. Чтобы распределить роли, они тянут из шляпы полоски бумаги. Один из участников, 47-летний бухгалтер с манерами, выдающими мягкий характер, является «подсадным». Он притворяется, что на его полоске написано «ученик», и следует в соседнюю комнату. «Учителю»(доброволец, пришедший по объявлению в газете) дают для примера несильный удар током, а затем он видит, как экспериментатор привязывает «ученика» к креслу и закрепляет электрод у него на запястье.

После этого «учитель» и экспериментатор возвращаются в главную комнату, где «учитель» занимает свое место перед «генератором тока» с переключателями в диапазоне от 15 до 450 вольт с шагом в 15 вольт. Переключатели помечены: «слабый удар», «очень чувствительный удар», «опасно: мощнейший удар» и т.д. На отметках в 435 и 450 вольт стоит «ХХХ». Экспериментатор приказывает «учителю» «переключать генератор на одну ступеньку выше» всякий раз, когда «ученик» дает неверный ответ. При каждом переключении вспыхивает лампочка, щелкает реле и звучит зуммер.

Если испытуемый уступает требованиям экспериментатора, он слышит, как «ученик» стонет на 75, 90 и 105 вольтах. При 120 вольтах «ученик» кричит, что ему больно. А при 150 вольтах он взывает: «Экспериментатор, выпустите меня отсюда! Я больше не хочу участвовать в эксперименте! Я отказываюсь продолжать!» При 270 вольтах его протесты превращаются в агонизирующий крик, и он продолжает настаивать, чтобы его выпустили. При 300 и 315 вольтах он кричит, что отказывается отвечать. После 330 вольт он замолкает. В ответ на просьбы или предложения «учителя» прервать процедуру экспериментатор замечает, что отсутствие ответа должно расцениваться как неверный ответ. Чтобы вынудить испытуемого продолжать, он использует четыре фразы.
- Фраза 1: «Пожалуйста, продолжайте» (или «Пожалуйста, дальше»).
- Фраза 2: «Условия эксперимента требуют, чтобы вы продолжали».
- Фраза 3: «Чрезвычайно важно, чтобы вы продолжали».
- Фраза 4: «У вас нет другого выбора; вы должны продолжать».

Как бы далеко вы зашли? Милграм описывал эксперимент 110 разным людям: психиатрам, студентам и представителям среднего класса. Во всех трех группах опрашиваемые предположили, что они подчинились бы примерно до 135 вольт; ни один не собирался зайти за 300 вольт. Учитывая, что из-за влияния самооценки возможны отклонения, Милграм спрашивал также, как далеко, по их мнению, могут зайти другие. Практически никто не ожидал, что хоть кто-то дойдет до отметки силы удара «ХХХ» (психиатры предполагали, что примерно один из тысячи).

Но когда Милграм проводил эксперимент с 40 мужчинами – различных профессий, в возрасте от 20 до 50 лет – 25 из них (63%) дошли до полных 450 вольт. Фактически происходило следующее: все, кто достигал 450 вольт, подчинялись команде «продолжать» до тех пор, пока после двух ударов их не останавливал экспериментатор.

Получив эти обескураживающие результаты, Милграм в дальнейшем сделал протесты «ученика» ещё более убедительными. Когда «ученика» привязывали к креслу, «учитель» мог слышать, как тот жалуется на «слабое сердце», а экспериментатор отвечает: «хотя удар может быть болезненным, он не причинит необратимого повреждения тканей». Страдальческие протесты «ученика» принесли мало пользы; из 40 новых участников этого эксперимента 26(65%) полностью уступили требованиям экспериментатора.

Милграма встревожила покорность его испытуемых. А использованная им процедура обеспокоила многих социальных психологов (Miller, 1986). На самом деле «ученик» в этих экспериментах не получал ударов током (он вставал из кресла и включал магнитофонную запись протестов). Тем не менее некоторые критики заявили, что Милграм в своих экспериментах делал со своими испытуемыми то же, что они делали с жертвой: мучил их против их воли. Действительно, многие «учителя» испытывали стресс. Они потели, дрожали, заикались, кусали губы, охали и даже разражались нервным смехом. Обозреватель «Нью Йорк таймс» жаловался, что «жестокость, проявленная к ничего не подозревающим участникам эксперимента, уступает только жестокости, которая вырвалась из них». Критики указывали также, что могла пострадать Я-концепция участников эксперимента. Жена одного из испытуемых сказала ему: «Ты можешь считать себя Эйхманном»(речь идет о коменданте нацистского лагеря смерти Адольфе Эйхманне).

ЧЕМ ВЫЗВАНО ПОДЧИНЕНИЕ?

Милграм не только выявил, до какой степени люди подчиняются авторитету; он также исследовал условия, вызывающие подчинение. Решающими факторами оказались следующие: эмоциональное удаление от жертвы; близость и легитимность авторитета; обстоятельство, является ли авторитет институционализированным; а также освобождающее воздействие неподчиняющегося коллеги-испытуемого.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ ОТ ЖЕРТВЫ

Испытуемые Милграма действовали с меньшим сочувствием к «ученикам», когда не могли их видеть (и те не видели их). Когда жертва находилась на значительном расстоянии и «учитель» не слышал её жалоб, почти все спокойно следовали указаниям до самого конца (выделено Лета).

То же самое происходит и в повседневной жизни, когда оказывается легче проявлять жестокость по отношению к тому, кто находится на расстоянии или деперсонализирован. Тогда люди могут быть безразличны даже к большим трагедиям.

«Многие испытуемые резко занижали свою оценку жертвы как следствие собственных действий против нее. Такие комментарии, как «он был настолько туп и упрям, что заслуживал наказания», были обычным делом. Решившись действовать против жертвы, эти испытуемые считали необходимым рассматривать её как малоценную личность, чье наказание было неизбежно из-за дефектов интеллекта и характера самой жертвы». (Милграм, 1974)

БЛИЗОСТЬ И ЛЕГИТИМНОСТЬ АВТОРИТЕТА

Физическое присутствие экспериментатора также влияет на подчинение. Опыты подтвердили, что, когда отдающий приказы находится в непосредственной близости, процент уступчивых возрастает.

Уступчивость по отношению к легитимному авторитету с очевидностью проявилась в невероятном случае «заднепроходного уха» (Cohen & Davis, 1981, цитируется Cialdini, 1988). Врач прописал капли больному, страдающему воспалением правого уха. В предписании доктор сократил «plase in right ear»(«закапать в правое ухо») до «plase in R ear» («закапать в зад»). Прочитав рецепт, уступчивая медсестра ввела капли в задний проход уступчивого пациента.

В экспериментах по подчинению мощное социальное давление (приказы экспериментатора) превосходило другое, более слабое (жалобы находящейся на удалении жертвы). Разрываясь между жалобами жертвы и указаниями экспериментатора, между желанием избежать жестокости и желанием быть хорошим испытуемым, поразительно большое число людей выбирало все-таки подчинение. Милграм комментирует это следующим образом:

«Некоторые испытатели были полностью убеждены в неправильности того, что они делали, однако ощущали себя – по крайней мере внутренне – как находящихся на стороне сил добра. Они никак не хотели осознать тот факт, что субъективные переживания до тех пор не будут иметь отношения к нравственным коллизиям, пока не выразятся в поступках. Политический контроль осуществляется посредством действий… Тирании увековечиваются угрюмыми людьми, которым не хватает храбрости отстаивать свои убеждения. Снова и снова в этом эксперименте люди придают слишком мало значения тому, что они делают, и никак не могут мобилизовать достаточно внутренних сил, чтобы защитить свои ценности собственными поступками» (Milgram, 1974)

ПОВЕДЕНИЕ И УСТАНОВКИ

Почему участники не могли выйти из эксперимента? Каким образом они попались в ловушку? Представьте себя на месте «учителя» в ещё одной версии эксперимента Милграма, в той, которую он никогда не пытался реализовать. Предположим, что, когда «ученик» дает первый же неправильный ответ, экспериментатор просит вас включить напряжение в 330 вольт. Щелкнув переключателем, вы слышите стон ученика, его жалобы на сердечное недомогание и просьбы пожалеть его. Станете ли вы продолжать?

Уверен, что нет. Попробуйте сравнить наш гипотетический эксперимент с тем, что реально переживали испытуемые Милграма. Первая мера наказания была довольно мягкой – 15 вольт – и не вызвала протестов. На это вы бы тоже согласились. К моменту, когда напряжение достигло 75 вольт и слышался первый стон ученика, испытуемые уже пять раз уступили требованиям. В каждом следующем задании экспериментатор предлагал им совершить лишь чуть-чуть более жесткое действие, чем то, что они уже многократно совершали. На отметке в 330 вольт, после 22 уступок, испытуемые уже частично смогли подавить свой внутренний диссонанс. Следовательно, они находились теперь в ином психологическом состоянии, чем те, кто вступил бы в эксперимент с этого момента.

Те же процессы происходят и в нашей повседневной жизни: переход ко злу совершается мелкими шагами, без сознательного намерения творить его.

Первые проявления уступчивости или сопротивления определяют внутренние установки, которые влияют на поведение, усиливающее, в свою очередь, установки. Из первого поступка возникает внутренняя определенность, которая влечет за собой дальнейшие поступки.
Цитата || || Печать || Комментарии:7
злобный фрэйд13:27  И ещё
Во вторник, пятого числа, играем в "Венский бал". Милости прошу.
В прошлый раз жгли неимоверно. icon_twisted.gif

Дополнение.
Забыл сказать. Мы теперь перешли на режим "раз в месяц", поэтому в декабре "Венский бал" будет единственным шансом поиграть в ролевую игру. Эксклюзифф! Так что жду.
Цитата || || Печать || Комментарии:6
  12:47   -= Запись закрыта =-

Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.

| Комментарии:0 |
Матроsкин11:39  И, наконец...
В субботу смотрела мульт "Смывайся".
icon_smash.gif heart.gif icon_smash.gif
ОООО!

Особенно если до этого были суси *именно так! Спросите у Бухановского* и тирамису.
icon_eat.gif

Кто не был - обязательно сходите.
Хотя бы для того, чтоб посмотреть на поющих слизняков.
icon_scream.gif icon_scream.gif icon_scream.gif *вот почти так*
icon_biggrin.gif

Ну и.. кто со мной мало знаком лично - Рита - это я. icon_wink.gif
*со слов эксперта*

Как всегда, продолжаю пребывать в убеждении, как важно правильных людей себе в пару выбирать *прошлую или нынешнюю - не так важно*
icon_break.gif
злобный фрэйд11:31  Опять вернулся
По приглашению Юстаса посетил тренинг «Работа руководителя», который вёл Юра Анушкин. Остался исключительно доволен. Узнал много нового, полезного. Тренинг для меня оказался неожиданно терапевтичным (правда, не столько вылечил, столько указал на проблемные зоны), через что я крепко загрузился всякими размышлениями. Помимо этого, тренинг неожиданно позволили сделать прорыв в подготовке тренинга (пока не скажу какого), который я долго не мог сковырнуть. А вот вернулся с тренинга и до трёх ночи сидел, писал. Доволен.

Заодно с большим удовольствием посмотрел на Юстаса. Всё-таки не зря я его называю горой-человеком. Приехал полтора года назад в Москву – и уже директор собственной тренинговой компании, которая проводит мощные тренинги и семинары – мощные по содержанию, полезности, участникам, организации. А стартовал – с голого места, с шишом в кармане. Не, что ни говори, мы, беларусы, – страшная сила. icon_twisted.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:12
hexe11:31  Зима
Друзья!!!
Поздравляю вас с началом зимы!!!!

И плевать, что на улице +7. Зима будет! А за ней будет весна, а потом лето.
Цитата || || Печать || Комментарии:3
Дар11:16  Напоминалка
Вселенная не только щедра, выполняя наши просьбы; она еще и СВОЕВРЕМЕННА! Т.е. преподносит то, чего мы ждали, именно тогда, когда мы готовы это принять icon_scream.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:2
  08:37   -= Запись закрыта =-

Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.

| Комментарии:10 |
Vaskor07:02   - Откуда музыка?
- Откуда музыка?
- Не знаю. Я
Сумерничал здесь в уголку и думал:
Что сладко жить, что (все-таки) любовь
Сильнее смерти, что цветы прекрасны
(И даже колокольчики), что труд
Кристаллизует душу, но и в камне
Стучит живое сердце. А сосед
Тем временем настраивал гитару.
Потом я ненароком задремал.
Проснулся вот... И музыки не слышал.

Автор: Александр Кочетков
Цитата || || Печать || Комментарии:0
Тигренок06:39  (С)перто из ЖЖ у тезки :)
Если вдруг ночью припрётся толстый жирный дядька и засунет тебя в мешок.... не психуй. Я просил у Деда Мороза - тебя на Новый год. (Отправь всем друзьям, и если оно к тебе вернётся - Тебя кто то любит!) icon_biggrin.gif
user posted image
И вместе с тем грустно... Я очень не уверена, что это относится ко мне... icon_sad.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:1
Верчинский Анатолий (Бах)02:05  10 качеств женщины
Если ты обладаешь 10 нижеперечисленными качествами, значит, возможно, это именно ты - представительница прекрасного пола, которую я ищу:

1. Независимость. Я предпочитаю независимых женщин, так как не хочу выступать в роли няньки. Иногда я, конечно, буду не прочь, чтобы ты поплакалась мне в жилетку, но не постоянно. С женщиной, независимой и в эмоциональном, и в финансовом плане, мне гораздо интереснее.

2. Ум. Для серьезных отношений мне нужна женщина, с которой мне не будет скучно, которая будет удивлять меня (в хорошем смысле этого слова). Держать, так сказать, в тонусе.

3. Привлекательность. Хоть это и кажется само собой разумеющимся, тем не менее, ты должна всегда хорошо выглядеть не только для меня, но и для себя самой, чтобы мне было приятно показаться с тобой в обществе, и чтобы ты и дома выглядела хорошо.

4. Уважение ко мне. Это значит, что ты умеешь слушать моё мнение, даже если при этом ты и не согласна со мной в чём-то. И, конечно, ты ни коим образом не унижаешь меня и не самоутверждаешься за мой счёт. Ты не устраиваешь сцен на публике, перед друзьями и родными. Ты будешь вести себя дипломатично и тактично в большинстве сложных ситуаций. И не ставить меня перед сложными выборами.

5. Ты меня не упрекаешь. Женщинам часто кажется, что их упрёки могут побудить мужчин к деятельности, что, упрекая, они побуждают нас сделать то, что мы должны. Умная женщина знает, когда можно поговорить с мужчиной об обязанностях, а когда нужно пропустить его действия мимо.

6. Сексуальность. В сексе у нас с тобой должны быть одинаковые наклонности и предпочтения, иначе мы будем плохо сочетаться. Кроме того, ты должна уметь свободно говорить о своих интимных фантазиях и желаниях. И интересоваться моими.

7. Ты ладишь с моими друзьями и подругами. Ты стараешься сделать так, чтобы важные для меня люди заняли в твоей жизни такое же важное место. Показателем того, что ты преуспела в этом, является тот факт, что мои друзья не делают недоуменного лица, когда я говорю, что приду в гости вместе с тобой.

8. У тебя нет зависимостей. Наркотической, алкогольной, никотиновой и т.п. Ты нужна мне свободной от всего этого.

9. Ты любишь меня. Не так просто найти человека, который будет любить меня по-настоящему, и принимать меня таким, какой я есть. Что это значит? Женщина, которая любит меня, не пытается сделать из меня другого человека.

10. Ты хочешь, чтобы я был лучше. Это не значит, что ты говоришь мне, чтобы я делал то-то и не делал другое. Нет. Все происходит без слов. Просто твоё отношение ко мне делает меня лучше. Если я ловлю себя на мысли, что недостаточно качественно слежу за своим внешним видом или мне пора сделать ремонт в квартире (хотя до этого мне было наплевать и на то, и на другое), значит, стоит задуматься, что явилось побудительным мотивом. Возможно, это была ты?

/текст составлен на основе статьи "10 качеств женщины, с обладательницами которых возможны серьезные отношения" /

Оставили комментарии: hexe, Надя П., Руфина, Пантерка, Дар, Гала, Весна, Ночь, Tatiana, Губернатор, Bukashonok .
Цитата || || Печать || Комментарии:36

30 ноября 2006
Yevgesha23:37  Просто...
...рисовать на мандаринах черным фломастером смешные рожицы...
...дуть на пенку от молока - чтоб она уползала к краю кружки...
...выводить пальцами на запотевшем стекле профиль ангела с усталыми крыльями...
...улыбать желтовато-зеленой луне и робким звездам первого зимнего утра...
...перебирать мишуру в коробке с елочными игрушками...
...смотреть сквозь осколок темно-зеленого бутылочного стекла на огонек свечи...
...мечтать о снеге...
...просто мечтать...
Завтра зима, ребят! icon_yes.gif Завтра начинается зима...
Наталья Лоренц20:17  Почтовое.
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=11029
Зима.Время писать открытки.Присоединяйтесь. icon_smile.gif
Руфина18:52  Созрел у мня очередной опрос (вместо
Созрел у мня очередной опрос (вместо того, чтобы делом заниматься):

Кем лучше быть: последним среди лучших, или первым среди худших? Понятно, что каждый из вас неоднократно побывал в обоих ситуациях, так где же все таки комфортнее, где больше стимул жить и двигаться вперед? icon_smile.gif Занимает меня сей вопрос...
Цитата || || Печать || Комментарии:10
Tanaka17:02  "Делай добро и бросай его в в воду"
"Делай добро и бросай его в воду," - думал глухонемой Герасим, выгребая на середину реки...

Дугудер (от английского do good) - человек, который искренне пытается делать добро просто так.

Дугудерство - экстремальный вид спорта, поэтому прежде чем попробовать, прочтите этот пост. icon_smile.gif

Философия дугудерства:
1) Дугудерство может позволить себе только богатый и здоровый человек. Поэтому настоятельно рекомендуется предварительно в совершенстве овладеть такими видами спорта, как хэлфилайфстайлинг (healthy life-style) и манимэйкинг.
2) Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. Занявшись дугудерством, вы автоматически ставите себя вне закона, и любой прохожий может отправить вас в психушку.
3) Дугудерство нужно вам и только вам! Не пытайтесь рекламировать, проповедовать или каким-либо иным способом заинтересовывать дугудерством окружающих. Тем более не делайте это собственным примером - помните, что среди вашей аудитории может оказаться психиатр!
4) В любой ситуации используйте главное правило: Лучший дугудер - это живой дугудер!

Полезные советы:
1) Развивайте ноги! Они понадобятся вам, чтобы сначала догнать жертву, а потом убежать от нее.
2) Выбрав цель, действуйте решительно! Не давайте жертве шанса разжалобить вас.
3) Не пытайтесь совмещать в одной ситуации дугудерство с другой деятельностью. Иначе эта упомянутая деятельность закончится дугудерством.
4) Никогда не пытайтесь узнать результаты ваших усилий. Действуйте по принципу "выстрелил и забыл".
5) Внезапность - лучший друг дугудера! Лучшие результаты достигаются, пока жертва не отошла от шока.
6) Имейте правдоподобный ответ на вопросы: "Почему ты делаешь это для меня? Зачем тебе это надо? Что ты хочешь взамен?"
7) Ваша сила - доброта! Помните, добрым словом и пистолетом, можно сделать гораздо больше, чем просто добрым пистолетом.
8) Так как в глазах окружающих вы - псих, улыбайтесь и смейтесь по-возможности незаметно.
9) Когда за добро будут платить злом, постарайтесь быть уже далеко отсюда.
10) Не переоценивайте свои силы. Не пытайтесь помочь профессиональным жертвам. Тем более, когда они, облизываясь, собираются в стаю.

Техника безопасности:
1) Никогда не поворачивайтесь спиной к своему подопечному до воздействия! И уж тем более - после!
2) Прежде чем кому-то помочь: во-первых, оглядитесь в поисках останков ваших предшественников - характер повреждений может о многом рассказать, во-вторых, оцените длину зубов вашего потенциального подопечного.
3) Получив по шее, не ждите продолжения.
4) Слова признания и слезы благодарности - это всего лишь приманка!
5) Не пытайтесь осчастливливать психиатров!
6) Помогая влюбленным, будьте готовы бежать в любой момент.
7) Чем быстрее принимает добро ваш подопечный, тем сложнее будет вам убегать.
8) Если у вас появился вопрос "Что есть добро?", немедленно вспомните главное правило о живом дугудуре.
Цитата || || Печать || Комментарии:5
Тигренок15:05  Про всякое
У меня на форуме только что появился двойник. icon_lol.gif "Латинский" Тигренок. icon_smile.gif Ох, будут нас теперь путать... Хорошо, что я оранжевый Тигра. icon_smile.gif
Вчера смотрела последнюю серию "Тихого Дона". Вот ведь удивительная вещь - после просмотра каждой серии крутилась в голове песня Игоря "Бывший подъесаул". С чего бы это? icon_rolleyes.gif
А кино понравилось. Так на душу лег этот казацкий говор: "знають", "глядять" и пр., всякие украинские слова, встречающиеся там в речи... heart.gif Так же говорила моя двоюродная бабушка Дуся, сестра моего дедушки, царство им обоим небесное...
Игра актеров - тоже выше всяких похвал! просто великолепно!
Эх, съездить бы на Кубань, посмотреть, где жил мой прадедушка (они до высылки жили в станице Каневской Краснодарского края)... Мама рассказывала, там так здорово - тепло, красиво, люди замечательные! heart.gif
Когда-нибудь соберусь. icon_yes.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:13
hexe13:37  про короткий путь
Когда не знаешь, по какому пути идти, иди по тому, который короче.

Если они одинаковые - тогда по тому, который чище.
Цитата || || Печать || Комментарии:8
Тигренок13:07  Присоединяйтесь!!!
Тему создала. Присоединяйтесь!!! icon_scream.gif Кто не хочет публиковать свой адрес по каким-то причинам, отметьтесь хотя бы, что тоже открытку хотите. icon_smile.gif Спишемся через личку. icon_yes.gif
Матроsкин11:59  зАмки Сигулды.
А еще в Латвии мы ездили дизелем (тоже приключение, учитывая, что в вагон мы попали за 4 минуты до отправления, а до этого я молчала полчаса и слушала чистую латышскую рЭчь icon_lol.gif ) в Сигулду.
Там - безмерно красиво, тихо и медитативно.

Старый замок.
user posted image

Татя

Гроссмейстеры

Друзья

Регистрация 24.06.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти