| 20:44 Шахматное |
Смотрю под вязание "Жертвуя пешкой". Все же где грань между гениальностью и безумием... Потом полезла почитать биографию Фишера....Где грань между безумием и эпатажем? И сколько же каши в головах от волн "официальной политики". До сих пор помню холодок в спине на политинформации, когда начиналось про "гонка вооружения...ядерная война".....даже сон как-то снился, поездка в поезде по земле после ядерной войны....а вот в шахматы я играть так и не научилась. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
|
20:39 - 18.07.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Не особо я верю в безумных эпатажных гениев. Шахматы требуют огромного труда, т.е. усидчивости, терпения, целеустремленности, рассчетливости, прагматичности и прочего похожего. А вот в специально выстраиваемый имидж верю.
Про Фишера любят выдумывать мол ушел непобежденным... ну, а что ушел то тогда? И когда матч реванш предложил, то Спасскому, а не Каспарову или Карпову. Понимал, что порвут его как тузик грелку |
| Цитата | |
|
07:05 - 19.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Посмотри. Там ясно,с чего ушел. Очень хорошо про это сказано одним героем,что чем гениальнее будет игра,тем темнее сознание,именно у Фишера. А предложил Спасскому,потому что выиграл тогда у Спасского, а не Карпова-Каспарова.
В безумных гениев я не особо верю, а вот что ученые -народ со странностями знаю. |
| Цитата | |
|
14:50 - 19.07.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Гляну как-нибудь. Небось, еще лав стори для зрелищности зафигачили? |
| Цитата | |
|
15:25 - 19.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Не, обошлось.....почти |
| Цитата | |
|
16:01 - 19.07.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Надо будет ради прикола посмотреть разбор какой-нибудь известной партии Фишера. Интересно, он действительно был так ярок, как сложилась легенда.
И приятно, что про Фишера так много говорили, потому что он единственный смог прервать тотальную гигемонию российской и советской шахматной школы. У нас этих чемпионов было немерянно. Ботвинник, Таль, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник... |
| Цитата | |
|
18:00 - 19.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%....B5.D1.80.D1.8B Википедия. Раздел о творческой манере.
Чуть пониже - о "случайных шахматах Фишера".....
В общем - интересная личность. |
| Цитата | |
|
18:20 - 19.07.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Навеяло... Сижу за соседним столом с Е. Суэтиной - невесткой гроссмейстера.
Видишь - не романтик он был... ))) Рационализм - отличительная черта. Разве так ведут себя сумасшедшие гении?.. |
| Цитата | |
|
19:18 - 19.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
А где я про романтика писала? Нормальные сумасшедшие гении всегда имеют план покорения Вселенной, подробный. А романтики с планами не дружат, они грезят, мечтают... Шахматы же - это не то что план, это ПЛАНИЩЕ! |
| Цитата | |
|
20:52 - 20.07.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Посмотрел кино. Да, неплохо сделано. Актер на Спасского очень похож. Я сначала подумал, что это перебор, не шахматист, а вышибала, а потом посмотрел на фотку Спасского... очень похоже. В отличие от Фишера.
Даже концовку первой партию воссоздали в точности.
Что касается романтики, то не соглашусь - романтика - это не грезы и пустые мечты. Романтике есть место везде В шахматах, математике, юриспруденции... Хотя именно Фишер, похоже, был антиромантиком: "просто прекрасная теоретическая подготовка + феноменальная память. Люди думают, есть множество вариантов, а на самом деле, правильный ход только один". Он, наверное, из-за этого свои случайные шахматы придумал.
Но меня не отпускает ощущение, что больше половины его образа - это тщательно продуманный и талантливо разыгранный имидж. Чтобы стать классным шахматистом надо быть очень очень целеустремленным, и иметь мощнейшую волю и выдержку. Быть не человечески расчетливым. А чтобы стать чемпионом мира....
Не сочетается это в моем представлении с психическими расстройствами. |
| Цитата | |
|
23:10 - 20.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Михаил, ну ты прям как моя сестра. Она села смотреть "Проклятые короли", заходит на кухню и говорит "режиссер убил всех и поставил себя в творческий тупик...." объяснила, что режиссер снимал совместно с автором книги а автор писал по историческому материалу....Ну выкрутились как-то там в истории.... Так и тут - по факту имели человека с расстройством личности, а ты как Станиславский "Не верю!"....Ну вот так вот.... Я в детстве когда на Каспарова смотрела то думала, что все шахматисты какие-то "не от мира сего"... |
| Цитата | |
|
|
|