Ну что, смотреть нечего опять смотрю Петербургские тайны. Роман, по которому снят фильм был очень популярен в конце 19 века , то есть в восьмисотых годах. Мой любимый "цвет". И он , как Война и мир, очень многослойный- то есть каждый раз, пересматривая, я нахожу в нем новое, и не просто новое- а очень много нового. Вот и сейчас, смотрю- как абсолютно незнакомый фильм- так много нового я в нем увидела. Раньше- я об этих вещах, которые увидела сейчас- и представления не имела. А в частности- "многоплановое" восприятие событий. В смысле- человек совершающий некое действие даже не догадывается что оно может быть злом, и видящий некоторую ситуацию в некотором свете, даже не догадывается как ее видят другие. А сказать я хотела вот что- очень там на меня похож персонаж Ваня Вересов. Брошенный своей матерью ребенок, выросший в нужде и отсутствии ласки, который спокойно отнесся как к само собой разумеющемуся, к тому, что родной отец не поверил ему, решил что он, Ваня, хочет его ограбить , и засадил в тюрьму. Так вот, когда объявилась его мать- он очень обрадовался- и простил ей все долги, которые копил всю жизнь его отец, -" все, сделаю, лишь бы вам, маменька, хорошо было",-и думал- что вот наконец он получит ту ласку, которой не было у него в детстве. Шиш с маслом он получил. Мать в с ценах наедине с собой- вздыхает, как тяжело ей с ним общаться, как тяготит ее его готовность все для нее сделать, как она чувствует себя обязанной за эту готовность, а она не любит быть обязанной.. И я поняла , что моя манера общаться, когда я смотрю в рот собеседнику, ловлю каждое слово, улыбаюсь и боюсь сказать что нибудь неподходящее, или что ему не понравится- начинает тяготить людей. Они становятся мне обязанными- так же " улыбаться и махать". А обязанным быть неприятно... |