Тысячу лет назад мануальщиков не было.
А как сейчас делают... Какие у нас "специалисты".... По ДМС, между прочим... Могу рассказать.
У меня бывшая коллега по осени, через два года после серьезнейшей травмы (авария - столкновение на картинге, множественные переломы бедренной кости, которую собирали со штифтом), без единого снимка (!!!) с жалобами на то, что "ходить не может", была направлена невропатологом к мануальщику. В период обострения, ага. Когда даже массаж не назначают нормальные врачи, не говоря уж о большем. Тот с радостным "а что ж вы раньше-то не приходили!" поломал ее так, что на следующее утро она не смогла встать. Девушка 30 лет. У нее грыжа между прочим была. Такого размера, что любые манипуляции со скручиваниями были противопоказаны категорически.
Моя подруга, врач-остеопат, когда посмотрела снимки, которые ей сделали наконец-то в больнице, в ужасе была.... Она врач от бога, с большим опытом, и мало кому рекомендует операции - но тут даже она посоветовала оперироваться, и как можно раньше.
А я эту коллегу еще за год до этого обострения, когда пошли первые "звоночки", и она на больничный со спиной первый раз пошла, посылала на МРТ или хотя бы на консультацию к моей Вике. Пальпаторно только очень хороший врач может определить, какая патология. А она - может. Да где там... "Да чо там, меня продуло просто, какая еще грыжа" - отвечала мне коллега...