Накатило. Вторую неделю я размышляю о организации рабочего пространства и смысле действий. О пространстве. Созерцала пару лет назад, как детям выдали веник на три палочки и велели мести пол. Ясно, что дети сделали вид, что метут пол, и потом старательно отлынивали от этой работы. Чтобы сесть и пошить, мне надо расчистить место на столе (это если уже выкроенное есть, а если нет, то помыть пол, сделать выкройку, разложить ткань, выкроить, очистить место, что реально делать или днем (убрав кота), или глубокой ночью (но калька предательски шуршит)). После расчистки места на столе надо достать машинку, подключить и шить, периодически отгоняя кота, собаку, и объясняя ребенкам, что "мультиков пока не будет, нет, принтера тоже не будет, бумагу можете взять в другом месте, скотча на столе нет". И процесс пошива становится настолько неудобным и громоздким, что проще включить ноут, дать посмотреть мультики, распечатать реферат, найти в шкафу скотч и потом сесть и шариться по страничкам соцсетей - потому что напряга меньше. На прошлой неделе дома не было интернета, на одном рабочем месте не работали принтер и сканер, на другом - работал принтер, но не работал сканер и был очень медленный интернет, на третьем работал сканер, но принтер сел. А надо было что-то скачать, отредактировать, распечатать, подписать и отправить скан....Я понимаю, что можно было все везде починить (что как-то не очень вписывается в мои жизненные планы, но вот дома сеть вернули), сделать мир и оргтехнику вокруг меня лучше и работоспособнее. И опять мысль - что проще сесть и пошить (по крайне мере не надо шариться по всему городу, пытаясь сделать документы, на которые при рабочей технике ушло бы 5 минут). Бабушка (как в анекдоте - кому бабушка, а кому свекровь) постоянно перекладывает вещи. Вот хочу траву собирать после косилки, а грабли или искать по всему огороду ( а они могут за теплицей подпирать дощечку в заборе, чтобы собака не выскочила), или спрашивать у бабушки (с резонным замечанием, что без нее ничего найти не могут). Завтра буду искать удлинитель для стиральной машинки (зимой не стирают, так что удлинитель используется в другом месте). Кухонные ножи не точены. Купила брусок для заточки, так и его бабушка спрятала...И тоже подумываю - а не проще забить на все, сесть на крылечке и пить чай, уж его-то найти довольно просто.
А о смысле действий и жизни постоянно всплывают статьи о, как это красиво называется, "экзистенциальном кризисе". И везде мелькает "найти смысл", "найти цель"....И понимаю, что у меня цель опять куда-то потерялась за этим мельтешением беличьего колеса.... |