mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Татя -> 26 марта 2015 -> Комментарии
Ж:) Ж:)

Pages: (2) 1 [2] 
26 марта 2015
 19:33  Про ассертивность Первая прочитанная мной
Про ассертивность

Первая прочитанная мной книга по психологии была "Сам себе психолог" Новака и Капони. (Это не считая "Искусства любить" Эриха Фромма, потому что это скорее философская книга, чем психологическая)

В конце книги "Сам себе психолог" там была глава про ассертивность, про то, как настаивать на своем, не переходя при этом на грубость. Когда это умение может понадобиться? Например, когда нужно обменять некачественный товар в магазине, а его менять отказываются, или когда нужно отказаться от навязчивого предложения купить товар, и т.п.

Assert в переводе с английского означает
утверждать
заявлять
объявлять
декларировать
провозглашать
---
обеспечивать
отстаивать
защищать
доказывать

Assertive имеет такие значения
позитивный
положительный
утвердительный
---
агрессивный
напористый
самоуверенный

Когда-то я выписала себе эти слова на карточку и до сих пор ее храню (вместе с другими списками, которые у меня накопились за эти годы).

Суть ассертивного поведения заключается в том, чтобы повторять свое требование несколько раз, спокойно и вежливо, до тех пор, пока не достигнешь нужного результата. Например, "Поменяйте мне эту куртку, в ней дефект." И если отказываются это сделать, спокойным тоном повторять эту фразу по правилу заезженной пластинки, пока не поменяют.
Цитата || || Печать || Комментарии:26

« Предыдущая запись   Следующая запись »

02:49 - 29.03.2015  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
NataliaSiberia
Цитата
Насчет физической активности: примерно через два месяца регулярной физической активности в организме начинаются вырабатываться некие гормоны (увы, не знаю их названия), вот тогда и начинается кайф от упражнений и подъем энергии. А может и не через два месяца, а значительно позже - у всех это по разному.

Наташа, угу, эндорфины. И еще молочная кислота в мышцах вырабатывается.
Цитата |
02:55 - 29.03.2015  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя П.
Цитата
я люблю делать добро людям- и тогда в педучилище тоже любила. Например я ездила в детский дом, занималась с детьми...

Молодец! И классно, что тебе это помогало.
Цитата |
03:02 - 29.03.2015  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Francaise (не знаю как тебя зовут!) согласна с тем, что РАЗУМНЫЕ физические упражнения полезны.
Цитата |
03:10 - 29.03.2015  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
La hija del sol Лена
Цитата

если говорить об этом
Цитата
Перед тем как советовать человеку, какие слова говорить, какие жесты делать, и в какие позы вставать- нужно дать совет где взять энергию, на основе которой должно строиться это поведение....

то достаточно уверенности в собственной правоте, чтобы жесты, позы и слова были действенны. Если по какой-то причине в собственной правоте не уверен, или не уверен, что имеешь право требовать - тогда да, все книжные советы бесполезны.

Имхо, недостаточно уверенности в своей правоте. Нужен позитивный прошлый опыт. И если чего-то недодали родители, наверняка были другие люди в твоей жизни, которые по сути в чем-то несли родительскую функцию и помогали тебе научиться тому, что ты сейчас умеешь. Твои родители тебя возможно научили чему-то другому полезному. (Если хорошо поискать, можно найти). Даже в школе разные учителя по разным предметам. А тут жизнь!
Цитата |
12:23 - 29.03.2015  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Francaise (не знаю как тебя зовут!)

Меня зовут Лена icon_smile.gif
Цитата |
17:42 - 29.03.2015  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Приятно познакомиться!
Цитата |

Pages: (2) 1 [2] 

Татя

Гроссмейстеры