Я еще часто читаю Женю Кац. У нее в основном про детей. И через почти все посты сквозит мысль- что родителям конечно надо искать разные методики- новые, старые, слушать разных педагогов, психологов. Но главнее слушать самого ребенка. И никакая теория, не поможет если слепо следовать ей не обращая внимания на реакцию ребенка. Это относится и к медицине тоже
| Цитата | Потом наконец Гри перевели из реанимации в палату, и, о радость, меня к нему пустили. Никаких коек для родителей не было предусмотрено, порций питания - тоже. Мне хорошо, мы оба мелкие, мы с Гри валетом отлично помещались. В других палатах мамы спали на стульчиках. И всё-таки, детям - даже большим - было намного лучше, когда мамы были рядом. Вот у Гри было например назначено несколько разных капельниц. Все уколы и прочие процедуры он переносил спокойно, а от одной из капельниц начинал метаться, лез на стенку буквально, и готов был выдрать катетер. Я спросила медсестру, что льют. Она сказала, что мне этого знать не положено. К счастью, лечащий врач был более спокойным и разумным, и когда мне удалось его поймать, я спросила его. Он сказал, что это льют витаминчики. Позвала его посмотреть, как Гри мечется, чешется и страдает от этой капельницы - и врач согласился, что без витаминчиков, пожалуй, мы обойдёмся. А до того - неделю - Гри эти "витаминчики" - лили, и никто не обратил внимание, что ребёнок именно эту капельницу пытается выдрать. Вместо этого привязывали к кровати - чтоб не сопротивлялся.
А если бы меня пускали раньше, то заметить это можно было раньше. |
Эти "витаминчики" могли быть угрозой жизни. Врачи же, тупо уверенные в правоте инструкции, не обращают внимания на реакцию ребенка. И в других областях жизни люди, уверенные в своей правоте, не видят- что правота то " дает сбой", думают "значит я слабо навязываю свою правоту, надо посильнее, и тогда она сработает". Как моя мама отправляя меня в лагерь , начитавшись советских книжек , что нельзя потакать капризам ребенка, несмотря на истерики и месячные рыдания говорила - " не капризничай".
|