| 01:57 Нашла еще одну хорошую ссылку. На |
Нашла еще одну хорошую ссылку. На журнал Акунина. Он сам там пишет. Ну по крайней мере, создается такое впечатление. И у него есть про Украину, Россию ( про Америку, правда, нету). Акунин на моей стороне http://borisakunin.livejournal.com/135653.html
| Цитата | Во субботу, день ненастный. (Отвечаю на вопросы)
borisakunin 30 августа, 12:05 Естественно, много вопросов о том, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше. Отвечу разом. И в комментах повторяться, а также углубляться в детали не буду. Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть. Не видят, не хотят знать, не задумываются. Люди не виноваты. У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся. Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина. Вот как я оцениваю последние и непоследние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.
al_kesta ГШ, почему вы не эмигрируете? Что вам здесь нравится, или важно для вас, или полезно - что держит? Что вызывает у вас потребность, пусть бы и номинально (или не номинально), оставаться частью того, что называется "Россия"? Как вы писали, раздумья по поводу уехать есть или были.
Как говорится, в жизни имеет смысл отвечать только на трудные вопросы, остальные являются риторическими. Поэтому вытаскиваю сюда из «Почтового ящика» этот царапающий вопрос. Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете – звоните». Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то – к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся. Теперь лично про себя. «Держит» меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете. С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой. А «частью того, что называется Россия» я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется. |
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:36 |
|
20:00 - 06.10.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | в европе на 1000 евро можно прожить |
Можно. Только уровень жизни будет еще хуже, чем у среднего россиянина - в России (а я могу сравнивать). Менять шило на мыло - а смысл?
|
| Цитата | |
|
20:32 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| да, еще медицинская страховка ~90 долларов. Но 660 $ на еду- тоже хватит. |
| Цитата | |
|
20:35 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Я не согласна с политикой страны. И вообще боюсь войны. но если в России будет война- вряд ли я что нибудь тут продам.... Это я так- размечталась.. |
| Цитата | |
|
21:33 - 06.10.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Я не согласна с политикой страны. |
Действия нынешнего президента Франции поддерживают 17 (пишу прописью - СЕМНАДЦАТЬ) процентов французов. Всем остальным - уезжать? |
| Цитата | |
|
22:59 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Это им решать... Я вот тоже несогласна, а уехать не могу..( Ну только если в Доминикаскую республику) А в доминиканской- наверное без счета можно. На натуральном хозяйстве... |
| Цитата | |
|
23:37 - 06.10.2014 · Virgo · Журнал · Профиль |
Надюша,в Доминиканской респ тоже дорого. В прошлом году друзья дауншифтили год.
Мне вот,например,Греция нравится - море,сухой,жаркий климат, суставы мои сразу спасибо говорят. Друзья у меня тут есть с институтских еще времен. Да и вообще русских любят. Я уж который год прицениваюсь. Только на отопление зимой небольшой квартирки тут уходит около 300-350 евро. Продукты дороже,чем в Москве. Бензин вдвое. Как говорят греки - греческий кризис:работы нет,денег нет,проблем нет. Так что меня бухгалтерия европейской жизни пока не радует. И это при наличии бодрого,работящего мужа Если только организовать жизнь так,чтоб зарабатывать в Мск,а жить где-нибудь еще. Ну,а если грянет война, то плохо будет везде. Подруга моя вот уж седьмой год живет в Мск только летом,а на зимовку отваливает в то в Египет,то в Индию, то в Тай. Живет со сдачи хаты плюс небольшая подработка то парикмахером,то администратором. Квартирка типа твоей,как я понимаю. Тоже вариант устройства приятной жизни. Ты,Надюша,не грусти и не паникуй особо. Мы выжили в 90-е, нам теперь сам черт не брат
|
| Цитата | |
|
03:18 - 07.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Virgo Спасибо за информацию. Почитала про Доминикану, - если не снимать а жить там, то на мой взгляд не дорого. На еду на человека ~200$, электричество ~50$. Не знаю как с коммуналкой налогами и страховкой, ну добавим еще 250. Итого 500 доларров. Но пишут, что там перебои с электричеством, и электротехника не работает ... Это плохо... Но главное, мне там делать будет ну совершено нечего... Хотя картинки красивые выкладывают.. Продается квартира в этом доме за 25 тыс евро. Однокомнатная.
|
| Цитата | |
|
07:31 - 07.10.2014 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Надь, а с языками у тебя как? |
| Цитата | |
|
18:24 - 07.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Старуха Шапокляк Я рассматриваю вариант- если не работать. А если не работать, то и жестами можно. Хотя я могу сказать по английски- сколько стоит килограмм картошки? ( морковки, капусты и т д) Работать можно, когда язык подучу, и работа найдется подходящая. |
| Цитата | |
|
19:10 - 07.10.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | А если не работать, то и жестами можно. |
Я бы не смогла жестами  Мне проще любой язык (да хоть зулусский!) выучить, чем общаться жестами. Меня очень напрягает невозможность нормально общаться. Устаю от этого. Поэтому думаю подтянуть немецкий и выучить испанский (на всякий случай). Но это, наверно, профдеформация. Хорватский язык, например, я хорошо понимаю, хоть и не могу говорить на нем - мне этого достаточно. А те же словенцы (лапочки!) все как один говорят на прекрасном английском - одно удовольствие было с ними разговаривать. |
| Цитата | |
|
|
|