| 01:57 Нашла еще одну хорошую ссылку. На |
Нашла еще одну хорошую ссылку. На журнал Акунина. Он сам там пишет. Ну по крайней мере, создается такое впечатление. И у него есть про Украину, Россию ( про Америку, правда, нету). Акунин на моей стороне http://borisakunin.livejournal.com/135653.html
| Цитата | Во субботу, день ненастный. (Отвечаю на вопросы)
borisakunin 30 августа, 12:05 Естественно, много вопросов о том, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше. Отвечу разом. И в комментах повторяться, а также углубляться в детали не буду. Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть. Не видят, не хотят знать, не задумываются. Люди не виноваты. У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся. Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина. Вот как я оцениваю последние и непоследние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.
al_kesta ГШ, почему вы не эмигрируете? Что вам здесь нравится, или важно для вас, или полезно - что держит? Что вызывает у вас потребность, пусть бы и номинально (или не номинально), оставаться частью того, что называется "Россия"? Как вы писали, раздумья по поводу уехать есть или были.
Как говорится, в жизни имеет смысл отвечать только на трудные вопросы, остальные являются риторическими. Поэтому вытаскиваю сюда из «Почтового ящика» этот царапающий вопрос. Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете – звоните». Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то – к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся. Теперь лично про себя. «Держит» меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете. С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой. А «частью того, что называется Россия» я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется. |
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:36 |
|
23:01 - 05.10.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | 10 процентов годовых со 100 тыс евро в банке. |
Где ты видела в западном банке 10% годовых? Не смеши меня. Я хорошо разбираюсь в финансах, кредитах и прочем. Если ты получишь 3% годовых, это уже будет ОЧЕНЬ хорошее вложение. Обычно же бывает процента полтора-два  Это если без риска, а, играя на бирже, можно большую часть денег вообще потерять. Тем более сейчас, в кризис. | Цитата | | если хоть на 10 евро больше в месяц получишь, то снимают...Но пока налоги. Оооочень интересно. |
Да, это правда. Иногда лучше зарабатывать чуть меньше, чем чуть больше  . Именно по этой причине. Ставка подоходного у нас прогрессивная, но есть куча других налогов (например, местные налоги и налог на недвижимость), которые от дохода зависят мало, а зависят от места, где живешь. Минимальная зарплата у нас есть, но многие получают меньше. И вообще зарплаты во Франции низкие. А пособия (по крайней мере, часть из них) тоже облагаются налогом, кстати  Платить меньше налогов - это у нас высокое искусство. Я не волшебник, я пока только учусь |
| Цитата | |
|
23:11 - 05.10.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Мне кажется на 1000 евро в месяц ( на человека)- можно скромненько уложиться |
Одно время мы платили по 600 евро в месяц только за ремонт в нашем (многоквартирном) доме  Длился ремонт несколько месяцев. А так где-то 200-300 евро ежемесячно уходят на поддержание дома в хорошем состоянии (сюда входят уборка, мелкий ремонт, услуги консьержа, стрижка газонов, обрезка деревьев, уход за цветами и проч.). Это не считая коммунальных платежей, которые тоже "капают" регулярно. А как-то у нас была крохотная утечка газа (мы о ней не знали) - обошлось "удовольствие" в 360 евро (!!!) за два месяца. И разговоры о том, что "я не знал" - не канают... А еще надо платить налоги  , кушать, одеваться, растить детей, ходить к врачу, пользоваться транспортом (а он - очень дорогой!) и j'en passe... |
| Цитата | |
|
00:22 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Где ты видела в западном банке 10% годовых? |
да, действительно... 8-9 процентов нашла только в США, Латвии и России. Интересно, если в США купить недвижимость - можно ли стать ее гражданином?  Нашла информацию, что можно получить визу на 2 года, но потом ее надо оформлять заново- и неизвестно дадут или нет. Ну на крайний вариант тогда остается Латвия.. |
| Цитата | |
|
00:28 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| Цитата | Одно время мы платили по 600 евро в месяц только за ремонт в нашем (многоквартирном) доме  |
Ну это смотря какую квартиру купить. Можно купить без консьержа ,цветов, и ремонт не делать. А детей растить я там не собираюсь. А транспорт- это только если работать. А если работать, то на транспорт заработаю. |
| Цитата | |
|
00:55 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Да вообще , почитала- покупка недвижимости практически нигде не дает права на гражданство, даже вида на жительство не дает. А из тех стран которые дают- только Чехия, Литва, Турция, Доминиканская республика мне будут по карману. Кроме Доминиканской республики- никуда не хочу. И то встает вопрос, что я там делать буду? Вот если в Германии жить, а счет держать в Швейцарии ( там можно найти 6 % годовых)- то еще можно, но для 1000 евро в месяц надо иметь хотя бы 200 тыс на счету. А у меня при моих подсчетах только 100 тыс будет. |
| Цитата | |
|
15:58 - 06.10.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Ну это смотря какую квартиру купить. |
Да любую. Расходы на ее содержание будут всегда. Это же не Россия, где, если человек загадил собственный подъезд, ему ничего не будет. Когда отваливаешь такие деньги на содержание жилья, гадить не хочется в принципе. Поэтому и чисто.
| Цитата | | 1000 евро в месяц надо иметь хотя бы 200 тыс на счету. А у меня при моих подсчетах только 100 тыс будет. |
Специалисты подсчитали, что, чтобы быть рантье во Франции (т.е жить на проценты с капитала), нужен свободный капитал от 1 миллиона евро. Меньше - просто не хватит на жизнь. И так оно и есть.
| Цитата | на крайний вариант тогда остается Латвия..
|
Там абсолютно нечего делать - крайне низкие зарплаты и такой же уровень жизни. Они при СССР гораздо лучше жили (сами же в этом признаются) |
| Цитата | |
|
16:30 - 06.10.2014 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Похоже, что "где нас нет" тоже не очень хорошо |
| Цитата | |
|
17:23 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Расходы на ее содержание будут всегда |
Но не по 400 евро же. я все таки склоняюсь к тому что в европе на 1000 евро можно прожить. Да только их у меня не будет...
|
| Цитата | |
|
19:24 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Вот посчитала по той квартире, которую я нашла http://ee24.ru/germany/real-estate-maintenance-germany/ Без телевидения и телефона получается ~250 долларов в месяц. А телефоном я пользуюсь редко , а радио и телевидение мне заменяет интернет. Ну и 750 долларов останется на еду. Мне обожраться на эти деньги. |
| Цитата | |
|
19:24 - 06.10.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| А одежду я сама себе шью- 1 вещь в год. |
| Цитата | |
|
|
|