mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Надя П. -> 03 октября 2014 -> Комментарии
Мой журнал

Pages: (4) 1 [2] 3 4 
03 октября 2014
 01:57   Нашла еще одну хорошую ссылку. На
Нашла еще одну хорошую ссылку. На журнал Акунина. Он сам там пишет. Ну по крайней мере, создается такое впечатление.
И у него есть про Украину, Россию ( про Америку, правда, нету).
Акунин на моей стороне icon_biggrin.gif
http://borisakunin.livejournal.com/135653.html

Цитата
Во субботу, день ненастный. (Отвечаю на вопросы)

borisakunin
30 августа, 12:05
    Естественно, много вопросов о том, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше.
    Отвечу разом. И в комментах повторяться, а также углубляться в детали не буду.

Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть. Не видят, не хотят знать, не задумываются.
    Люди не виноваты. У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся.
    Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина.
    Вот как я оцениваю последние и непоследние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.

al_kesta
ГШ, почему вы не эмигрируете? Что вам здесь нравится, или важно для вас, или полезно - что держит? Что вызывает у вас потребность, пусть бы и номинально (или не номинально), оставаться частью того, что называется "Россия"? Как вы писали, раздумья по поводу уехать есть или были.

Как говорится, в жизни имеет смысл отвечать только на трудные вопросы, остальные являются риторическими. Поэтому вытаскиваю сюда из «Почтового ящика» этот царапающий вопрос.
    Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете – звоните». Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то – к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся.
    Теперь лично про себя.
    «Держит» меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете.
    С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой.
    А «частью того, что называется Россия» я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:36

« Предыдущая запись   Следующая запись »

23:01 - 05.10.2014  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
10 процентов годовых со 100 тыс евро в банке.

Где ты видела в западном банке 10% годовых? Не смеши меня.
Я хорошо разбираюсь в финансах, кредитах и прочем. Если ты получишь 3% годовых, это уже будет ОЧЕНЬ хорошее вложение. Обычно же бывает процента полтора-два icon_lol.gif Это если без риска, а, играя на бирже, можно большую часть денег вообще потерять. Тем более сейчас, в кризис.
Цитата
если хоть на 10 евро больше в месяц получишь, то снимают...Но пока налоги. Оооочень интересно.

Да, это правда. Иногда лучше зарабатывать чуть меньше, чем чуть больше icon_smile.gif . Именно по этой причине. Ставка подоходного у нас прогрессивная, но есть куча других налогов (например, местные налоги и налог на недвижимость), которые от дохода зависят мало, а зависят от места, где живешь. Минимальная зарплата у нас есть, но многие получают меньше. И вообще зарплаты во Франции низкие. А пособия (по крайней мере, часть из них) тоже облагаются налогом, кстати icon_smile.gif Платить меньше налогов - это у нас высокое искусство. Я не волшебник, я пока только учусь icon_smile.gif
Цитата |
23:11 - 05.10.2014  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Мне кажется на 1000 евро в месяц ( на человека)- можно скромненько уложиться

Одно время мы платили по 600 евро в месяц только за ремонт в нашем (многоквартирном) доме icon_lol.gif Длился ремонт несколько месяцев. А так где-то 200-300 евро ежемесячно уходят на поддержание дома в хорошем состоянии (сюда входят уборка, мелкий ремонт, услуги консьержа, стрижка газонов, обрезка деревьев, уход за цветами и проч.). Это не считая коммунальных платежей, которые тоже "капают" регулярно. А как-то у нас была крохотная утечка газа (мы о ней не знали) - обошлось "удовольствие" в 360 евро (!!!) за два месяца. И разговоры о том, что "я не знал" - не канают...
А еще надо платить налоги icon_lol.gif, кушать, одеваться, растить детей, ходить к врачу, пользоваться транспортом (а он - очень дорогой!) и j'en passe...
Цитата |
00:22 - 06.10.2014  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Где ты видела в западном банке 10% годовых?

да, действительно... icon_confused.gif
8-9 процентов нашла только в США, Латвии и России.
Интересно, если в США купить недвижимость - можно ли стать ее гражданином?
ps.gif Нашла информацию, что можно получить визу на 2 года, но потом ее надо оформлять заново- и неизвестно дадут или нет.
Ну на крайний вариант тогда остается Латвия..
Цитата |
00:28 - 06.10.2014  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Одно время мы платили по 600 евро в месяц только за ремонт в нашем (многоквартирном) доме  icon_lol.gif

Ну это смотря какую квартиру купить.
Можно купить без консьержа ,цветов, и ремонт не делать.
А детей растить я там не собираюсь. А транспорт- это только если работать. А если работать, то на транспорт заработаю.
Цитата |
00:55 - 06.10.2014  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Да вообще , почитала- покупка недвижимости практически нигде не дает права на гражданство, даже вида на жительство не дает.
А из тех стран которые дают- только Чехия, Литва, Турция, Доминиканская республика мне будут по карману.
Кроме Доминиканской республики- никуда не хочу.
И то встает вопрос, что я там делать буду?
Вот если в Германии жить, а счет держать в Швейцарии ( там можно найти 6 % годовых)- то еще можно, но для 1000 евро в месяц надо иметь хотя бы 200 тыс на счету. А у меня при моих подсчетах только 100 тыс будет.
Цитата |
15:58 - 06.10.2014  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ну это смотря какую квартиру купить.

Да любую. Расходы на ее содержание будут всегда. Это же не Россия, где, если человек загадил собственный подъезд, ему ничего не будет. Когда отваливаешь такие деньги на содержание жилья, гадить не хочется в принципе. Поэтому и чисто.
Цитата
1000 евро в месяц надо иметь хотя бы 200 тыс на счету. А у меня при моих подсчетах только 100 тыс будет.

Специалисты подсчитали, что, чтобы быть рантье во Франции (т.е жить на проценты с капитала), нужен свободный капитал от 1 миллиона евро. Меньше - просто не хватит на жизнь. И так оно и есть.
Цитата
на крайний вариант тогда остается Латвия.. 
Там абсолютно нечего делать - крайне низкие зарплаты и такой же уровень жизни. Они при СССР гораздо лучше жили (сами же в этом признаются) icon_lol.gif
Цитата |
16:30 - 06.10.2014  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Похоже, что "где нас нет" тоже не очень хорошо icon_smile.gif
Цитата |
17:23 - 06.10.2014  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Расходы на ее содержание будут всегда

Но не по 400 евро же.
я все таки склоняюсь к тому что в европе на 1000 евро можно прожить. Да только их у меня не будет...
Цитата |
19:24 - 06.10.2014  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Вот посчитала по той квартире, которую я нашла
http://ee24.ru/germany/real-estate-maintenance-germany/
Без телевидения и телефона получается ~250 долларов в месяц. А телефоном я пользуюсь редко , а радио и телевидение мне заменяет интернет.
Ну и 750 долларов останется на еду. Мне обожраться на эти деньги.
Цитата |
19:24 - 06.10.2014  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
А одежду я сама себе шью- 1 вещь в год.
Цитата |

Pages: (4) 1 [2] 3 4 

Надя П.

Пользователи

Друзья

Регистрация 18.04.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных