Вчера у нас был музей декоративного и прикладного искусства. Самовары, матрешки, лаковая миниатюра, одежда и кожа из Тувы, золото сарматов, советский фарфор, все галопом, на папиной шее, выходили со скандалом и полчаса потом гуляли вокруг здания, потому что ехать в таком состоянии невозможно.... У папы ангельское терпение, просто ангельское...Но даже он сказал, что с таким подходом больше мы в музей ходить не будем... А деве он купил глиняную лошадку-свистульку, так она ее бросила, хорошо успели поймать.
Музей хорошо, мне там нравится бродить по залам и коридорам и пытаться понять: где я сейчас нахожусь, учитывая сложную конфигурацию всех этих флигелей, пристроек. Смотрители и гардеробщицы - жрицы искусства. Главное - руками сильно не размахивать, не пугать их.
В этот раз мне больше всего понравились камнерезные работы 70-х годов какой-то Уральской артели. Белый медведь, горностай, сова - вроде простые вещи, а так хочется потрогать, подержать, повладеть...А вот золото сарматов как-то мимо, сложно оценить искусство украшения сбруи лошади, Когда ты сам как лошадь скачешь мимо галопом.
скоро там будет выставка "Веджвудский фарфор" - пойду, уж больно соблазнительны фотографии |