Сегодня ходила в Мишкину школу. В вестебюле недалеко от входа висят плакаты. Один из них: We are what we Believe we are. C.S.Lewis.
Сразу вспомнилась подпись Древнего "Человек - это то, во что он верит."
Похоже. Правда разница имхо есть. Я понимаю подпись Древнего так. Личность человека определяется системой его верований, убеждений и , быть может, еще ценностей.
Можно понимать его подпись и буквально. Т.е. - я верю в Бога; человек - это то, во что он верит. Значит, я - и есть Бог. Вроде все логично.
У Льюиса имхо немного по-другому, хотя наверно, основная идея близка. Идея в том, что мы можем выбрать свои верования о себе, и соответственно, тем самым мы выбираем, кем мы являемся.
Еще такая интерпретация. Божественность (как и идеал) недостижима, неосязаема, иррациональна. Поэтому к ней можно стремиться всю жизнь - выбирать, уточнять, совершенствовать свои верования. Это проект надолго.
Если учесть, что личность социальна, то получается, что поведение человека определяется еще и тем, во что он верит относительно общества. И получается, что человек - это то, во что он верит о себе, об устройстве мироздания и о том, как одно с другим взаимодействует. |