18:35 Вспомнилась мне книга Nudge, авторы Касс |
Вспомнилась мне книга Nudge, авторы Касс Санстин и Ричард Талер. Название переводится наверно как "Подталкивание". Они там в частности говорят об эффектах восприятия и сознания.
В частности, они там описывают подтвержденный экспериментально эффект. Если попросить человека сделать что-то (хорошее, полезное), он может согласиться, что да, это полезная штука, нужно ее сделать, и да, я собираюсь ее когда-нибудь сделать. Если при этом попросить его описать способ, каким он это собирается делать, шансы что он действительно это сделает, значительно повышаются.
Пример там такой приводился. 2 группы студентов агитировали на то, чтобы они пошли и сделали прививки от гриппа (дело было в сезон). Одной группе просто рассказали про прививки, дали информацию, рассказали, в чем преимущества и что риск минимальный, и как и где все это происходит. Второй группе тоже дали информацию, и кроме этого попросили их представить, какой дорогой они пойдут в медпункт (туда, где прививки делают). И по-моему даже выдали схематические карты университета и попросили нарисовать на них свой маршрут.
Часть студентов из первой группы сходила на прививки. Во второй группе процент оказался значительно выше.
По себе тоже заметила. Когда я с вечера представляю, КАК я буду делать что-то (не чтО я буду делать, а именно сами действия, способ), мне гораздо проще включиться в процесс. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
21:00 - 16.05.2012 · kalypso · Журнал · Профиль |
Цитата | Название переводится наверно как "Подталкивание". |
Книгу не читала, слышала как-то обсуждение. Здесь nudge, скорее, - легкий, ненавязчивый толчок локтем, как-будто я хочу привлечь внимание к чему-либо. "Посмотри, какое небо" ))
Толчок именно легкий, предполагается, что решение уже принято, но нужен какой-то завершающий штрих для перехода к действиям.
В нашей организации ежегодно делают прививки всем желающим за счет администрации, на р/местах. И процент желающих, кстати, не равен 100.
|
Цитата | |
|
|
|