19:15 Из книги Адель Фабер и Элейн |
Из книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Я думаю, что эта книга относится к гуманистическому направлению.
Глава "Как привлечь к сотрудничеству"
Сначала чего не надо делать:
1. Не надо обвинять и стыдить. "Ты опять испачкался/лась. Ты можешь хоть что-нибудь сделать хорошо? Сколько раз тебе говорить?" 2. Не надо обзывать всякими словами. "На улице мороз, а ты без шапки. Совсем мозгов нет?" 3. Не надо угрожать. "Еще раз возьмешь это без разрешения, будешь наказан/а." 4. Не надо командовать. "Помоги мне перенести сумки. Быстрей!" 5. Не надо читать лекции и морали. "Ты опять взял/а мою книгу без разрешения. Как ты не понимаешь, насколько важно соблюдать хорошие манеры и быть вежливым/вой. Всегда нужно сначала спрашивать разрешения." 6. Не надо пугать. "Не лезь туда, а то упадешь." 7. Не надо играть роль мученика. "Прекрати шуметь! Ты что, хочешь меня до сердечного приступа довести?" 8. Не надо сравнивать с другими. "Посмотри на своего брата, он всегда все делает как следует." 9. Не надо применять сарказм. "Ты знал/а, что у тебя завтра тест, и ты забыл/а книгу в школе? Как умно с твоей стороны!" 10. Не надо применять пророчества. "Зачем ты мне соврал/а? Так тебе никто не будет верить, и у тебя не будет друзей."
Вместо выше перечисленного лучше применять следующее:
1. Опишите проблему, опишите то, что видите. НЕ "Вот неряха! Опять испачкался/лась", а "У тебя пятно на свитере." 2. Предоставьте информацию. НЕ "Сколько раз тебе говорить убирать молоко в холодильник?", а "Молоко скиснет, если его оставить на столе." 3. Скажите одним словом. НЕ "А спортивную форму опять дома оставляешь?!", а "Форма." 4. Опишите свои чувства. НЕ "Сейчас же прекрати дергать меня за рукав," а "Мне не нравится, когда ты дергаешь меня за рукав." 5. Напишите записку. Записка на телевизоре "Прежде чем включить меня, подумай, сделал/а ли ты уроки." |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|