mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Татя -> 30 ноября 2011 -> Комментарии
Ж:) Ж:)

30 ноября 2011
 02:32  О построении фраз - 3
=========

Попробовала сопоставить заповеди La hija del sol, Древнего и Литы. Вдруг более объемная картинка получится.

1) Я не доллар, чтобы всем нравиться.
2) Люблю себя, в обиду не даю.
3) Мои вещи - это мои вещи. Хочешь попользоваться ими - попроси по-человечески.
4) Но при всём при этом - "относись к людям так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе"

- Нецельность ценностей, вызывающая конфликт интересов (многобожие)
- Привязка к иллюзиям, стереотипам, суеверие и прочий иррациональный бред (не сотвори кумира)
- Злоупотребление ценностями и пустословие (не произноси имени Господа)
- Раздолбайство и необязательность, в том числе авральщина (помни день субботний)
- Неблагодарность и необязательность (почитай отца с матерью)
- Убийства, в том числе, самоубийства. Стремление всё решить одним ударом (не убивай)
- Неверность, измена, предательство доверия, следование своим низменным порывам, жизнь одним днём (не прелюбодействуй)
- Присвоение себе чужого, имущественные конфликты, жадность, зависть (не кради)
- Злословие, покрывательство, обман блжних, создание ложных представлений о себе и других, введение в искушение принимать неверные решения (не лжесвидетельствуй)
- Стремление устроить себе счастье за чужой счёт, зависть, разрушение семей, похоть, пьянство, наркотические зависимости страстное желание обладать чужим, коммунальные дрязги (Не возжелай… ничего, что у ближнего твоего)

1. Свобода совести (верь во что хочешь и следуй тому, во что веришь).
2. Не сотвори себе кумира.
3. Выдели себе время на самосовершенствование. (На работу с душой, если угодно)

=========

Мои вещи - это мои вещи. Хочешь пользоваться ими - попроси по-человечески.
Откуда взялась эта заповедь?
Может быть из заповеди "Не укради" и из поговорки "Не клади плохо, не вводи вора в грех." Получается, что если заповедь "не укради" переформулировать во второй позиции восприятия, она будет выглядеть так: "не дай другому украсть." Правда, тут получается, что тот, кто не дает другому украсть, в чем-то берет на себя ответственность за него. Ему приходится не только заботиться о том, чтобы самому не украсть, но и о том, чтобы кто-то другой этого не сделал.
Можно сказать, что в этом случае он в некотором смысле перестает на время доверять другому человеку. Или возможно тут уместно вспомнить еще одну поговорку "Доверяй, но проверяй." Это поговорка позволяет не стать жертвой воровства или, к примеру, обмана.
Получается, что "Мои вещи - это мои вещи. Хочешь пользоваться ими - попроси по-человечески" означает, что такой человек во-первых не станет жертвой, а во-вторых, поможет другому человеку не впасть в грех воровства.

Я не доллар, чтобы всем нравиться. Если сформулировать во второй позиции восприятия, получается, что "другие люди не обязаны мне нравится", т.е. "я не обязана хотеть, чтобы у меня было всё так же, как у других людей" или "я не пытаюсь заиметь что-то только потому, что это есть у других, потому что у меня есть свои собственные желания и мотивы."

Люблю себя, в обиду не даю. Есть заповедь "не убий" или "не навреди". Из второй позиции получится "не дай себя убить" или "не дай себе навредить". Ну или в прямом смысле. Людей обижать нельзя. Я человек. Значит, меня обижать нельзя.

Относись к людям так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе.
Это очень широкая фраза. В контексте 3-х предыдущих я думаю, что она означает: Не обижаю других. Берегу человеческие ресурсы.
Другие не обязаны мне нравиться и не обязаны мне не нравиться.
Уважаю собственность других людей. Если мне у них что-то понравилось, я могу хорошо попросить.
Цитата || || Печать || Комментарии:10

« Предыдущая запись   Следующая запись »

03:15 - 30.11.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Нецельность ценностей, вызывающая конфликт интересов (многобожие)
Сюда же видимо можно отнести соответствие ценностей и поведения, т.е. верь во что хочешь, и при этом следуй тому, во что веришь. Правда может быть только одна, и при этом она может быть составной, т.е. состоять не только из собсна ценностей, но и из поведения, или выглядеть несколько по-разному в зависимости от позиций восприятия.

Привязка к иллюзиям, стереотипам, суеверие и прочий иррациональный бред (не сотвори кумира)
Не сотвори себе кумира. Во второй позиции восприятия можно сформулировать так: "Не делай вид для другого человека, что ты кумир." Почему? Потому что образу кумира сложно соответствовать, и потому что "я не обязана всем нравиться". Это пересекается с другой заповедью: "не делай вид, что ты не тот, кто ты есть."

Злоупотребление ценностями и пустословие (не произноси имени Господа)
Возможно имеется в виду соответствие ценностей и поведения.

Раздолбайство и необязательность, в том числе авральщина (помни день субботний)
Сюда же относится "выдели время для самосовершенствования и на работу с душой".

Неблагодарность и необязательность (почитай отца с матерью)
Если взял у кого-то понравившуюся вещь, то хорошо поблагодари.

Убийства, в том числе, самоубийства. Стремление всё решить одним ударом (не убивай)
Т.е. не давай себя в обиду, и других не обижай.

Неверность, измена, предательство доверия, следование своим низменным порывам, жизнь одним днём (не прелюбодействуй)
Со второй позиции восприятия: "не давай другим предавать". Доверяй, но проверяй.

Присвоение себе чужого, имущественные конфликты, жадность, зависть (не кради)
Красть не обязательно, можно либо хорошо попросить, либо подумать: "а точно ли мне нужно именно это, а не что-то другое."

Злословие, покрывательство, обман блжних, создание ложных представлений о себе и других, введение в искушение принимать неверные решения (не лжесвидетельствуй)
В сложных случаях говори то, что кажется наиболее правдоподобным.

Стремление устроить себе счастье за чужой счёт, зависть, разрушение семей, похоть, пьянство, наркотические зависимости страстное желание обладать чужим, коммунальные дрязги (Не возжелай… ничего, что у ближнего твоего)
Другими словами: знай, что тебе нужно, чего ты хочешь, каковы твои ценности. Т.е. свобода совести и самомотивация.
Цитата |
12:10 - 30.11.2011  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
=Выкинь весь этот хлам за борт, старина!=, потому что - говорящий не знает, а знающий - не говорит.

Вообще, наблюдая за тобой по ЖЖ (: , я замечаю ум в женщине. Именно ту его часть, которая, скорее всего, схожа с мужским умом - мне тоже нравится камни перебирать и марки про космос собирать неизвестно зачем. Так вот этот твой новый перебор - он прикольный. Но ничего с ним не сделаешь потому, что: чужой опыт (да и опыт ли?), слишком от разных людей понадергано, которые, предложи им собраться вместе и найти по-настоящему что-то общее меж ними, либо откажутся, либо не найдут это самое общее.

Но само желание склепать самовар из коры, бамбука и жести - почётно. Лишь бы не заиграться, жизнь-то - коротка (:
Цитата |
19:40 - 30.11.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu, да лан. icon_confused.gif

Вот правила La hija del sol разбираю уже не в первый раз, может потому мне это проще делать.

У La hija del sol 3 первых правила сформулированы в первом лице, а 4-е во втором.

У Древнего и у Литы все пункты сформулированы во втором лице. Мне кажется, что из-за этого может возникнуть некоторая путаница.

Например, "не лжесвидетельствуй". Что это означает? В первом лице это звучит так: "Я не лжесвидетельствую". Во втором: "Я от тебя ожидаю, что ты не будешь лжесвидетельствовать."

Вообще, этот пункт самый запутанный у Древнего, имхо.

Цитата
Злословие, покрывательство, обман блжних, создание ложных представлений о себе и других, введение в искушение принимать неверные решения (не лжесвидетельствуй)
Введение в искушение принимать неверные решения - сюда может относиться и урок физики, нет? icon_smile.gif Ведь там дают задачи, а верного решения к ним не говорят, гады. Искушают принять неверное.
Цитата |
01:16 - 01.12.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Пытаюсь понять, что как правила Древнего влияют на его поведение.

Нецельность ценностей, вызывающая конфликт интересов (многобожие)
Древний старается найти только одну ценность или ориентир для своей деятельности. Имхо, не всегда удобно. Скажем, чтобы ориентироваться в городе, надо знать много объектов там, много разнообразных маршрутов.
С другой стороны, желательно быстро принимать решение относительно того, куда дальше двигаться. Когда выбор слишком большой, можно и в замешательство придти. Когда глаза разбегаются.

Привязка к иллюзиям, стереотипам, суеверие и прочий иррациональный бред (не сотвори кумира)
Тут имхо 2 аспекта.
1. Привязка к чему-то..... может быть и реальному.
2. Умение отличать иллюзии от реальности.
Как это может на поведении отражаться?
Имхо, чтобы не привязываться к чему-то одному, можно привязываться сразу к большому количеству всего. Это как при ходьбе. Ноги не приклеены к одному месту. И в то же время: при каждом шаге нога соприкасается с определенной точкой земли. Т.е. касаний много.
Как отличать иллюзии от реальности? Ставить под сомнение и проверять серией опытов.... быть может.

Злоупотребление ценностями и пустословие (не произноси имени Господа)
Тут вспоминается 2 притчи: про пастушка, который поднимал ложную тревогу, и ему никто не поверил, когда возникла реальная опасность, и про 3-х строителей, один из которых носил камни, второй зарабатывал для своей семьи, и третий строил храм.

Раздолбайство и необязательность, в том числе авральщина (помни день субботний)
Возможно на поведенческом уровне это выражается в планировании своего дня, недели, и т.д. (?)

Неблагодарность и необязательность (почитай отца с матерью)
Думаю, что благодарность родителям, учителям, духовным наставникам и т.п. нам самим даже выгодней, чем собсна родителям, потому что дает нам чувство, что о нас позабочено и т.п.

Убийства, в том числе, самоубийства. Стремление всё решить одним ударом (не убивай)
На уровне поведения, имхо, это последовательность и планомерность в действиях. Способность видеть дополнительные варианты, замечать больше деталей.

Неверность, измена, предательство доверия, следование своим низменным порывам, жизнь одним днём (не прелюбодействуй)
С поведенческой т.з. видимо нахождение нового в привычном, ведение одной и той же линии сколь угодно долго. Здесь видимо понадобится пункт про умение отличать иллюзии от реальности и не привязываться.

Присвоение себе чужого, имущественные конфликты, жадность, зависть (не кради)
Анекдот.
- Если бы я был очень богатый, я бы купил Луну.
- Неа, не купил бы. Я бы тебе ее не продал.

Об этом выше.

Стремление устроить себе счастье за чужой счёт, зависть, разрушение семей, похоть, пьянство, наркотические зависимости страстное желание обладать чужим, коммунальные дрязги (Не возжелай… ничего, что у ближнего твоего)
Тут видимо речь вот о чем: не возжелай, чтобы у твоего ближнего пропало (то, что ты возжелал). В этом смысле похоже на "Не кради."
Цитата |
12:52 - 01.12.2011  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Еще раз - впервые вижу у женщины ум, который разбирает на запчасти то, что надо чувствовать (: Древнего я и сам понять не могу - как можно сочетать нечто околосинтоновское и веру, например. Не могу - потому и не пытаюсь (:

=
Тут имхо 2 аспекта.
1. Привязка к чему-то..... может быть и реальному.
2. Умение отличать иллюзии от реальности.
Как это может на поведении отражаться?
Имхо, чтобы не привязываться к чему-то одному, можно привязываться сразу к большому количеству всего. Это как при ходьбе. Ноги не приклеены к одному месту. И в то же время: при каждом шаге нога соприкасается с определенной точкой земли. Т.е. касаний много.
Как отличать иллюзии от реальности? Ставить под сомнение и проверять серией опытов.... быть может.
=

Нет, не ставить опыты (: Опыты - это такая над-иллюзия. Вот тебе цитата моего хорошего товарища:

Голова -- штука сложная, но действует слаженно. Пытаясь анализировать её, делят её на воображаемые части, и это прекрасно, но полагать, что она и в самом деле непременно из оных частей состоит, и даже устраивать себе самому театр одного актёра на эту тему -- это какой-то капец.

Не надо отличать, само придет.
Цитата |
20:11 - 01.12.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
и даже устраивать себе самому театр одного актёра на эту тему

Однажды ходила на Филиппенко - мне понра icon_smile.gif
Он "Мертвые души читал", современно в его исполнении получалось.
Цитата |
00:56 - 02.12.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
А вот нашла.... ))))))

Цитата |
02:21 - 02.12.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Абу
Цитата
Нет, не ставить опыты (: Опыты - это такая над-иллюзия.

Иллюзии, по крайней мере фантазии, не всегда ведь плохо ? icon_confused.gif
Фантазеры
Цитата |
16:55 - 02.12.2011  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Филлипенко я стянул не так давно, посмотреть, именно эту постановку. Он, кстати, на канале =Культура= как-то сказал - =ничего, что вы не читали Достоевского, Пушкин ведь тоже его не читал=.

Про плохо и хорошо - да нет плохого, нет и хорошего. Есть не обман что ли. Ну вот чуешь - обман. А иногда чуешь - по-иному ну никак. Иными словами - когда театр одного актера хорош, то и хорошо. А если какой-то с враньем, то и не хорошо. Но лишь на мгновенье же! (:
Цитата |
19:57 - 02.12.2011  ·  Татя  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu, значит есть чутье ....
Цитата |

Татя

Гроссмейстеры

Друзья

Регистрация 24.06.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных